Моё первое серьёзное путешествие заграницу состоялось в 1986 году, когда я отправился служить в ГДР. Армия не баловала экскурсиями по чужим землям, но время от времени с этой задачей справлялись дружеские визиты в подшефную школу в Берлине, командировки на работы по рытью траншей для кабеля или на переборку картофеля в близлежащие городки, и самоходы, самый дальний из которых завёл меня в ночной Потсдам.
Впрочем, случались и учения, и тогда мы на поездах и машинах пересекали эту страну. Умение смотреть и видеть всегда оказывало мне добрую услугу, а хорошая память и сейчас способна отправить меня в те далёкие годы в страну, которой нет. И моей страны, в которой я вырос, тоже нет. Жизнь постоянно меняет обстановку, но тут ничего не поделаешь.
Когда я был молод, я считал, что люди ограничены в своём воображении, потому что живут на одном месте и видят одно и то же всю свою жизнь. Мир у них так устроен. Сын хлебопашца станет хлебопашцем. Сын кузнеца - кузнецом. Сын токаря – токарем. Дочь агронома – агрономом. И далее по списку. Я искренне думал, что стоит им всем посмотреть мир и глаза у них откроются, и тогда они захотят стать юристами, бухгалтерами, журналистами и бог весть ещё кем.
Как вы понимаете, вскорости нам всем предоставили такую возможность, и понеслось. Итог известен, но я не про итоги. Сменив множество профессий, и посетив некоторое количество стран, я понял простую вещь. Куда бы я ни приезжал, я восхищался тем вековым укладом, которым жили люди. Хозяйства в Германии, уходящие корнями своими в седую древность. Хутора в Прибалтике, ведущие свою родословную со времён, когда ни о каких Романовых и слыхом не слыхали. Сыроварни Италии, хранящие головку сыра, с которой началась история их марки. Гостиницы Баварии, на стенах которых выставлена портретная галерея владельцев. Пивные заводы Бельгии, на которых работают трудовые династии из века в век.
Перечислять можно долго, вы и без меня знаете, что именно такая заграница нас и привлекает. Аутентичная. Но откуда она взялась? Что, люди из этих мест никогда не покидали свои вотчины? Нет, покидали. Но что-то их склеивало в единое целое, что позволяло делать своё дело сотнями лет, и что позволяет сейчас не менять семейное дело.
Как у Шекспира верно сказано: «Прервалась дней связующая нить, как мне обрывки их соединить…»
Нити наших традиций рвались неоднократно, вспомнить достаточно 17-ый, 40-ые, 90-ые. Мы потеряли чувство Родины. Не все, но многие. Семьи разметало кого куда, колхозы приказали долго жить, заводы распилили на металл – рушить легко, особенно если целому народу промыли мозги. А старались качественно. Восстанавливать страну и создавать родовые цепи заново – путь благородный, но долгий.
Мир открыт (ну, сейчас, конечно, относительно), и мы имеем возможность, брать у него самые лучшие примеры человеческого духа. Но предпочитаем копировать самое низменное. Вернее долго предпочитали, сейчас ситуация меняется и начинают возрождаться семейно-родовые связи. Путь, повторяю, предстоит долгий, ну так быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Если это настоящее дело.
Вы спросите меня, какие лично я сделал для себя выводы. Я сочиняю сказки, потому что моя бабушка была сказительницей. Я пишу рассказы и стихи, потому что мой дед был журналистом, поэтом и философом. Я работал водителем, потому что мой отец был прекрасным шофером. Как видите, дело моей семьи живёт. И не просто живёт, но и развивается, чего и вам всем желаю.