Идея написания данной статьи вызвана интересным заданием в Финансовом университете при Правительстве РФ в рамках дисциплины «Основы деловой и публичной коммуникации». Весной 2020 года (уже после перехода на дистанционное обучение) нам задали – на примере нашего любимого фильма подготовить доклад на тему «Искусство ведения переговоров» (презентация или просмотр отрывка фильма через видеоконференцию Тимс и последующее обсуждение). Предмет переговоров должен быть вполне серьезным и близким к нашей выбранной профессии, например: продажа-покупка акций, банкротство, миграция, кадры (увольнение или прием сотрудников), подписание контракта, спекуляции и пр. Т.е. беседы о любви и на отстраненные философские темы (о смысле жизни, например) не годились (всё-таки Финансовый университет!).
Также, важным был нюанс, чтобы мы в переговорах выделили несколько этапов, например:
1. Подготовка к переговорам - действия героев перед началом переговоров (дыхательная гимнастика, набрать больше воздуха и в путь, взять с собой на переговоры кофе, прихорошиться и пр.).
2. Начало переговоров – (приветствие, хвальба и комплименты, разговоры на отстраненные темы – о погоде, об интерьере и пр., которые постепенно должны выводить к теме переговоров).
3. Содержательная часть переговоров (суть дела так сказать – здесь у нас как раз по заданию должно быть обсуждение продажи-покупки акций, банкротство, миграция и т.д.).
4. Окончание переговоров - подведение итогов переговоров (оговариваются выводы, к чему пришли герои, обсуждение плана дальнейших действий).
5. Завершение переговоров – действия героев после переговоров (нюансы ухода, беседы по пути домой или на свое рабочее место после переговоров и т.д.).
При просмотре отрывка переговоров в фильме нам было необходимо подмечать интересные детали, которые не проговариваются, обращать внимание на язык телодвижений всех героев, считывать мимику, жесты, попытаться понять мысли и побуждения главных героев, в общем, постараться вынести что-то интересное, на что при «пассивном» просмотре фильма можно не обратить внимание (если не смотреть так въедливо, конспектируя, пересматривая один момент по несколько раз, обращая внимание на все). Вот какое интересное и увлекательное задание нам было задано! И выполняли мы его по парам (я выполнял со своей лучшей подругой во время учебы в университете – с Жанной Хастиновой).
Мы с Жанной выбрали интересный американский фильм «Предложение» (The Proposal) (кстати довольно хорошая комедия!). Переговоры 1 - Увольнение сотрудника и Переговоры 2 - беседа о депортации главного редактора (Переговоры 2 я выношу в отдельную статью на Яндекс.Дзен (San Ant - Фильм «Предложение» (The Proposal) - Переговоры 2 - беседа о депортации главного редактора. Основы деловой и публичной коммуникации).
Кратко о фильме:
Фильм «Предложение» (The Proposal)
2009 год. США. Режиссёр - Энн Флетчер (Anne Fletcher).
Главные герои - Маргарет (Sandra Bullock) и Эндрю (Ryan Reynolds, мне даже как-то в колледже говорили, что я похож на этого актера, но сейчас не об этом, ахах).
Кратко суть фильма - Издательство. Эндрю захотел стать редактором, его начальник - Главный редактор (канадка) - Маргарет, у которой просрочилась виза, и, чтобы её не депортировали из США, решила выйти замуж за своего ассистента - Эндрю, обязанность которого - ей угождать во всём!
Итак, Переговоры 1 - Увольнение сотрудника.
Цель переговоров - Увольнение одного из ведущих редакторов, у которого был опыт работы на должности Главного редактора. Причина увольнения заключается в том, что ведущий редактор не сумел (или не захотел, или побоялся) взять важное интервью у очень влиятельного человека.
1. Этап - Подготовка к переговорам
Каждый рабочий день начинался с того, что ассистент Эндрю (далее ассистент) встречал Главного редактора, Маргарет, (далее Главный редактор), своего начальника, с кофе, отвечал на телефонные звонки и оглашал запланированные планы на день: Ассистент: «Здравствуйте Босс, звонок через 30 минут. В девять у Вас совещание. Звонили из миграционной службы, сказали, что звонок срочный. Главный редактор: «Отмени звонок, совещание на завтра и миграционная служба подождёт». Перед началом переговоров Главный редактор взяла с собой кофе в правую руку и уверенно отправилась на переговоры, а ассистент поправлял галстук и направился следом за Главным редактором (при этом Главный редактор ассистента не звала, а он уже сам автоматом шел за ней, видимо он всегда ее везде сопровождал).
Как только, Главный редактор и ассистент вышли из кабинета в издательстве сразу наступила тишина, все затаились и продолжили молча свою работу, но при этом искоса поглядывали за тем, куда направляются Главный редактор и ассистент. В издательстве про Главного редактора (Маргарет) писали - "It's here" - "Оно здесь" или "Ведьма на метле", еще называли: Дьяволица и просто говоря побаивались ее, видимо она всех там «держала в ежовых рукавицах» (иначе расслабляться и бездельничать начинают).
2. Начало переговоров
Главный редактор и ассистент уверенно зашли в кабинет к ведущему редактору, Бобу Сполдингу (далее ведущий редактор), который стоял у стола. Ассистент не стал заходить в глубину кабинета, а так и остался, примерно, около выхода, держа руки в карманах брюк – тем самым сразу стало ясно, что он не будет участвовать в беседе, а лишь будет в роли – стороннего наблюдателя. Нахождение ассистента около выхода, в стороне, а также руки в брюках – признак того, что он ничего не решает, что от него ничего не зависит и его мнение здесь не имеет вес. При этом ассистент посматривал то на начальницу, то на ведущего редактора – снова демонстрация того, что он всего лишь наблюдатель, по идее – Главный редактор могла прийти одна, но тогда она бы не выглядела так грозно, что пришла с подчиненным, к тому же она Эндрю готовит к должности редактора, а может он ей на самом деле симпатичен, что она ведет его на должность ведущего редактора – на замену Бобу Сполдингу, приучает его к искусству ведения переговоров, чтобы он учился управленческим качествам.
Сразу стало ясно, что Главному редактору ведущий редактор, Боб Сполдинг, как человек неприятен, и оставаться с ним наедине ей не хотелось, и присутствие подчиненного (ассистента), который призван ей угождать во всем прибавляет Главному редактору уверенности в себе. Ведущий редактор, видимо, отличался красноречием, изысканными манерами и, нисколько не боясь Главного редактора, встретил их словами: «Наш вождь со своим вассалом…».
Главный редактор, так и держа стакан кофе в правой руке, сразу приметила новый шкаф в кабинете ведущего редактора и восхищённо сказала: «О, прелестный шкаф! Что-то новое?» Таким образом, Главный редактор первым делом сделала комплимент ведущему редактору и как бы решила чуть расположить собеседника на более мягкую и спокойную беседу. Ведущий редактор, улыбаясь, прокомментировал реплику Главного редактора про шкаф: «19 век, стиль египетского возрождения, но в моём кабинете недавно!» Главный редактор отдалилась к дальней стене, именно к шкафу и сказала: «Мило...». В правой руке она продолжала держать стакан кофе (но не пила, скорее всего взяла кофе в руку на переговоры – для уверенности), левой рукой задевала шкаф и довольно неожиданно перешла к сути дела: «Боб, всё ты свободен!».
3. Содержательная часть переговоров
Ведущий редактор вопросительно посмотрел на Главного редактора, затем мельком и на её ассистента и уточнил: «То есть?..». Главный редактор также уверено и безукоризненно продолжила: «Я тебя сто раз просила отправить Фрэнка к «Опре» (на интервью), результат ноль. Ты уволен!».
Ассистент продолжал стоять посередине около выхода, смотря то на Главного редактора, то на ведущего редактора, а после, почувствовав, что градус беседы накаляется, закрыл стеклянную дверь, чтобы никто из многочисленных сотрудников издательства, сидящих в общем рабочем кабинете, не услышал разгорающегося конфликта.
Ведущий редактор правой рукой снял очки и возмущённо, при этом, чуть улыбаясь, стал размахивать очками и оправдывать себя: «Я ведь сказал. Это невозможно. Фрэнк 20 лет не даёт интервью». Главный редактор перебила ведущего редактора: «Очень странно. Потому что я только что говорила с ним лично. И он согласен!» Ассистент также стоял около дверей, как бы между Главным редактором и ведущим редактором, но не преграждая их видимость друг друга.
Ассистент правой рукой придерживал локоть левой руки, зажатые пальцы которой уже держал у рта, выражая тем самым задумчивость, проявлял интерес к беседе и еле-еле поспевал переводить взгляд то на Главного редактора, то на только что уволенного ведущего редактора. Ведущий редактор будто что-то недопонял и, желая знать подробности, уточнил у Главного редактора: «Извини?..». Главный редактор перешла на повышенный тон: «Ты ведь не звонил ему, верно?». Ведущий редактор пытался оправдаться: «Но мы...».
Главный редактор, поморщившись и будто сто раз уже слышала эти отговорки, направилась от шкафа к столу ведущего редактора со словами: «Знаю, знаю, с Фрэнком страшно иметь дело... Тебе!». Главный редактор подошла к столу ведущего редактора и уже перешла совсем на официальный тон: «Так, даю 2 месяца на поиск работы, потом можешь сказать, что ушёл сам!..». При этом Главный редактор со стола ведущего редактора взяла какую-то книгу и забрала её с собой, перед выходом передала книгу своему ассистенту. Главный редактор после того, как сказала, всё, что хотела снова первая вышла из кабинета ведущего редактора, ассистент, внимательно рассматривая книгу, вышел за ней следом.
4. Окончание переговоров
Главный редактор уволила и все высказала ведущему редактору и при этом сразу решила удалиться, чтобы не затягивать с этим неприятным человеком дело. Но, судя по манерам ведущего редактора, ведущий редактор был не из тех, кого можно было так просто уволить.
После выхода из кабинета ведущего редактора Главный редактор, не оборачиваясь назад, спросила у своего ассистента, идущего чуть позади её: «Где он сейчас?» (беседа о только что уволенном ведущем редакторе). Ассистент второпях обернулся назад и через стеклянную дверь и стены увидел, что ведущий редактор не находил себе места, нервно метался в кабинете, держа руки в карманах брюк, и сказал Главному редактору: «Он мечется, глаза безумные». Главный редактор, будто предчувствуя и зная натуру ведущего редактора, через зубы шёпотом сказала: «Не стоит Боб, это лишнее!..».
Ведущий редактор в гневе выскочил из кабинета и перед всем коллективом издательства начал громко кричать вслед Главному редактору: «Ты поганая сука, ты не можешь уволить меня! (Намекая на то, что он якобы обладает неприкосновенностью и особым статусом в издательстве, что он незаменимый сотрудник). Думаешь, я не знаю, что ты затеяла?.. Гнобишь меня из-за «Опры», чтобы блеснуть перед правлением, ну да я для тебя угроза!» Главный редактор повернулась лицом к ведущему редактору, в правой руке продолжала держать стакан кофе, который ей с самого утра купил ассистент, а левую руку положила на перегородку (как бы нашла для себя некую опору, как в кабинете шкаф).
Ассистент сел на одно из крайних рабочих мест рядом со своей начальницей, при этом расположился снова так, чтобы не перегружать взор Главного редактора на уволенного ведущего редактора, и, чтобы не становиться между ними, дабы, не встревать в конфликт. Ведущий редактор, улыбаясь и будто удовлетворившись, что высказал всё это перед всем коллективом, закончил свою мысль: «Да ты просто монстр! И все отлично знают, что за этими стенами у тебя нет никакой личной жизни. Вот и держишь нас всех за своих личных рабов». Главный редактор будто уже утомившись от сложившегося конфликта, который переходит все границы, снова себе под нос через зубы твердила: «Хватит, Боб!..». Ведущий редактор будто не желая, чтобы конфликт заканчивался и довольствуясь тем, что его речи, которые видимо он мечтал высказать начальнице очень давно, даже улыбаясь, добавил: «А знаешь, мне тебя жаль! Серьезно! Ведь кого ты увидишь вокруг на смертном одре? Никого и ничего».
После этих слов ведущий редактор ещё раз удовлетворённо глянул на ассистента Главного редактора. Главный редактор, глубоко вздохнув, чуть приблизилась к ведущему редактору, не отрывая при этом левой руки от перегородки, начала ответную речь: «Слушай внимательно, Боб, я уволила тебя не как соперника, нет! Я уволила тебя, потому что ты ленив, ненадёжен, некомпетентен и тратишь больше времени на измены жене, чем на работу». Ведущий редактор при этом отслеживал взглядом, слышат ли их конфликт все сотрудники... Главный редактор продолжила: «А вставишь ещё слово, Эндрю велит тебя вышвырнуть мордой на асфальт». Ведущий редактор попытался ещё что-то сказать против, но начальница резко прервала его: «Ещё слово!.. И тебя проводят на улицу под конвоем. Эндрю всё снимет на свой мобильник и выложит в интернет». И уточнила у своего ассистента: «Какой сайт?».
Ассистент ответил: «YouTube». Главный редактор, глядя на ведущего редактора, продолжила: «Да, точно! Ты этого хочешь?». Ведущий редактор молчал. Главный редактор закончила: «Так и думала! У меня дела» и вместе со своим ассистентом шустро удалилась, а ведущий редактор вернулся в свой кабинет.
5. Завершение переговоров
По пути в свой кабинет после переговоров Главный редактор говорила своему ассистенту: «Пусть перенесут шкаф из его кабинета в мою переговорную». Ассистент ответил: «Сделаю».
Главный редактор продолжила общаться с ассистентом, возвращаясь в свой кабинет: «И ты мне нужен на выходные - просмотреть его файлы и бумаги…». Хоть у ассистента уже были планы на выходные, он все-таки согласился помочь Главному редактору, ведь его удел ей во всем угождать и отказывать ни в чем никак нельзя – ведь он строит карьеру в издательстве и метит на место ведущего и далее главного редактора.