Градостроительная политика Москвы `19
Станция метро «Нагатинский затон»
🐟 Победителем конкурса на архитектурное решение станции «Нагатинский затон» стало бюро 🇷🇺 Za Bor. При проектировании архитекторы отталкивались от связи объекта с местом. Нагатинский затон – это речной залив, и авторы проекта использовали, по их словам, «естественный и совершенно очевидный образ – обитатели рек Московского региона».
🐡 В ходе работы над проектом архитекторы изучили ихтиофауну столичных водоемов и с энциклопедической точностью отрисовали 12 видов рыб, которые в них обитают. Изображения рыб будут выполнены на стенах платформенных залов в виде мозаичных панно из гранита. Таким образом, станция станет своего рода музеем, посвященным речным обитателям.
🐠 Наземный павильон метро лаконичен и задуман почти полностью из стекла, однако уже при входе пассажиры начнут погружаться в эстетику станции – потолок павильона выполнен золотистого оттенка.
🚇 Мы больше не строим “дворцы”, но станции столичного метрополитена по-прежнему остаются ярким архитектурным феноменом. Этим мы обязаны в первую очередь конкурсам, которые генерируют потрясающие идеи, тем самым повышая имидж метро. Финалисты, разработавшие проекты для станций Большой кольцевой линии, не просто предложили интересные концепции, они сумели найти идеальный баланс между технологичностью, экономичностью и идентичностью места.