Сейчас увидела интересную подборку советских фото о женщинах, которые выполняли мужские обязанности или просто тяжело трудились. Я посмотрела их и в очередной раз подметила вот что: все эти люди, которые реально на излом трудятся, таскают тяжести, машу огромными разводными ключами и лопатами, не имеют мышечной массы.
Посмотрите на эту женщину из пекарни. У нее в руках минимум 7 кг, а, возможно, и все девять. Так поднять лоток за ручки - титанический труд. Женщина, вероятно, поднимает и переносит его несколько раз на дню и, кроме того, делает в пекарне другую работу. Я, как человек, занимавшийся несколько лет в спортзале со свободными весами, по одной этой фото понимаю, как должна выглядеть эта женщина. Но она так не выглядит, у нее нет мышечной массы.
Или вот - женщины сгребают лопатами пшеницу. Попробуйте так хотя бы час! Сложнейшая работа. А фигуры у них не атлетические, хотя при нормальном питании любая женщина за сезон приобретет на этой работе рельеф физкультурницы.
Или вот. Ничего такого - просто две дамы с поплывшими фигурами укладывают шпалы. Из этой серии я нашла сразу пару фото. Листайте карусель
Почему женщины на тяжелейшей работе выглядели так? Да потому что питание в СССР было низкобелковым, им просто неоткуда было набирать мышечную массу. Кому 30 лет и больше, тот прекрасно помнит, что советские люди были к сорока годам почти все такие - грузные, бесформенные. Виновато низкобелковое питание. Сегодня, согласно Росстату, наши люди получают лишь 14% калорий из белковой пищи, а нужно - 30%. И это в наши как бы сытые времена. А в те годы люди вообще мясо видели по праздникам, с конца шестидесятых даже рыба стала редкостью. Минтай и мойва в детском садике. Из мяса детям - полсардельки в школьной столовой или пластик поджаренной колбасы. Откуда мясо, курицы, если за колбасой ездили в Москву и стояли там в огромных очередят?
Такой рацион называется углеводистым. И есть понятие паратрофии - полнота при белковом голодании. В современном мире этот термин относят лишь к детям до года, а паратрофию списывают на неграмотное питание младенцев, когда их кормят кашами и сладкими смесями. Однако во множестве стран и сейчас паратрофия является проблемой взрослого населения.
В СССР она была почти повсеместной: население жило на картошке и макронах
Смех, но даже гречку давали по талонам и только для диабетиков. Вот поэтому женщинам на мужской работе неоткуда было набирать мышцы. Как и мужчинам - они выглядели тоже дряблыми и грузными.
Зато в живописи рабочих изображали как раз сытыми и подтянутыми. Партия понимала, что нельзя для идеологических целей использовать реальный вид бесформенных женщин, которые тягают шпалы и машут молотом.
---------------------------------------------------------------------------------------------------