Мое увлечение скрапбукингом распространилось на всю мою большую семью. Недавно разговорились с детьми о том, что весной будет Пасха. Традиционно христиане к этому светлому празднику красят яйца. Кто — луковой шелухой, кто — химическими красителями.
Но ведь можно красивые яйца создать при помощи так понравившейся всем нам технологии. Декупаж на яичной скорлупе позволит получить оригинальное пасхальное украшение.
Для создания красивых украшений нам потребуется всего несколько предметов:
- куриные яйца,
- салфетки с ярким рисунком,
- не очень широкая кисточка,
- небольшая емкость для белка,
- ножницы.
Яйца варим вкрутую. По готовности их следует вынуть из воды, немного остудить и обсушить бумажными полотенцами. К работе приступают, когда яйца еще горячие, но не обжигают руку. На нагретую поверхность рисунок приклеивается лучше.
Украшения получатся яркие и нарядные, если учесть несколько моментов.
Для декупажа лучше выбрать салфетки с мелким ярким рисунком. Небольшие фрагменты лягут на поверхность ровно, без складок. И орнаменты будут полностью видны.
Яичный белок, который выполняет функцию клея, следует хорошенько перемешать в однородную массу, но не взбивать до пены.
Наносить его мы будем на фрагмент с рисунком от центра к краям, чтобы тонкий слой салфетки не сбивался в складки.
Порядок работы прост. Подготовив все необходимое, проверим, нет ли среди яиц треснувших. Их нужно отложить.
Из приготовленных бумажных салфеток вырежем цветы и узоры, которые украсят скорлупу. Предварительно с салфеток снимаются нижние слои. Для работы используется только слой с принтом.
Смазываем поверхность скорлупы белком при помощи кисточки. Фрагмент с рисунком прикладываем и той же кисточкой прижимаем.
Действуем аккуратно, чтобы не повредить тонкий бумажный слой. Фрагменты рисунков можно располагать симметрично или в хаотичном порядке по всей поверхности.
После завершения декорирования скорлупа равномерно смазывается тонким слоем белка. Он при высыхании сработает как лак, придав украшенному яичку нарядный блестящий вид.
На теплой поверхности белок высыхает быстро, поэтому украшенные яйца кладут сразу на тарелку или в пасхальную корзинку.
Если вам понравилась такая идея изготовления праздничного украшения или вы хотите поделиться личными способами, оставьте свой комментарий.