Найти в Дзене

"Маленький плохой заяц"

Книга религиоведа К.Михайлова "Маленький плохой заяц или взаимосвязь религии и окружающей среды" рассказывает о мифах североамериканских индейцев и племен Новой Зеландии, африканских бушменов и многих других, и о том, как именно эти самые мифы были связаны с местом обитания этих племен, какими незримыми нитями. Откуда родом все эти духи и боги, какими путями приходили они к людям и почему у каждого народа они были свои. С какими сложностями сталкивались христианские миссионеры при обращении языческих племен в свою веру, почему все-таки аборигены съели Кука и как религиозные традиции могут повлиять на экологию нашей планеты?

История эта началась еще в 1990-е годы с необъяснимого феномена: начали вымирать сразу несколько индийских птиц – бенгальский и тонкоклювый грифы и индийский сип. Конечно, вымиранием животных в наши дни никого не удивишь, однако скорость, с которой это происходило, явно требовала какого-то объяснения. В начале 2000-х годов пакистанские ученые все-таки смогли разгадать загадку. Оказалось, что грифы умирали от того, что в их организме накапливался диклофенак – препарат, который массово использовался в Индии для лечения скота. Грифы, как известно, падальщики, так что они ели умерших от болезней животных, а заодно наедались и диклофенака. И умирали.
Это было, однако, еще полбеды. Индийское правительство принялось вводить новые законы, ограничивавшие использование диклофенака, – и тут обнаружилось, что проблема не только в животных. Диклофенак применяется и для лечения человеческих болезней, так что его регулярно ели парсы, члены индийской зороастрийской общины. Казалось бы, какой от этого вред грифам? Дело в характерной для парсов традиции похорон.
Каноны зороастризма считают огонь и землю священными, поэтому запрещают сжигать или хоронить человеческую плоть. Испокон веков в Персии и Индии зороастрийцы строили «дахмы», башни молчания. Это специальные высокие сооружения, на крышу которых складывают тела умерших. Птицы-падальщики быстро очищают кости от плоти, а где-то через год зороастрийцы забирают скелет, уже считающийся чистым с религиозной точки зрения, и с соответствующими обрядами предают его земле. Непривычная для европейца, но по-своему красивая традиция, которой в Иране или Западной Индии никого не удивишь.
Из-за грифов похоронный ритуал неожиданно оказался под вопросом. Во-первых, больше 90 % грифов уже успели умереть, наевшись коров и парсов, а оставшиеся не успевали очищать трупы. Во-вторых, отказывать больным людям в диклофенаке все-таки никто бы не стал, а выносить умерших, принимавших этот препарат, на башню молчания значило и дальше обрекать грифов на смерть. Началась дискуссия о том, что следует сделать: завозить и разводить грифов, установить на башнях молчания специальные зеркала, которые будут отражать свет и за счет повышения температуры быстрее разлагать тела, или нужно просто отказаться от традиционных форм погребения и перейти к каким-то более современным? Традиционалисты спорили с модернистами, индийское правительство принялось создавать заповедники, однако последствия гибели грифов еще только начинали сказываться.
Птицы-падальщики ели не только парсов, но и мертвых животных. Теперь они это делать перестали, но, говоря в религиозно-фольклорных выражениях, свято место пусто не бывает. Экологическую нишу быстро заполнили бездомные собаки. Больше собак – больше случаев бешенства, и Индия вышла на одно из первых в мире мест по случаю заражения бешенством как собак, так и людей. Чтобы охотиться на собак, в города начали приходить леопарды. И если им не подворачивалась собака, нападали на людей, особенно на детей. В то же время резко увеличилась популяция еще одних падальщиков – крыс, что в условиях индийского климата и сравнительно невысоких гигиенических стандартов создает множество проблем...

Это на самом деле интересно читать, не в последнюю очередь благодаря тому, что книга написана очень легким языком, нон-фикшн частенько грешит излишней тяжеловесностью. Радует, что тут этого нет.