Небольшие кафе и рестораны, которыми пестрят торгово-развлекательные центры, очень популярны среди разных категорий посетителей. Решение об их световом оформлении принимает администрация ТРЦ. Увы, не всегда удачно — часто встречаются не самые выдающиеся проекты, в которых не учтено множество нюансов.
В идеале решение о световом оформлении ресторанного дворика принимается комплексно. Расскажем о главных правилах и более конкретных рекомендациях.
Светодиоды и персонализация
Сложно выделить определенную компанию среди других и закрепить за ней группу лояльных посетителей. Особенно, когда речь идет о предоставлении схожих услуг. Индивидуализировать бренд можно путем грамотного использования светодиодных светильников. Они не только создадут уникальную атмосферу, но и сформируют у клиентов ощущение причастности к чему-то серьезному. Оформление помещения в светлые цвета поможет им расслабиться, а холодные оттенки создадут динамику и поспособствуют активному отдыху.
Владельцам ресторанных двориков часто приходится подстраиваться под обстановку. Например, когда в ТРЦ реализована единая концепция оформления. В этом случае для повышения узнаваемости фуд-корта уместны светящиеся боксы, стенды с меню или символикой фирмы, автономные споты — словом, миниатюрное точечное led- освещение. И чем ярче оно будет, тем лучше. Также в световом дизайне фуд-кортов используются:
✔️ верхний, не очень яркий направленный свет;
✔️ трековые настенные светильники (более точечное освещение);
✔️ светодиодные ленты;
✔️ прожектора и т. д.
Столики, расставленные на фуд-кортах под одной крышей, часто похожи — это предусмотрено концепцией оформления торгового центра. Чтобы привлечь клиентов в свой ресторанный дворик, приходится использовать визуальные приманки. Причем неважно, где посетитель расположится с едой — важнее, где он сделает покупку. Значит, правильная подсветка зоны выдачи товаров или прилавка — основная задача владельца бизнеса. Идеальное решение задачи — создание определенной стилистики фуд-корта не в ущерб концептуальному оформлению ТРЦ.
Любопытный факт: при равных услугах и ценах потребитель отдаст предпочтение той компании, которая позаботилась о световом и маркетинговом оформлении. Продуманный сервис не всегда играет ключевую роль — подкупающим фактором выступает эффективное представление товара за счет продуманной системы освещения. На большинстве фуд-кортов главный свет образуют подвесные панели, расположенные на определенной высоте. Что-либо сделать с такой подсветкой сложно — она является собственностью ТРЦ и не подлежит изменениям согласно проектной документации. Очевидное решение — делать акцент на локальный свет.
Нестандартные решения для бренда
Хотя ресторанные дворики и считаются пространством общего пользования, их все же незаметно разделяют за счет гибкой, плавающей подсветки. Оформление зоны в 5-10 м от прилавка предельно важно, ведь по статистике 9 из 10 клиентов садятся за столик напротив того кафе, где сделали покупку. Подходящее решение — направленные led -светильники на шинопроводе, каждый из которых подсвечивает конкретное место. Так достигается максимальная эстетичность помещения.
Выделить свой фуд-корт среди других можно за счет выразительности, яркости, броскости и даже дерзости. Публика обратит внимание на нестандартный ресторанный дворик и подсознательно захочет его посетить. Однако руководствоваться нужно здравым смыслом — в первую очередь клиенту важен комфорт. После окончания трапезы он должен хотеть сюда вернуться.
Сложнее всего оформить столики, расположенные вдали от прилавков или рядом с другими брендами. Посетитель должен помнить, кто организатор сего удобства. Решается задача несколькими путями:
✔️ окраска осветительных приборов в фирменные цвета;
✔️ нанесение логотипа компании на светильники;
✔️ размещение на плафонах специальных предложений, акций, тематических слоганов.
Второй способ оформить дальние столы— установить на них стилизованные led -лампы. Реализация требует чуть больших затрат, зато неподдельный интерес посетителя обеспечен.
Дизайн общепита и общая световая концепция
Сложность персонализации светового оформления фуд-корта преодолима — нужно сформировать положительный имидж заведения в глаза потенциального клиента. Ниже — советы от профессиональных дизайнеров:
✔️ отказаться от классических решений — например, громоздких люстр;
✔️ в интерьерах лофт или техно — использовать теплый свет, а также минимальную отделку помещения;
✔️ светлые, простые и нейтральные световые оттенки в изящных спот-системах — решение для неоклассических интерьеров;
✔️ аутентичный, ровный белый свет подойдет фуд-корту в стиле этно;
✔️ асимметрия форм и минимальная яркость светодиодов — вариант для современного стиля (популярно при оформлении фуд-кортов рядом с кинотеатрами);
✔️ яркие подвесные светильники, броские вывески, оформление всеми цветами радуги — уместные решения для стиля поп-арт.
Не стоит использовать резкие цветовые контрасты — достаточно грамотно регулировать яркость. Например, подсветить зону выдачи или кассу на 30% сильнее, чем остальное пространство. Это смотрится эффектно, вызывающе, красиво и повышает вероятность посещения вашего ресторанного дворика.