От президента Абхазии Аслана Бжании потребовали немедленно уволить гендиректора Абхазского ГТРК Ирину Агрба и предоставить оппозиции максимум эфирного времери на государственном телевидении. В противном случае Бжании грозят "использованием данных Конституцией прав для достижения справедливости".
Такую витиеватую, но нестрашную угрозу обещают претворить в жизнь представители "Абхазского народного движения" (АНД) и ещё ряда партий. Они неустанно критикуют Бжанию уже полгода. Критикуют за вялую борьбу с коррупцией, оргпреступностью и майнинговыми фермами и даже за обещание нормализации отношений с Грузией.
Любопытны не претензии оппозиции, а ее персональный состав. "Абхазское народное движение" и других подписанты обращения к Бжании связаны с экс-президентом Раулем Хаджимбой . Судите сами: АНД возглавляет экс-министр экономики Адгур Ардзинба , а партии "Апсны" и "Форум народного единства" - вице-президенты Виталий Габния и Аслан Барциц.
Абхазия стала четвертой республикой Южного Кавказа, где в 2021 году обострились политические кризисы. Причем во всех странах сценарий один: он связан с попытками одиозных бывших лидеров снова взять власть.
В Армении "Движение по спасению Родины" связывают с экс-президентами Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном . В Грузии "Единое национальное движение", требующее смены власти, - это экс-президент Михаил Саакашвили.
Ну а в Южной Осетии отставки действующего президента требует его предшественник Эдуард Кокойты.
Правда, примеров удачного возвращения опальных "эксов" во власть на Южном Кавказе пока не было.
Источник: https://akcent.site/mneniya/12854