Как же порой отличаются вкусы разных народов! То, что "заходит" у нас, например, соленое сало с чесноком, не зайдет у китайцев. Проверялось три раза: двое отказались даже пробовать сало, услышав наше описание продукта. В следующий раз мы промолчали. Девушка с огромным удовольствием уминала любимый нами бутерброд (русские сало любят не меньше украинцев), а после спросила, как его готовить. И вот тут... Ей стало плохо. Нет, ничего не случилось. Но для нее это звучало так: ты только что съела кусок сырого свиного жира с хлебом. И их не успокаивало, что оно просолено и проморожено.
Но когда они предлагают есть фруктовый салат (из фруктов и помидоров черри), приправленный сладким майонезом... Желудок просит пощады уже у нас.
Да что там... Давайте пробежимся по любимым китайским снекам, которые они едят под пиво или во время переговоров.
Я не буду рассматривать вяленое мясо и рыбу: их тут навалом и в таком ассортименте, что нам и не снилось.
Номер один в списке, после вышеперечисленного (дорого, не всем по карману), куриные лапы, шеи (фото выше), крылья (самая крайняя и бесполезная часть крыла). Вареные, копченые, острые, тушеные... Берешь пачку, открываешь и гоняешь с куриной лапой во рту. Китайские дети особенно любят.
Следующая по популярности позиция - яйцо.
Яйца выглядят всегда так, словно они лежали с прошлой Пасхи (извините, не хотела никого обидеть).
Также китайцы любят сосиски, но сосиски у них далеко отличаются от наших. Единственные более менее нормальные сосиски (если они вообще могут быть нормальными...), которые мы ели в Китае, были американские. Китайские сосиски либо без вкуса, либо сладкие, либо это сосиски из сподручных материалов. Туда идет все: соя, овощи, фрукты, тапочки, медь... Даже "Красная цена" будет выигрывать на фоне всех китайских сосисок.
Иногда так хочется ход-дог, но здесь хороших нет. Редко можно встретить в хорошем иностранном кафе.
Немного о семечках. Тут их тоже любят. Но вкусы, как правило, сладкие или острые. Внизу два вида: с перцем и медом (карамелью).
На самом деле, мед у китайцев больше напоминает сироп с запахом меда. Так что везде они вставляют картинку меда, пишут карамель, а в итоге продукт получается просто сладкий.
Теперь чипсы. Тут китайцы нашли, где разгуляться. Самые отвратительные чипсы, что я ела - со вкусом сливочных конфет "Белый кролик" (ириски такие вкусные, но к чипсам не идут). Правда, я не нашла картинку, чтоб разместить тут.
Вообще, чтоб не бегать по магазинам, я взяла все скриншоты из местного приложения, где можно заказать в ближайших магазинах все, что тебе необходимо, и через полчаса весь список будет у твоей двери. Доставка либо копеечная (рублей 10-40), либо бесплатно. Иногда продукты выходят дешевле (в приложениях куча акций).
Итак, относительно терпимые вкусы, которые еще можно как-то вынести и полюбить.
Они любят вставлять странные вкусы из их национальных блюд, такие как дзонзы.
Дзонзы походят на дальний предок долмы и голубцов: в вымоченные рисовые листья помещается начинка из специального клейкого сорта риса, фарша, иногда добавляют утиный желток, финики, грибы, орехи (кто как любит) и далее складывается, перевязывается все это дело веревкой и варится. Лист есть не нужно.
Чипсы с лимоном. Как вам?
Чипсы... с яйцом! Ну, как же без него, родненького!
Китайцы очень любят уксус, кстати. Добавляют его часто в супы, салаты, соусы. Но уксус, конечно, бальзамический, винный, гранатовый и тому подобный.
Теперь идет ряд сладких...
Есть серия с минералкой и йогуртом, виноградным лимонадом, личи с цветами сакуры и лимонадом. Они делают акцент на каких-то пузырьках. Мы не пробовали, но можем взять ради интереса. Хотя, я полагаю, ничего выдающегося во вкусе не испытаем.
На десерт я накину пару картинок мороженого.
Мороженое с бобами (фасолью). Любимое у китайцев. Встретить можно везде: каши, торты, булки, пирожные, мороженое, хлеб, салаты, сладкий чай с молоком...
Куда же без дуриана... Сегодня мы обожаем дуриан, но в первый раз испытали невероятное отвращение.
Таков вот мой пост о различии в гастрономических пристрастиях русских и китайцев. Однако, некоторые иностранцы находят в этом всем свою "изюминку". Но, наверное, точно не в куриных лапах... А вы пробовали китайскую еду?
Еще немного о странной еде китайцев можно почитать здесь:
Не забывайте ПОДПИСЫВАТЬСЯ!
#странная еда #китайская кухня #китайские товары