Здравствуйте, уважаемые читатели!
Существует такое распространённое выражение, характеризующее мужчину, который не умеет что-либо элементарное сделать своими руками - "Да он не может даже гвоздь в стену забить!"
Вот школьные уроки труда и существовали для того, чтоб мы "могли гвоздь в стену забить".
Не знаю почему, может потому, что наша школа была маленькая (я учился в сельской школе - примерно 100 учеников), но уроки труда проводились только у нас - мальчишек.
Учебный год у нас почти всегда начинался в октябре из-за колхозной картошки и первые свои уроки труда мы начинали с ремонта школьного огорода. Школа наша была на краю деревни и частенько неподалёку от неё в молодом березняке каждое лето мы жгли костры по вечерам. Не из дома же дрова носить, вот огородная изгородь постепенно за лето и сгорала в этих кострах. Что ж поделать - сами сжигали, сами и восстанавливали потом под руководством нашего трудовика.
Трудовиком у нас был пожилой мужчина, фронтовик, оставивший на войне свою ногу. Отсутствие ноги не мешало ему лихо носиться на своём "Запорожце" с ручным управлением по всей округе, кроме того он был заядлым рыбаком и охотником. В его столе в мастерской всегда стояла "чекушка", к которой он периодически прикладывался, отвернувшись от нас. Поэтому он всегда был слегка поддатый, но никогда не был пьяным - только запах и красный нос.
Наших одноклассниц он, видимо, ничему такому, вроде шитья или ещё чего, научить не мог, поэтому на уроках труда им отводилась функция уборщиц. Ну а мы под его руководством проводили текущий ремонт школьного имущества - парт, стульев, шкафов. Так же в мастерской стоял небольшой токарный станок, на котором мы уже могли делать что-то элементарное - выточить какой-нибудь болт, нарезать на нём резьбу и т.д.
Попутно в школьной мастерской мы делали и что-нибудь лично для себя. Сперва мастерили пистолеты-винтовки-автоматы для игры в "войнушку", ну а как стали постарше, то уже делали себе "поджиги". Главное - подходящую трубку для этого найти, остальное "дело техники".
Пусть ничего особенного мы не делали, но с 10 лет мы уже знали, как молоток держать, как рубанком пользоваться, а так же узнали такой шикарный инструмент, как драчёвый напильник. В-общем, учились "гвозди в стену забивать".
Спасибо за внимание!
А у вас как проходили уроки труда в школе?
Ещё:
Мои 80-е: Наши школьные праздники.
Мои 80-е: Как это было - Смотр строя и песни в советской школе.
Мои 80-е: Как это было - Учения по Гражданской Обороне в советской школе.
Мои 80-е: Как это было - Школьные "отработки".