Добрый день дорогие читатели ! Давайте знакомиться! Меня зовут Елена. В конце декабря 2019 года мы переехали на пмж в Калужскую область. Вот так я и стала начинающим садоводом/огородником ).
Сегодня поговорим о рассаде помидор (томатов).
Для получения здоровой и крепкой рассады, и как результат хорошего урожая надо подготовить семена. Обязательно обратите внимание на срок годности посевного материала - он не должен подходить к концу.
Чтобы убедиться в том, что посадочный материал качественный - можно провести тест на всхожесть. Для этого в стакан тёплой воды надо добавить 1 ч.ложку соли и размешать, когда соль растворится- пересыпьте в стакан семена и оставьте на 1-2 часа. Семена, которые не утонут можно смело выбросить- они не взойдут. Оставшиеся семена (утонувшие) нужно промыть под проточной водой и немного подсушить.
Все семена (овощи, ягоды, цветы) нужно дезинфицировать, чтобы обезопасить рассаду от заражения болезнями. Для этого нужно растворить 1 гр. марганцовки на 1 л. воды, погрузить в раствор семена на 20-30 мин., затем тщательно промыть водой.
Далее, семена выкладывают на влажную салфетку и убирают в тёплое место на 2 -3 дня. Как только семечки проклюнутся, их высаживают в грунт. Накрывают посевы пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.
Грунт для рассады помидор должен быть питательным, влагоемким и рыхлым. Можно приобрести готовую почву в магазине - в ней будет всё необходимое для её выращивания.
Для выращивания рассады подходит любая тара, которая удерживает почву и имеет дренажные отверстия - это могут быть отдельные стаканчики, кассеты, горшки, торфяные стаканчики или таблетки, деревянные или пластиковые ящики и т.д.
Для прорастания семян необходима температура +22 - 24 , после появления всходов температуру снижают до +15 -18 градусов днем, ночью +10-12 градусов. В это время хорошо растут корни и не растут листья. Через 7-12 дней после входов рассада начинает наращивать листья и, температуру опять повышают до +22-24 днем и +18-20 ночью.
При появлении первых всходов выносят рассаду на самое светлое место, но, чтобы ростки не получили ожоги - нужно избегать прямых солнечных лучей. При раннем посеве (февраль-март) нужно обеспечить росткам подсветку, первые 2-3 дня круглосуточно, а дальше 16 часов в сутки.
Поливают рассаду тёплой, отстоянной водой и то, только в случае явного подсыхания верхнего слоя почвы. Делают это не каждый день -лишняя вода рассаде не нужна! Особенно страшна она на первом этапе и в сочетании с пасмурной погодой. Перелив приведет к заболеванию рассады чёрной ножкой и, как следствие ее гибелью.
Когда у рассады появится 2-3 настоящих листочка, проводят пикировку. Пересаживают растение в отдельные стаканчики объёмом не менее 300 мл., прищипывают центральный корешок на 1/3 . При пикировке, сеянец сажают несколько глубже, чем он рос раньше, присыпая стебель землёй до семядольных листочков.
За 2 недели до высадки в о.г. или теплицу, рассаду закаляют - сначала открывают окна, потом выносят на балкон/улицу (температура за бортом должна быть выше +15),постепенно увеличивая время прогулки.
Высаживают рассаду в о.г. или теплицу в возрасте 60- 65 дней, когда минует угроза возвратных заморозков~ с 10-15 мая ( для средней полосы).
Спасибо, что дочитали.
Хорошего Вам дня и больших урожаев!