Найти тему

Как мы искали исчезнувшую деревню.

Однажды изучая старую карту, я обратил внимание на одну деревню, довольно большую, в настоящее время её давно не существует, единственное что смущало, урочище находилось в труднодоступной местности, кругом болотистая местность и проехать туда не так просто.

рядом с урочищем
рядом с урочищем

Начался сбор информации о деревне, выяснилось, что деревня была снята с учёта в 1968 году, т.е. её уже давно не существует, к сожалению отсутствовала информация с датой образования села, в 1911-1912 г.г. это было волостное село соответствующего уезда, где располагалось 113 дворов, церковь и лавка. В послереволюционное время в посёлке располагались сельсовет, торговые лавки и был свой маслозавод, на тот период проживало более тысячи жителей.

После чего внимательно была изучена спутниковая карта той местности и определены координаты, со спутника не было практически ни каких признаков, что здесь когда-то была большая деревня.

по центру была когда-то большая деревня
по центру была когда-то большая деревня

Весной 2019 года, совместно с товарищами, было принято решение ехать туда на «коп», место нас заинтересовало, расспросили немного о нём старожилов и они подтвердили, что да, было в тех местах поселение с церковью. К сожалению, весна 2019 года выдалась полноводной у нас, на УАЗе мы пробовали пробиться туда два раза, но даже в июне мы не смогли туда проехать.

Это урочище ни как не давало покоя и весной 2020 года было принято решение подключить к УАЗу ещё и самодельный вездеход, чтобы уже наверняка проехать в урочище через болота. Сказано – сделано. Весна была ранней и тёплой, снег быстро сошёл и в мае мы выдвинулись в сторону урочища, отметив его на навигаторе.

местами без вездехода было тяжело
местами без вездехода было тяжело

Дорога местами была непростая, местность болотистая и я постоянно думал, как тут раньше жили люди? Может когда-то тут было суше, всё может быть. Выехав рано утром к обеду мы были на месте, к сожалению за это длительное время урочище очень сильно заросло высокой травой плюс на земле очень большой слой старой, десятилетиями ложившейся травы, но несмотря на это сохранилось немного домовых ям. Находки в любом случае были, я лично нашёл складень, пуговицы и китайскую монету 1903 года.

часть находок
часть находок

Я думаю мы туда ещё вернёмся…