Переезд Годунова в царские апартаменты и попытки навязать думе "Грамоту Утвержденную" заставили активизироваться Богдана Бельского, двоюродного брата жены Бориса Годунова. Имеются сведения, что Иван Грозный поручил Богдану, знаменитому военачальнику, опричнику и боярину, воспитание своего сына Дмитрия. На иллюстрации ниже изображен момент смерти Ивана Грозного, которая произошла во время игры в шахматы именно с Богданом Бельским. Есть версия, что Бельский вместе с Борисом Годуновым задушили царя.
Вельский обладал огромным опытом по части политических интриг и располагал исключительными финансовыми возможностями. Он вызвал в Москву множество вооруженных людей из всех вотчин и надеялся решающим образом повлиять на исход выборов. Вельскому удалось примирить претендентов на трон и уговорить их действовать сообща. Романовы временно отказались от трона в пользу Симеона Бекбулатовича, потому что их претензии не поддержала знать. Мстиславский высказался за Симеона, потому что тот доводился ему шурином.
Крещеный татарский хан Симеон по прихоти Ивана Грозного занимал недолгое время московский трон, а затем стал великим князем Тверским. Годунов свел служилого «царя» с тверского княжения, и он жил в деревенской глуши в полном забвении. «Царская» кровь и старое благословение царя Ивана Грозного давали Симеону большие преимущества перед худородным Борисом.
Борис не осмелился применить санкции против Боярской думы, но постарался помешать ее деятельности под предлогом угрозы татарского вторжения. Москва располагала превосходной разведывательной сетью в Крыму и не могла не знать того, что хан готовит поход в Венгрию.
После 20 апреля Годунов объявил, что лично возглавит поход на татар. К началу мая полки были собраны, а бояре поставлены перед выбором: им предстояло либо занять высшие командные посты в армии, либо отказаться от участия в обороне границ и навлечь на себя обвинения в измене. Лагерь Борисовых войск расположился на лугу под Владычным монастырем. На 40 верст по берегу Оки установлены были шатры русской рати. Сюда впоследствии прибыли послы хана. Они передали Годунову предложения о мире и признали за ним царский титул.
Поскольку более серьезного врага, чем Крымская Орда, у Московского государства тогда не существовало, постольку и весь серпуховский маневр Бориса Годунова был воспринят как великий успех. Английская королева официально поздравила его с восшествием на престол.
Годунов не жалел усилий, чтобы завоевать на свою сторону симпатии всей массы уездных дворян и ратных людей. Он щедро потчевал их за «царским столом», а затем велел раздать денежное жалованье. Борис добился признания со стороны дворянского ополчения, потому что его политика закрепощения крестьян и освобождения барской запашки от государевых податей отвечала чаяниям и нуждам феодального сословия в целом.
Другие статьи канала (ссылки могут не отображаться, но работают, нажимайте на названия): об истории Горного Алтая, шаманизме и Аркаиме ; о Звенигороде и Новом Иерусалиме ; о Переславле-Залесском и музее паровозов ; о Троице-Сергиевой Лавре и окрестностях
Серпуховский поход смел последние преграды на пути к общей присяге, которая по традиции должна была проводиться в зале заседания высшего государственного органа — Боярской думы. Церемонией могли руководить только старшие бояре. Но Борис не посчитался с традицией и велел целовать себе крест не в Думе, где у него было слишком много противников, а в церкви, где распоряжался преданный Иов.
Москва целовала крест «в пору жатвы», то есть в конце июля — августе. Участник церемонии Иван Тимофеев рассказывает, что собравшиеся в Успенском соборе москвичи громко выкрикивали слова присяги, так что от их воплей не слышно было молитв и приходилось затыкать уши. Подданные обещали «ни думати, ни мыслит, ни семьитись, ни дружитись, ни ссылатись с царем Семионом» и немедленно выдать Борису всех, кто попробует «посадит Семиона на Московское государство».
Подготовляя почву для коронации, 1 сентября патриарх Иов организовал четвертое по счету торжественное шествие в Новодевичий монастырь с участием духовенства, бояр, гостей, приказных людей и жителей столицы. В итоге нового «моления» Борис, заранее прибывший в Новодевичий, милостиво согласился венчаться царским венцом «по древнему обычаю».
Два дня спустя Годунов наконец короновался в Успенском соборе в Кремле. По случаю коронации царь пожаловал высшие боярские и думные чины многим знатным лицам. В числе удостоенных особых милостей были Романовы и Вельский, а бояре получили пятилетние гарантии против возобновления казней.
Предыдущие статьи по теме: " Бобровый народ, Петухов камень и Александр Пушкин ", " Почему опасно быть Большим ", " Как трагедия прославила город ", " Первая русская царица Ирина ", " Кто мог стать русским царем ", " Старо- и Новодевичьи монастыри ", " Первый монастырь для опальных знатных жен ", " Предвыборная агитация XVI века ". "Отречение от власти некоронованного царя"