Будущим мамам на первом же приеме в женской консультации выписывают витаминные комплексы. Некоторым даже выдают бесплатно. Но насколько это оправдано? Правда ли, что прием витаминов при беременности жизненно необходим?
Медицина имеет на этот счет однозначный ответ. В клинических протоколах всех стран и рекомендациях сообществ акушеров-гинекологов не фигурирует обязательный прием поливитаминов.
Витамины, которые назначают всем подряд
На первом приеме в женской консультации каждой беременной будут рекомендованы витамины. К сожалению, врачи нередко предлагают пить комплекс. Он не только не нужен большинству женщин, но несет потенциальный вред плоду из-за превышения количества витамина А у многих производителей.
Поливитамины могут быть оправданы в некоторых ситуациях:
- нарушение всасываемости веществ;
- болезнь Крона;
- целиакия;
- врожденные нарушения обмена веществ;
- крайне низкий социально-экономический статус.
При этом есть витамины, которые должна принимать каждая женщина с самых ранних сроков.
К ним относится:
- Фолиевая кислота. Согласно многочисленным исследованиям[1] она достоверно снижает вероятность появления пороков нервной трубки плода. Рекомендованная доза – 400-800 мкг ежедневно.
- Витамин Д. Дефицит может сыграть роль в прерывании беременности, развитии преэклампсии. Профилактическая доза – 600-1200 МЕ в сутки, при выявленном дефиците – не более 4000 МЕ во время беременности.
Наряду с витаминами, необходимо принимать йод в дозе 250 мкг и железо 30 мг в день.
Как получать витамины из пищи вместо синтетических
Беременная должна питаться адекватно: без пере- и недоеданий, исключить трансжиры, ограничить сладости.
Для получения всех необходимых витаминов и микроэлементов стоит обратить внимание на следующие группы продуктов:
- Овощи и фрукты. Желательно съедать не менее 5 порций в день (условно 1 порция = 1 овощ/фрукт, стакан смузи). Для получения максимальной пользы упор нужно делать не только на количество, но и на разнообразие.
- Зерновые и другие источники медленных углеводов. Рекомендовано 3 порции в день – несколько небольших картофелин, порция каши, хлопья или хлебцы.
- Молочные продукты. Нужно включать 2 порции (стакан молока или кефира, несколько кусочков сыра, 100 творога или йогурта) в ежедневный рацион.
- Продукты, богатые белком. Растительный белок – ежедневно. Ограничение красного мяса. Важно обращать внимание на рыбу или морепродукты: не менее 2 порций в неделю.
- Жиры. 3-4 порции ненасыщенных жиров (1 ложка масла, половина авокадо, горсть орехов) обеспечат необходимое количество для развития плода.
Как узнать, каких именно витаминов не хватает
Сегодня авитаминоз встречается редко. Он может диагностироваться клинически и лабораторно при ряде заболеваний кишечника и нарушениях обмена веществ, а также при значительном голодании.
Поэтому проходить рутинное обследование на выявление дефицитов или принимать многокомпонентные комплексы обычно нет необходимости.
Единственный витамин, недостаток которого распространен в наших широтах, это холекальциферол, или Д. Норма в анализе крови при беременности от 20 нг/мл. Еще один дефицит, который распространен среди вегетарианцев, это цианокобаламин, или В12 . Он нужен, если во время беременности женщина продолжает придерживаться такого типа питания.
Прием витаминов во время беременности требует взвешенного подхода. Практика назначения больших комплексов давно утратила актуальность, кроме нескольких редких ситуаций.
Разнообразное питание, обязательный прием фолиевой кислоты и профилактической дозы витамина Д обеспечат достаточный уровень необходимых веществ для развития плода и здоровья матери.
Симптомы и рекомендации, упомянутые в статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться как профессиональные медицинские консультации.
Всегда советуйтесь с врачом по поводу диагностики и лечения.
Автор: Анна Орловская, акушер-гинеколог
Список источников:
[1] https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD007950.pub3/full