Найти тему
Розовый сибирский сад

James Galway - еще одна восхитительная роза от Дэвида Остина

Эта розочка появилась в моем саду не случайно. Так получилось, что её предшественник в этом розарии, плетистая роза Pierre de Ronsard, не пережил вторую зимовку.

И весь сезон прошел в поисках его замены. Мне нужна была в этом месте невысокая плетистая или шраб до полутора метров розовых оттенков. Пообщавшись со своими друзьями розоводами, я нашла то, что искала.

И осенью 2016г моя хорошая приятельница – землячка любезно укоренила черенок от своего куста. Всю зиму я холила и лелеяла череночек дома, а весной высадила в открытый грунт уже хороший крепкий саженец.

Мой сад находится в Сибири, в Кузбассе. Это обычный дачный участок, 6 соток, в садовом кооперативе. В коллекции насчитывается около 90 сортов и более 100 кустов роз.

James Galway (Джеймс Гэлвей)
James Galway (Джеймс Гэлвей)

Началась новая жизнь очередной моей английской розы, далеко не леди, а бравого, но очень нежного парня.

James Galway ( Austin Великобритания, 1985)

Представляет собой крупный сильный куст с многочисленными крепкими побегами. Он довольно густой и хорошо облиственный, без «голых» ног.

Уже с первого года роза показала свой потенциал. Процвела на двух хороших крепких побегах кисточками нежных розовых цветков. Осенью у основания куста начали прорастать сильные молодые побежки. Очень жалко было их удалять перед зимовкой.

И я решила подстраховаться и накрыть куст двумя «юртами», одна над другой. Внутри на дугах был один слой укрывного, а снаружи – 2 слоя № 60. И мой эксперимент удался! Весной следующего года три из 4-х проростков были живы, и сразу пошли в рост.

фото листайте

В начале июля второго года это были уже не скромные несколько цветков юного малыша. Моя роза зацвела хорошим полноценным цветением на крепких побегах высотой около 60-70 см.

Аромат у Джеймса не очень сильный, но он какой-то особенный, неповторимый, аромат розового масла.

Форма цветка заслуживает отдельного внимания – он состоит из большого количества нежно розовых лепестков, которые к краю имеют слегка заостренные кончики, немного волнистые, очень аккуратно расположенные и формирующие туго набитый бутон.

фото листайте

Стоит подчеркнуть, что чем далее от серединки, тем цвет цветка становится светлее. Немаловажно, что лепестки после отцветания осыпаются сами и не требуют вашего труда по обрыванию отцветших цветков.

К осени мой Джеймс, который был уже выше метра, выгнал базальный побег с меня ростом. Под зиму он был обрезан наполовину.

осень второго года жизни
осень второго года жизни

Перезимовав на 5 +, к началу цветения третьего года роза образовала пушистый куст с многочисленными крепкими и бесшипыми побегами с кучей бутонов на концах.

фото листайте

В три года моя роза превратилась в бравого парнягу, сильного и крепкого. Цветением он меня тоже не обижал. Правда сами цветки размером никак не тянули на каталожные, ну максимум 9-10 см, а то и меньше.

фото листайте

Вот бы уже и не надо больше расти, хватит мне полтора метра с лихвой. Ан нет. К осени он выгнал около шести базальных побегов высотой под 1, 7 м. перед укрытием обрезала опять на треть и пригнула. Еще одна хорошая особенность сорта - гибкие побеги, гнулись хорошо.

фото листайте

Что мне понравилось в этой розе – всегда стабильная зимовка так, что весной нечего обрезать, только формирующая обрезка. Вот тут есть, где разгуляться! Весной 2020 г, на четвертый год, обрезала все побеги опять на одну треть, а какие и наполовину.

фото листайте

А в середине июня (сезон был очень ранний) мой любимый монстрик уже зацвел просто волшебными цветками. Таких обворожительных и нежных цветков я у него еще не видела.

фото листайте

А какой великолепный был куст, весь усыпанный снизу доверху этими ароматными и изысканными цветками. Они не очень устойчивы к осадкам, держались не больше 4-5 дней. Этим он не отличался от других остинок.

фото листайте

Все мне в нем нравилось, но рост! Он догнал тую Смарагд и не постеснялся посоревноваться с пузыреплодником Диаболо. В сентябре мне пришлось принять очень сложное решение, найти ему другой сад, более просторный. Чтобы не резать его каждую осень и весну в надежде сдержать рост. Против природы не попрешь!

Новую хозяйку я нашла, и роза в середине сентября переехала в другой сад, очень просторный и красивый. Надеюсь, мой любимчик будет так же красив и здоров на новом месте.

Дорогие читатели, спасибо, что дочитали мой рассказ. Надеюсь он вам понравился.

Спасибо за внимание, ставьте лайки, пишите комментарии!

Оставайтесь на канале, до новых встреч!

Английские розы Д. Остина для сибирского сада

Golden Celebration и William Morris - Две розы Д. Остина, тронувшие душу

Подписывайтесь на мой канал «Розовый сибирский сад»