Если большая часть известных пиратов – в том числе, например, одиозный Черная борода - искала в своем ремесле лишь прибыли, а пытки и убийства были лишь побочным эффектом, то герой сегодняшней статьи был форменным маньяком, испытывавшим подлинное садистское удовольствие от чинимого им беспредела и выпиливавшего своих жертв с манерами заправского мясника.
#история #пираты #франсуа олонэ #insistoris
Настоящее его имя было Жан Давид-Ноу, однако запомнился он как Франсуа л`Олонэ, что значит Франсуа родом из Олона. Франсуа родился примерно в 1630 году во Франции. В возрасте двадцати лет он пошел на службу во французские колониальные войска в Новом свете. Дембельнувшись, он несколько лет жил среди местных буканьеров – головорезов-хиппи, живших в джунглях, питавшихся копченым мясом диких коров и не признававших над собой никакой власти. На досуге они и пиратствовали помаленьку.
Ну, а тут как раз подъехала очередная война между Францией (формальным подданным которой числился наш друг) и Испанией. Олонэ, с юных лет славившийся своей зверской лютостью, бодро отправился гасить испанцев. В соответствии со свои личным вкусом, он занялся каперством. Вскоре он получил достаточно похвальных рекомендаций, чтобы губернатор легендарного острова Тортуга выделил ему лично небольшой корабль с правом вербовать экипаж. Это произошло в начале 60-х годов.
Уже тогда начинающий пират получил такую славу, что попадавшиеся навстречу ему испанские мореходы предпочитали лучше в полном составе пойти на корм пираньям, чем попасть в плен к Олонэ, который имел похвальную привычку щадить ровно одного из пленных – счастливца определяли в ходе лотереи – который был нужен только для того, чтобы раззвонить о прискорбной участи своих компаньонов и начислить еще баллов к рейтингу Олонэ среди авторитетов пиратского сообщества.
Вслед за первыми успехами последовал и первый провал. Близ города Кампече, что на полуострове Юкатан, компания Олонэ схлестнулась с вооруженным испанским отрядом, в результате чего все джентльмены удачи – все, кроме босса – были умерщвлены. Олонэ выжил лишь за счет того, что вовремя заныкался в горе трупов своих товарищей по оружию, измазавшись их кровью. Испанцы в пиратской падали ковыряться не стали, и Франсуа, просидев в куче мертвяков пару часов, благополучно ретировался. Быть может, валяться среди порубленных в колбасу людских тел ему было даже в радость – учитывая его дальнейшие привычки. Далее Олонэ, пугая бабулек и фанатов зомби-апокалипсиса, с грехом пополам добрался до города, где сагитировал нескольких негров-рабов учинить мини-революцию и прихватизировать хозяйскую лодку, на которой эта почтенная компания и добралась до Тортуги, преодолев примерно 2000 (!) километров.
Уважение к такому «воскресшему» капитану значительно возросло – а значит, отбою в желающих записаться на корабль не было – как и этого самого корабля, впрочем. Его Олонэ банально украл. А затем он приобрел еще одно судно – это был небольшой испанский фрегат, подкарауленный пиратами в узком устье реки и захваченный в ходе кровопролитного абордажа. Загнав пленных в трюм фрегата, Олонэ организовал конвейерное производство. Пленные по одному вызывались наверх, а у люка с саблей наперевес ждал Олонэ, который мастерским ударом – таким же, каким он разделывал коров в бытность буканьером – сносил им головы с плеч. Головы затем аккуратно складировались в корзиночку. Таким образом пало тогда около 90 испанцев. За эту и подобные проделки Франсуа л`Олонэ прославился по всем морям как «Молотильный цеп испанцев».
В 1666 году Олонэ собрал масштабную экспедицию, дабы подзаработать от щедрот жителей города Маракайбо. Пиратские силы были внушительны: 8 кораблей и 600 человек. За три часа напряженного боя пиратам удалось справиться с охранявшим гавань испанским фортом. Но вступив в Маракайбо, корсары нашли город брошенным жителями, прихватившими с собой все ценное. Это вызвало у Олонэ справедливое негодование. Запытав для острастки пару-тройку не бежавших вовремя испанцев, он выяснил, что население Маракайбо укрылось в небольшом, но отменно укрепленном городе Гибралтар, вдобавок окруженном непролазной болотной грязищей, через которую и почапали пираты с Олонэ во главе. Про то мероприятие рассказывают так: когда один из проводников (показывавший дорогу под угрозой пыток) растерялся и не сумел найти путь, Олонэ разрубил палашом его грудную клетку, вынул дымящееся сердце и, откусив от него кусок, выбросил в болотную жижу. Все остальные проводники были впечатлены настолько, что больше уже не ошибались. Но кто-то все-таки спародировал Сусанина – и пираты все же провалились разок в болото. А выйдя на ровное место, они удачно попали под огонь защитников Гибралтара.
Пободавшись в ворота, Олонэ понял, что крепость запросто так не возьмешь, и пошел на старую как мир уловку. Флибустьеры притворились, что ударились в паническое бегство, а возликовавшие испанцы (среди которых штатских кретинов, дорвавшихся до оружия, было в разы больше, чем настоящих вояк) крайне неразумно вышли из города и кинулись в погоню. И тут разъяренные пираты поворачивают назад… На поле боя потом валялось 500 трупов испанцев – больше половины мужского населения Гибралтара. Их наскоро побросали на старые баркасы и утопили в озере. Олонэ разграбил Гибралтар, разграбил Маракайбо, собрал и там и тут контрибуцию – за то, чтобы не обращать города в подобие Сталинграда, - и, довольно мурлыча, возвратился на Тортугу, где был с распростертыми объятиями принят губернатором д`Ожероном, получившим свои 10% - за то, что крышевал.
После столь бурного успеха, Франсуа Олонэ предпринял последний в своей жизни поход, который должен был пройти в форме обширного рейда в стране Никарагуа, где развелось множество зажиточных испанских поселений. Разоряя города, вырезая людей и топя корабли, Олонэ ураганом промчался по побережью. Но тут вышла заминка: сначала закончились испанские корабли, из-за чего команда оказалась на грани бунта, а потом флибустьеры вовсе угробили свой флагманский корабль, посадив его на рифы. Пираты собрались на срочную летучку, где было решено, что Олонэ с маленьким отрядом на маленьком корабле отправится позыркать по окрестностям на предмет ненужного испанцам корабля. Но занимаясь этим похвальным делом, наш герой неблагоразумно обидел аборигенов, имевших, как и он, оригинальные гастрономические пристрастия, - то ли сжег какую-то деревеньку, то ли из-за людоедского рецепта профессиональный спор вышел. Туземцы собрались на несогласованный митинг и постановили употребить заморского гостя на обед, что и осуществили; сперва Олонэ нарезали на кусочки, а потом замутили шашлычок. Одного капитана всем добродушным людоедам не хватило, а потому остальных пиратов ожидал тот же конец. Лишь единицы на призыв каннибалов «иди в кастрюлю» ловко парировали, сказав, что у них-де глисты, и тем самым спаслись – как известно, всякий порядочный людоед печется о гигиене. Эти-то счастливцы и рассказали миру, сколь веселый и соответствующий духу покойного конец нашел в джунглях Никарагуа Франсуа л`Олонэ.
_______________
Благодарю за внимание! Если вам понравилось, ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Вам не слишком сложно, ну а мне - очень приятно)