Кажется, ещё недавно я писал статейку о том, что блогу исполнилось полгода. Как же быстро растут дети! И как медленно развиваются блоги :)
Хоть мой блог и не стал глобальным успехом и не принёс мне сотни тысяч рублей, о которых часто пишут в история успеха на канале самого Яндекс.Дзена, я могу назвать этот опыт позитивным.
До этого я уже пытался трижды начинать блоги на других платформах, на другие темы (Вконтакте, Инстаграм и Фейсбук), но нигде у меня ничего вообще не получалось, потому что на каждой из платформ нужно было заморачиваться с продвижением статей: платить за это, а иногда даже, чтобы тебя увидели твои друзья и подписчики. Но для меня мои блоги – не способ заработать, а лишь хобби. В этом плане Дзен предоставил мне более подходящую платформу: здесь не нужно платить, а вместо этого платят тебе. Правда, не очень много.
Сколько я заработал?
За год (с 27 февраля 2020-го по 27-е февраля 2021-го) я написал 467 статей (в среднем чуть больше, чем по одной в день) и суммарно набрал 317 622 дочитываний: в среднем по 680 на статью Общее время просмотра 784 949 минут, среднее время дочитывания 2 минуты 28 секунд.
За всё это мне заплатили 6179 рублей (по 17 рублей в день, по 13 рублей за статью или почти по две копейки за дочитывание). Это ооочень мало, но нужно учитывать, что моя тема не особо популярна на Дзене. По умолчанию здесь читают про общество и политику, про то, что люди купили в Светофоре и других магазинах, обсуждают какие-то более жизненные вопросы. А любители поп-музыки обычно проводят время совсем на других платформах.
Самые популярные статьи
Самой популярной статьёй стала первая часть подборки 20 самых дорогих музыкальных клипов в истории – аж 20 484 дочитываний на 261 744 показов.
На втором месте Почему Валерии не удалось покорить запад? – одна из моих первых статей с 17 186 дочитываниями на 152 728 показов.
Потом первая часть Самых провальных живых выступлений – 15 345. Примечательно, что последующие части популярностью уже не пользовались.
Потом людям стало интересно, почему из Алсу не получилась российская Бритни Спирс? Статью дочитали 14 802 раз.
И завершает пятёрку подборка 10 песен, которые написала Sia.
Но мой личный фаворит – статья про нашу группу Plazma. Я очень удивился, когда она набрала 13 000 дочитываний и более 250 комментариев. При этом, большинство из них были очень положительными. Редко получается зацепить людей чем-то позитивным – всё-таки что-нибудь негативное пишут в комментариях намного чаще.
При этом мне всё же остаётся непонятным, почему многие другие статьи не «выстрелили» так, как мне представлялось. Кажется, у меня на канале было немало интересных тем и без сравнения Алсу с Бритни Спирс.
Плюсы Дзена
Кратенько опишу плюсы платформы.
- Она бесплатная.
- Хоть какая-то аудитория тоже находится бесплатно.
- Вам платят за рекламу после монетизации.
- Есть поддержка (она не всегда отвечает по делу, но поддержка через твиттер мне всегда помогала).
- Проводятся челленджи, можно попасть в колонку Яндекс.Дзена и засветиться в их обзорах, есть топ блогов – то есть на этой платформе не каждый сам за себя, а есть возможность создать настоящее коммьюнити не только с читателями, но и с другими блогерами: знакомиться, участвовать в челленджах и как-то разнообразить блогерскую жизнь.
Минусы Дзена
А теперь время минусов.
- Количество подписчиков не увеличивает количество показов и дочитываний.
Это не очень логично, но мои первые статьи получили больше дочитываний на меньшее количество показов, чем более новые. Не могу сказать, что я стал хуже писать или что мои темы как-то изменились. Но почему-то теперь мне намного сложнее получать дочитывания. Последние статьи в большинстве набирают не больше 20 дочитываний при том, что за год я набрал тысячу подписчиков. Видимо, они не особо активные или им просто не показывают мои статьи. - Нельзя предугадать, как поведёт себя алгоритм.
Всё завязано не таинственном алгоритме, и очень сложно угадать, как он распорядится твоей статьёй. У меня на канале всегда одна тематика, но разные статьи не только показывают очень разному числу пользователей (от пары сотен до десятков тысяч), но и это число никак нельзя связать ни с CTR (соотношение кликов и показов статьи в ленте), ни с количеством дочитываний или комментариев.
Например, моя недавняя статья ко дню борьбы с раком стала седьмой по CTR за весь год – то есть она находится в десятке самых привлекательных и интересных статей на канале, но показы здесь достигли лишь 3000.
Как зарабатывать много на Дзене?
В моём случае решением было бы писать про русских звёзд. Собирать скандальные сплетни, но я осознанно не пошёл этой дорогой. Во-первых, хотелось писать о том, что интересно мне. Во-вторых, не хотелось собирать негатив ради заработка. Хотя стратегия, конечно, соблазнительная.
В общем, чтобы заработать много, нужно реагировать на интересы публики – всё просто. Предугадать действия алгоритма сложно, но предугадать действия читателей, до которых вы всё-таки достали, можно.
Не знаю, как активно я продолжу писать, но бросать пока точно не хочется -- привычка уже выработалась. Надеюсь, дотяну и до двух лет.