О создании единой цифровой службе занятости в России задумались в правительстве РФ. Создание платформы будет направлено на повышение эффективности борьбы с безработицей в стране.
Не приходите сюда
Цель нового проекта — создание единой платформы в сфере занятости. По словам депутатов, платформа будет направлена на развитие дистанционного формата поиска работы, без визита в местные службы занятости в регионах. Подобный формат был вынужденно опробован в 2020 г. и показал свою эффективность в большинстве регионов.
Новая платформа не будет выступать заменителем служб занятости. Поправки обязуют некоторых работодателей и органы власти выставлять на платформе информацию о рабочих местах. Не секрет, что база вакансий, которой располагают центры занятости сегодня крайне скудна.
Платформа позволит избежать рутины проверки-перепроверки документов разного типа — от трудовой книжки до СНИЛС. В рамках межведомственного взаимодействия все данные, необходимые для идентификации гражданина, нуждающегося в работе, будут уже присутствовать в базе новой службы.
Это позволит быстро без лишних проволочек назначать соответствующие пособия по безработице и видеть в онлайн режиме трудоустройство граждан.
Конкуренция, однако
Службы занятости получат доступ к «настоящей» базе вакансий от большинства работодателей, а не только от тех, которые заключили договор.
Все это, по словам законодателей, будет способствовать созданию прозрачного рынка труда для всех участников: соискателей, работодателей, служб занятости и кадровых агентств.
Эксперты утверждают, что если планы по созданию единой платформы вакансий будут реализованы, то это ударит по нынешним лидерам рынка: HeadHunter.ru, Superjob.ru, Trud.com и др. Подобный передел рынка заставит искать новые формы привлечения участников на свои платформы.