Найти тему
Братья и сестры птицы

Игра престолов на кормушке

Моя кормушка в сквере — отличное место для наблюдений над орнитофауной. Вот и вчера я залипла в нескольких метрах от птичьей столовки с фотоаппаратом, не в силах оторваться от увлекательного сериала.

Орнитолог Геннадий Симкин в книге «Певчие птицы» писал, что зимняя синичья стайка — это сложно и строго организованное сообщество со своими порядками, иерархией и образом жизни.

«Все самцы в стайке как бы выстраиваются по ранжиру. Доминант — субдоминанты — подчиненные особи, и так до конца этой удивительной иерархической цепочки. У каждого свое место, свое положение в стае. Самки образуют точно такую же параллельную цепочку. И у самцов и у самок бывают случаи, когда размеры, масса и темперамент птицы очень близки. Тогда при встрече на кормушке близкие по рангу птицы принимают грозные позы, вытягиваются вдоль веточки и наклоняют голову вниз, демонстрируя сопернику черную шапочку на голове».

Как вы увидите в ролике, для того чтобы отпугнуть соперника или соперницу от кормушки, большие синицы еще и растопыривают крылья, чтобы казаться больше, а кроме того — к сожалению, записать на видео это сложно, — иногда и шипят друг на друга.

На кормушке складывается и межвидовая иерархия, в которой выше больших синиц — более крупные снегири, а среди снегирей царит снегирка, сурово ставящая на место более ярких самцов.

Для людей должно быть поучительно, что все эти мелкие стычки, которые мы наблюдаем, — практически всегда бесконтактны — демонстрация силы и превосходства не приводит к дракам между птицами. Многие из нас еще помнят, как быстро в очередях люди теряли весь налет цивилизованности, так что наблюдения над животными часто дают повод задуматься — действительно ли человек имеет право считать себя венцом творения?