Для нашей страны всегда уровень рождаемости был проблемой, современное поколение, видевшие проблемы 90-х — начала 2000-х стремится твердо стоять на ногах, прежде чем рожать. Дети в нынешнее время это очень дорогое «удовольствие», не каждая пара может не только дать хорошее воспитание своему ребенку, но и не каждая сможет его прокормить.
Конечно можно сколько угодно можно говорить, что государство помогает семьям с детьми, но все прекрасно знают на сколько мало пособие по уходу за ребенком. Можно говорить, что сейчас есть маткапитал даже за первого ребенка, который можно ежемесячно «обналичивать», но этих денег также не достаточно, они не покроют отсутствие заработка одного из родителей, к тому же нас стимулируют к излишней закредитованности и особо цинично смотрятся всякие гос.программы с якобы льготными условиями.
К чему привели все эти льготные программы? А привели они к повышенному спросу — народ расценивает льготные программу как некую халяву, а если маячит халява, то обязательно надо все бросать, влезать в долги и покупать.
Первый раз я такое заметил, когда в стране началась первая волна утилизации старых автомобилей, тогда можно было сдать старую машину в утиль и получить сертификат на 50 т.р. и внести им часть стоимости нового отечественного автомобиля, спустя некоторое время произошел существенный рост стоимости автомобилей, а соответственно рост объемов кредитования. Потом тенденция продолжилась с введением программ льготного кредитования — вновь выросли цены и объемы кредитования, т. е. людей вгоняют во все большие долги.
А теперь ипотека.
Почти год назад, на фоне падения экономики, снижения реального уровня доходов, росту безработицы, карантина, была введена льготная ставка по ипотечному кредитованию, да еще и размер первоначального взноса стал ниже нижнего предела. Как следствие в банках образовались огромные очереди из желающих купить квартиру по «выгодной ставке», а застройщики взвинтили цены выше потолка. Например в Екатеринбурге в конце 2019 года можно было купить квартиру-студию площадью 25 кв.м. за 1,6 млн. руб. в готовом доме, а уже в конце 2020 такая квартира стала стоить 2,1 млн. руб., причем на этапе строительства. Люди стали брать суммы кредита на много больше, чем год назад, платят ежемесячно больше.
На фоне снижения доходов, роста кредитных обязательств люди не могут быть уверены в завтрашнем дне, не могут твердо стоять на ногах, поэтому оттягивают рождение детей, они просто не смогут их содержать.
Кто-то скажет, что при рождении ребенка дают маткапитал и его можно направить в счет погашения ипотеки и уменьшить размер ежемесячного платежа. Я в свою очередь скажу, что размер уменьшится на сумму, которая несоизмерима с расходами на ребенка.
Со мной соглашаются многие риэлторы сталкиваются с клиентами, которые хотят продать ипотечную квартиру и купить более дешевую, т. к. при рождении ребенка они уже не справляются с финансовой нагрузкой, а ипотечные квартиры стоят дешевле беззалоговых, соответственно семьи теряют часть своих денег.
Чтобы не терять свои деньги многие пары выбирают путь «сначала погашение ипотеки, а потом рожаем».
P.S. Читатель может не соглашаться с мнением автора и изложить свою точку зрения в комментарии.