Скоро масленица и я по традиции поделюсь своим фирменным рецептом блинов. По этому рецепту можно просто печь блины, можно делать блины с начинкой. Важно одно: блины получаются всегда. И всегда вкусные.
Как правильно печь идеально тонкие блинчики я уже рассказывала, рецепт смотрите внизу.
Сегодня – про основательные дрожжевые блины. Не смотря, на то, что они на дрожжах, блины получаются лёгкими и не стоят колом в желудке.
Для начала я развожу дрожжи (даже сухие).
Беру 100 мл тёплой воды (из общего количества жидкости), две ложки ржаной муки (можно и пшеничной), чайную ложку сахара, ½ чайной ложки дрожжей и щепотку соли.
Всё смешиваю, а как дрожжи подойдут шапочкой, завожу тесто.
Муку просеиваю. Это хотя и необязательное, но очень важное действие, не пренебрегайте им.
Воду смешиваю с молоком и подогреваю до тёплого состояния. В муку добавляю ещё одну чайную ложку сахара и четверть чайной ложки соли (для баланса).
Молоко с водой можно заменить сывороткой. Будет очень вкусно. Только сыворотка не должна быть кислой!
Муку + сахар + соль соединяю с жидкостью. И размешиваю. Тщательно комочки не растираю, они разойдутся сами, когда дрожжи начнут «работать».
В тесто ввожу хорошо разгулявшиеся дрожжи, размешиваю.
А теперь всё оставляю на 2 часа в тёплом месте (в уголке возле плиты).
Это основной секрет хороших блинов.
За это время дрожжи хорошо поработают, в муке разбухнет клейковина и блины не будут рваться при выпечке. На самом деле, можно и на три часа оставить, блины будут вкуснее.
Я обычно завожу тесто с вечера, а пеку утром. Или наоборот: утром – тесто, вечером – блины.
При долгом выстаивании тесто теряет дрожжевой запах и приобретает аромат свежеыпеченного хлеба. И не лежит плотным сырым комком в желудке.
Минут за 30 перед выпечкой в тесто добавляю 2 столовых ложки нерафинированного! подсолнечного масла. Тесто хорошо перемешиваю и приступаю.
Блины хорошо пекутся на чугунной сковороде. Но недавно я купила себе сковородку-блинницу и она мне очень понравилась. Ей пользоваться гораздо удобнее.
Выпекаем блины, складываем стопочкой (или заворачиваем в них начинку) и наслаждаемся!
Нам понадобится:
250мл тёплой воды;
250мл тёплого молока;
200г просеянной муки;
1/2 ч.л сухих дрожжей;
2 ч.л сахара;
½ ч.л соли;
2 ст.л нерафинированного подсолнечного масла.
Всё. Больше ничего не нужно. Никакой сдобы. Из этого количества теста у меня выходит ровно 15 блинов диаметром 20 см. По стоимости, я подсчитала, получается 30 рублей.
Приятного аппетита!
Подписаться на канал Посад можно здесь.
Как подготовить чугунную сковородку, можно почитать здесь.
Самые вкусные мои начинки для пирогов и блинов – здесь.
Чугунная или специальная алюминиевая. Какая сковорода лучше печет блины, можно узнать здесь.