В прошлый раз мы кратко описали экономику будущего: часть 1, часть 2, часть 3.
Монополия
Монополии очень распространены в наше время. Любая государственная структура — это монополия. Если вам не нравится работа полиции или налоговой инспекции, то вам не повезло — другой альтернативы нет.
У нас монополия на деньги — их может выпускать только Центральный Банк.
Монополии очень распространены в энергетике и в сфере ЖКХ.
Большие компании устанавливают монополию на территориях — нередко в стране или регионе может быть только один дилер.
Автопроизводители пытаются установить монополию на техническое обслуживание первые 3 года после покупки авто. Если клиент сам поменял масло в этот период, то он может лишиться гарантии.
Монополия — это прекрасный способ не только установить высокие цены на свою продукцию, но и выдвинуть любые другие требования к клиентам. А нужно ли это потребителям?
Конкуренция
Бизнесы, которым не удалось создать монополию, вынуждены заниматься конкуренцией. Здесь идет погоня за прибылью. Бизнес очень неохотно занимается дешевыми товарами и услугами. И получается, что вместо простого и эффективного товара, бизнес часто предлагает какое-то дорогое и громоздкое решение.
В целом бизнесы справляются с обеспечением людей товарами и услугами. Но забота о клиентах в их исполнении часто выглядит корыстной и однобокой.
Сотрудничество
Как мы выяснили ранее, в будущем стремление к прибыли будет бессмысленным. Основным стимулом любой деятельности будет выражение собственного Я и помощь другим людям. Организации и сообщества вместо конкуренции перейдут к сотрудничеству.
Приведем пример из будущего. Например, ты производишь одежду. Она красивая, удобная и долговечная. Благодарность твоих клиентов — это смысл твоей деятельности. Предположим, ты нашел новую ткань или фасон, которые делают твою одежду еще более привлекательной. Ты будешь стараться как можно быстрее донести свое изобретение до всех других производителей одежды .
— Смотрите, что я придумал!
— Смотрите, насколько это удобно!
И не успокоишься, пока все предприятия отрасли не будут знать о твоей находке. Другие производители — это не конкуренты, а партнеры, которые также свободно делятся с тобой своими идеями .
Дефицит
Если вдруг возникнет дефицит какого-то ресурса, то из-за этого может возникнуть конкуренция. Но это временное явление. Потому что первоочередной задачей встанет избавление от этого дефицита. Люди попытаются найти дополнительные источники этого ресурса или снизить свою потребность в нем. Само понятие дефицита будет считаться аномальным и временным.
И уж совершенно точно никто не будет заниматься искусственным созданием дефицита.
Как приблизиться к идеалу?
Очевидно, что монополии надо постепенно приводить к конкуренции. А конкуренцию — к сотрудничеству.
Но как это сделать? Пока мы не обсуждаем практических шагов. Сейчас важна сама идея: монополия — это НЕ нормально. Дефицит — это НЕ нормально. Если мы поймем, что монополий не должно быть в принципе, то очень скоро появятся решения, как от них избавиться. Идея всегда предшествует реализации.
Предлагаю обсудить эти идеи в комментариях. Может быть, монополии это полезно?
Следующий пост о финансах будущего.
Подпишись на канал, чтобы не пропустить продолжение. И ставь лайк :)