Есть у меня одна знакомая - владелица небольшого агентства недвижимости. Из тех, кто - сама себе режиссёр: и риэлтор, и юрист и т.д. в одном лице. И действительно, зачем нанимать юриста и платить ему деньги, если можно просто скачать шаблон договора с интернета или спросить, например у Тани?
Звонит она мне, примерно, один-два раза в год. Пообщавшись на разные, отвлечённые темы, к концу беседы, она спрашивает что-то, вроде этого: как прописать этот пункт в договоре, чтобы..., или, не могла бы я прислать ей шаблон договора уступки? Сегодня, например, был вопрос о том, как составить трехстороннее соглашение о хранении? Поняв её любовь к халяве, я приняла её условия игры, и понесла какую-то чушь, вроде: не знаю, ни разу не составляла, спроси «у Маши» и т.д. В итоге – разговор был прерван «срочным звонком по второй линии» и она слилась. А я - испытала удовлетворение.
Спасибо, не просит ключ от сейфа, где лежат деньги!
По молодости лет, мне хотелось «быть хорошей» для всех, но, прошли годы, я выросла из тех «штанишек», и, теперь, мне нет никакого дела до того, что думают обо мне такие люди.
Я прослыву жадной? – и пусть, значит, неповадно будет ко мне обращаться впредь.
Они подумают, что я - глупая, раз не смогла дать консультацию? – но, кто они такие, для меня? Никто! – поэтому, пусть думают, что им хочется. Мне от этого не станет хуже.
Показательным для меня, стал один случай.
Было это давно. Подрабатывала я юристом в одном небольшом агентстве недвижимости. Несмотря на то, что агентство было маленьким, в силу его расположения в местности, с большим объемом частного сектора, отсутствия конкуренции, и малограмотности населения, работы было много. Практически у каждого, в документах, были какие-то ошибки или возникали проблемы с оформлением: не узаконенные перепланировки и реконструкции, самовольные строения, состоящие на учете, давно умершие люди, пропуск срока наследования и т.д. Один раз в неделю, в субботу, я приезжала в АН и выполняла все накопленные за неделю дела. Проводила консультации, готовила предварительные договоры, расписки, договоры купли-продажи, дарения или составляла исковые заявления и т.д. Для удобства, на рабочем столе компьютера, я сформировала целую папку своих сочинений.
Раз в месяц я получала фиксированную сумму за свою работу. Поначалу всё шло отлично, но спустя год, мы расстались по причине того, что задержка по моей заработной плате, достигла трех месяцев. Разрыв произошёл внезапно, просто в очередной «рабочий день» я, так и не получив чёткого ответа по срокам оплаты – не вышла на работу.
Примерно два года мы не общались совсем, после чего, директор агентства явилась ко мне домой. Как вы думаете, зачем? Оказывается, все эти два года, она абсолютно бесплатно, благополучно пользовалась плодами МОЕГО интеллектуального труда и была счастлива. Но, тут случилось «горе» - то ли компьютер сломался, то ли еще какая беда, но моя волшебная папочка – исчезла!
Так вот, вопрос был такой: не соблаговолю ли я, дать ей утраченную папочку еще раз, конечно, если она у меня осталась?!
ЩАЗ!... Только тапки надену! - Ну, конечно, НЕ осталась! Она исчезла, без следа!
Эта её наглость, меня просто убила. Я проучилась в университете, долгих шесть лет, уж, явно, не для того, чтобы раздавать бесплатные советы и дарить полученные мной знания всем, кому кажется: «ачётакова»?! "Не дрова же я прошу разгрузить?"
Да, мои навыки, знания и опыт нельзя «потрогать» или увидеть. Зато можно ощутить их отсутствие, и те препятствия, которые теперь, придется решать самой.
Меня всегда умиляло, как реагируют люди, когда узнают,что ты – юрист. «О, здорово! А у меня, (брата, свата, друга, коллеги и т.д.) как раз, есть проблема, как думаешь, что надо делать в этой ситуации?» «А можно он тебе позвонит, а ты сама ему расскажешь, что делать?» - …
- А мне, это выслушивать, для чего надо, как думаете, уважаемые?!
Наверное, они думают, что, раз я юрист, то разбуди они меня ночью, я отчеканю ответ на вопрос, как мантру? Ну, а что, у меня же все знания разобраны по каталогам, как в библиотеке – взял с пятой полки книгу, открыл на 237 странице и пятая строчка сверху – искомый ответ на поставленный вопрос!
А, может они думают, что все кодексы и подзаконные акты мы заучиваем наизусть как «Отче наш…»? Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно.
Проблема в том, что, даже, если бы, каждый юрист мог выучить наизусть всё то несметное количество законов, действующих в Российской Федерации сегодня, это было бы бесполезно! Почему?
В качестве примера:
Конституция США была принята 4 марта 1789 года. С тех пор, в неё было внесено и ратифицировано всего 27 поправок! За три с лишним века! ВСЕГО 27 поправок!
В России же, начиная ещё с РСФСР, Конституции были приняты: в 1918, 1925, 1937, 1978 и 1993 гг. То есть, на сегодняшний день, действует уже ПЯТАЯ конституция, я уже молчу сколько поправок она претерпела! И это только за один век! Что, уж, говорить про остальные законы и подзаконные акты, которые принимаются и изменяются, практически на ежедневной основе! Поэтому, в России, невозможно ЗНАТЬ наизусть все законы. Это – нереально.
Тогда, чему вас там учат, в университете этом!? – спросите вы?
А, учат нас: основам российского законодательства, его структуре, умению дать квалифицированную оценку правовой ситуации, правильному толкованию и применению законов исходя из определённой жизненной ситуации.
Каждый случай – уникален. Нет двух абсолютно одинаковых ситуаций. Поэтому, чтобы дать качественную юридическую консультацию, даже юристу, надо потратить большое количество времени на изучение исходных данных и поиска возможных решений. Логично, что, получив определенные знания и потратив на обучение годы жизни и миллиарды нервных клеток, юристы хотят получать за это деньги, а не спасибо?
У моего мужчины есть сестра, она занимается оформлением бровей профессионально. Я не раз пользовалась её услугами, но, ни разу мне не пришло в голову, сделать это бесплатно. Потому, что, понимаю: человек учился для того, чтобы зарабатывать этим себе на «хлеб». С какой стати, она должна работать бесплатно? Даже, если я живу с её братом? Она же не ходит ко мне домой столоваться?
Сейчас, в век интернета, можно обойтись и без юриста, для этого надо всего лишь:
- уметь думать;
- владеть компьютером;
- быть готовым проигрывать дела и отвечать за свои ошибки перед другими.
Тогда, на услугах можно хорошо сэкономить. И это - право каждого индивида.
Я же, оставляю за собой право, не дарить СВОЁ ВРЕМЯ и СВОИ ЗНАНИЯ тем, кто считает, что всё это не имеет ценности.
Не хотите платить? Не спрашивайте, и не платите!
Иначе, как говорила одна моя знакомая: «за такую зарплату, которую нам платят, надо не только НЕ работать, но еще и немного ВРЕДИТЬ!»
Следуя её логике, абсолютно бесплатно, я готова с удовольствием вам соврать: что не занимаюсь такими делами, или взяться за дело, но, проиграть, разумеется, бесплатно!