Долгое время я посматривала на необычные плоские сковородки, предназначенные исключительно для выпечки блинов. Ну, и оладий.
Интересная вещь, но, на первый взгляд, в хозяйстве малонужная. Ведь, если есть другие сковороды в доме, то зачем для блинов отдельную покупать. Логично? Нет!
Вообще-то я фанатка чугунных сковородок. И знаю точно, что, если вы хотите печь на ней блины, то нужна отдельная сковорода.
Исключительно для блинов. Иначе проблем не оберёшься. Комом будет не только первый блин, но и последующие.
И вот я купила специальную блинную сковородку. Она из литого алюминия, с толстым дном и без тефлона. Это хорошо.
Скоро Масленица и я решила протестировать, кто из них лучше блины печёт? Традиционная чугунная сковорода или высокоспециализированная блинница?
Меня интересовали три критерия: быстро, вкусно, полезно.
Тесто я завела дрожжевое, самое простое, быстрое и вкусное. Блины из него всегда получаются на ура (подробно про блины – завтра).
Сковородку вымыла горячей водой с хозяйственным мылом, просушила и начала соревнование.
Старт!
На обе сковороды налила по ложке масла (чугунную перед этим разогрела). Я всегда первый блин на масле пеку, хотя современные сковороды в нём не нуждаются. Не могу перебороть привычку!
Блинница разогрелась быстро. Первый блин снялся и перевернулся без потерь. Я сразу же налила второй (уже без масла).
Пока возилась с первым блином на блиннице, чугунная ещё прогревалась. Первый блин я налила, когда на блиннице зрел второй блинчик.
И тут началась засада. Первый блин по традиции не хотел слезать с чугунной сковороды. Пока я его отдирала, пытаясь спасти, блинница испекла второй блин.
Первый блин на чугунной (подготовленной по всем правилам, попрошу заметить) вышел комом.
На сковородку снова пришлось налить масла. Второй, хоть и с трудом, и с повреждениями, но снялся.
Самое неприятное, что присыхают к сковороде краешки. Пока подцепишь их лопаткой, блин успевает сильно зарумяниться.
Более-менее нормально вышел только третий блин. Но тоже пришлось налить масло. И только четвёртый и пятый блины вышли достойно. И всё. Тесто кончилось.
Итог. На блиннице я испекла 10 блинов, а на чугунной сковороде за то же время – только пять. Причём с дополнительными усилиями в виде отдирания приставших блинов.
На блиннице блины начали получаться сразу.
На чугунной сковороде получившиеся блины вышли чуть вкуснее и красивее. Но это чисто моё мнение.
У сковородки-блинницы больше плюсов.
1. Она значительно легче. При обычной готовке это не важно, но я, когда пеку блины, сковородку поднимаю часто.
2. Потребляет в два раза меньше масла (в принципе, совсем не потребляет, но я наливаю под первый блин). На чугунную я лила масло три раза, прежде, чем блины начали печься.
3. Печёт блины в два раза быстрее (чугунную я ставила на трёхрядную «корону», а блинницу – на обычную широкую конфорку).
4. Низкие бортики позволяют легко снимать блины.
Выводы. Для блинов лучше иметь отдельную специальную сковородку. Но обязательно с толстым дном!
Подписаться на канал Посад можно здесь.
Как правильно подготовить новую чугунную сковороду, чтобы пища не приставала, читайте здесь.
Вкуснейшее тесто для блинов из этой статьи здесь.