Не знаю откуда это пошло, но обмануть туриста хоть на 5 копеек - это стало нормой. Ладно ещё когда обманывают тур.операторы, катая на обзорных экскурсиях по своим же магазинам( в Нячанге это 100% так ), где цены завышены в несколько раз или чудодейственные средства рассыпаются из одного чана по разным банкам, с ними всё понято, они рассчитывают на ежеминутную прибыль и давно свыклись с тем, что без обмана не прожить, да и на имидж страны и в целом всё равно. Но когда местные жители ради 5 копеек идут на глупые ухищрения, портя впечатление о народе той или иной страны в целом, вот тут мне не совсем понятно, зачем они это делают.
Рикши.
Многие из вас кто посещал #нячанг наверняка обращали внимание на ребят, которые управляют велорикшами. С виду, довольно благостные дедули попыхивающие папироской, но на самом деле - это настоящая мафия! Когда вы только собираетесь неспешно прокатиться по улицам города, вам называют одну цену, а когда настаёт время расчёта, то эта цена вырастает в три, а то и в четыре раза. И конечно можно было бы отдать те деньги, о которых вы договорились, да уйти, но не тут то было - они останавливаются в толпе себе подобных и начинают с силой требовать увеличенную сумму денег, а остальные в это время поддерживают вымогал. Я видел несколько раз даже драки, но с участием китайских туристов, они послабее чтоли наших мужиков и обман с ними, случается чаще.
Фрукты и кокосы.
На фруктовом поприще действует правило обвеса и обманных ценников. Если обвес - это вообще золотое правило фруктовой торговли для туристов, то ценники на фрукты, которые при расчёте завышаются на несколько раз - это уже даже смешно выглядит. Неужели они думают, что у нас памяти совсем нет и нас так легко обмануть?
Кокосовая мафия действует немного по другому - они говорят сначала показывают цену на пальцах, допустим пять, а потом когда вскрывают кокос к показанной цифре прибавляют ноль, а то и несколько. И попробуй не рассчитаться, тут же набегают такие же кокосники и всей толпой начинают наседать, пока не отдашь деньги.
Бабули с вьетнамским коромыслом.
Этот способ обмана очень распространён в городе #хойан . Безобидная бабуля несёт на своём плече коромысло с фруктами или другой снедью и между делом предлагает сфотографироваться с ним. Ну как же отказаться от такого предложения, ещё и на фоне исторического города. Сделал красивую фоточку, а теперь будь добр оплати услугу. И ведь не объяснишь бабуле, что о деньгах разговора небыло совсем - приходится платить, благо, что эти мошенницы рады любым деньгам.
Флажные или охлаждающие салфетки в ресторанах.
То что вами воспринимается, как комплимент от ресторана, тоже имеет свою цену. Это нам кажется, что увлажняющие салфетки стоят настолько мало, что их можно подарить, но вьетнамцы так не считают и пытаются подсунуть их вам под любым предлогом, потом хоть немного но поиметь с вас денег. Они даже не задумываются, что второй раз вы к ним не пойдёте после такого мелочного обмана, но радость наживы не даёт им рассуждать здраво.
В конце, хотелось бы заметить, что не все торговцы такие и уж точно не весь народ Вьетнама такой, встречаются и честные люди, которых большинство и которые думают о бизнесе в правильном ключе. Номера ЧЕСТНЫХ таксистов и рикш, туристы передают друг другу и в конечном итоге они зарабатывают больше чем обманщики. На фруктовых развалах Нячанга, можно встретить вывески о том что весы проверены и никто вас не обвесит, как вы понимаете, люди идут именно в такие места за фруктами. А в тот ресторан, который не будет мелочится на комфорте своих гостей, в будущем, получит их ещё больше.
Какие ещё способы обмана, вы встречали на отдыхе во Вьетнаме?