Найти в Дзене
КиноНытик

Никто не помог: трагедии звезды фильма «Семь стариков и одна девушка» Светланы Савеловой

В конце 1960-х годов ее боготворили и зрители, и критики. Ее первые роли принесли ей успех: талантлива, необычайно красива, эффектной блондинке пророчили большое будущее на сцене и в кино. Но жизнь Светланы Савеловой оказалась не так успешна и длинна, как казалось в начале ее карьеры.

А ведь девушка не планировала стать актрисой – она со школьных лет мечтала получить медицинское образование и даже работала в аптеке. Но в ее судьбу вмешался случай.

-2

В 1960 году Яков Сегель готовился к съемкам фильма «Прощайте, голуби», была одна проблема – он никак не мог подобрать актрису на роль главной героини – медсестры Тани Булатовой.

Как-то по работе он приехал в Киев, где зашел в аптеку, чтобы купить таблетку от головной боли. Там за прилавком он увидел 18-летнюю миниатюрную блондинку, которой через пару минут предложил главную роль в своем фильме.

Конечно, после успеха фильма Светлана Савелова и думать позабыла о медицине – она подготовилась и поступила в Щукинское училище, после которого устроилась в Театр имени Вахтангова. Там она проработала всего несколько месяцев – коллеги говорили, что ушла она из-за сложного характера, слишком несговорчивая была, что не нравилась режиссерам. Поэтому вскоре Светлана написала заявление. Но без работы талантливая актриса не осталась – ее взяли в Ленком.

-3

В последующие несколько лет у актрисы были проходные роли в фильмах «Зеленый огонек», «Последний жулик», «День солнца и дождя», «По Руси». Главная роль ее жизни в кино – это начинающий тренер Лена Величко в фильме «Семь стариков и одна девушка». По стечению обстоятельств эта роль стала последней в кинокарьере Светланы Савеловой. Последующие 20 лет она играла на театральной сцене Ленкома, а потом еще десять лет числилась в его труппе лишь формально.

В юности у Светланы Савеловой были романы с Николаем Караченцовым и Александром Збруевым, с каждым из которых она в итоге рассталась. В первый раз замуж актриса вышла еще в студенческие годы за молодого режиссера Геннадия Байсака.

-4

Но вскоре выяснилось, что молодожены не сошлись характерами, поэтому уже через год брак распался. Сама актриса позже говорила, что у обоих не было опыта, да и стремления идти на компромиссы выработать не удалось. Каждый из них в те годы думал о карьере, а не о создании семейного уюта. Разошлись они мирно.

Савелова надеялась, что ее роман с Караченцовым окончится свадьбой, но в отношения вмешалась мама актера, которая сказала ему, что эта актриса ему не пара.

Позже актриса жила в гражданском браке с сотрудником милиции. Но этот союз не принес ей счастья. Детей у нее не было, карьера с 40 годам пошла на спад.

-5

В итоге она к 40 годам стала выпивать, что сказалось и на внешности, и на ролях в театре, и на отношениях с коллегами. Несколько раз ее пытался образумить режиссер Ленкома Марк Захаров. Он принял принципиальное решение – в любой ситуации не увольнять актрису.

К 90-м годам у нее не осталось ролей в театре, сюда она ходила только за зарплатой. Квартиру в центре Москвы ей пришлось продать, а взамен купить жилье на окраине города.

Никто из бывших ухажеров ей не помог в сложной ситуации. Да и сама актриса из-за пагубной привычки не стремилась общаться с коллегами. Она жила в нищете и полном одиночестве.

Умерла она 30 января 1999 года в возрасте 57 лет от алкоголя, одиночества, полного отсутствия внимания. Нашли ее через несколько дней в собственной квартире.

Деньги на похороны выделил родной театр, ведь у актрисы не было даже нормальной одежды. На прощании присутствовали только коллеги актрисы по театру.

Быть может, ее жизнь устроилась бы совсем по-другому, не зайди в 1960 году режиссер в киевскую аптеку…

Подписаться на канал «КиноНытик»