Найти тему
MIXМИР

Рейтинги-опросы и вердикты о мнении россиян, подчеркиваю - россиян как народа, есть фальшивка в духе эмоциональной правды.

(в сетях и СМИ бесконечно встречаются некие опросы и исследования, которые, якобы отражают мнения россиян, здесь проблема в том, что идет наглое манипулирование, когда некая малость или частность приобретает всероссийский масштаб и рядовые обыватели не могут понять разницу в высказываниях и фактической действительности)

Мы! Пойти на какие-то там хотелки, я извиняюсь... Нечего устраивать здесь хочу - не хочу.//Черномырдин В.С.//

Нам все время СМИ и соцсети подсовывают самые разные рейтинги или данные опросов, которые апеллируют к, якобы, мнению россиян. Это даже не софистика, а банальная манипуляция из области мемтехнологий или арсенала заготовок информационной войны. Неискушенный читатель любой "магический" опрос воспринимает как конечную истину и, конечно, не задается вопросом достоверности приводимых данных. Здесь сказывается несколько факторов, причем, они далеки от сущности научного метода познания и базируются на чисто субъективных и эмоциональных началах. Психологи здесь имеют богатую ниву для приложения своих сил и не всегда во благо. Вместе с тем, если реально и с точки зрения законов математической статистики, ни один озвученный опрос или ссылка на мнение россиян не имеет под собой почвы. И вот почему это именно так.

Когда кто-либо из исследователей ссылается на мнение народа или россиян, то они просто лгут, потому что для достоверности требуется учитывать не менее 30% мнения всех жителей России, включая грудничков и старичков с деменцией. И если нас 146 млн, то в опросе должны участвовать порядка 45 млн человек, только в этом случае достоверность составит 95% и, соответственно, ошибка - 5%! Ладно, чуток отойдем от формальностей требований матстатистики и будем говорить о мнении электората, как основной массы россиян. В этом случае, по данным ЦИК, на январь 2020 года у нас насчитывалось 108,6 млн избирателей и, следовательно, для репрезентативности выборка должна насчитывать не менее 33 млн человек. Согласитесь, что это колоссальные цифры и кто из "великих оракулов" проводил такие исследования и всероссийские опросы - мне неизвестно. Зато сети и печать полны крика и указок на мнение россиян, вновь подчеркиваю - россиян. Не некоей группы опрошенных или некоего сообщества, но - россиян! Разницу в интерпретации и ловкости забалтывания от мастеров софистики, полагаю, теперь могут видеть все.

Приведу характерный пример манипуляций. По данным исследований (каких только - вот вопрос) "Левада-центра" имеем, что переизбрания Владимира Путина на новый президентский срок не хотят 41% россиян и это максимальное значение с 2013 года. С точки зрения "эмоциональной правды" завсегдатаев рунета и прочих оппонентов действующей власти, цифры реальны и достоверны. Только они ведь ничтожны в силу реальных законов статистики, о которых я написал выше. Понимаете, нам беззастенчиво лгут, поскольку масштабы такого рода опросов нельзя утаить или скрыть и мы ничего о подобном не слышали. В лучшем случае, правомерно говорить не о точных данных, а о неких социально-политических прогнозах, точность которых можно оценить только по факту исполнения или с учетом погрешности моделирования. Вновь подчеркиваю - прогнозов и не более того. А где прогнозы и где реальные мнения россиян, думаю, что все уже понимают.

Хорошей иллюстрацией всему сказанному служат результаты прошедших выборов Путина или Собянина и, естественно, голосования по поправкам в Конституцию. Здесь, на каналах Дзена, иных сетевых ресурсах и в печати, накануне выборов было не продохнуть от выхлопа миазмов в адрес и кандидатов, и голосования по поправкам. И вот выборы состоялись, голосование прошло и результат категорически не совпал с крикливым публичным мнением сетевой пены. Сразу посыпались обвинения в фальшивках и подтасовках, нечестности выборов и прочих измышлений. А ведь истина-то проста - мнение многих сетевых обитателей и "либеральных" СМИ ничтожно в силу своей малости, это количество лишь статистический пшик. Нравится это кому-либо или нет, но законы математики и их аппарат учета достоверности общеприняты и не подлежат волюнтаристскому манипулированию.

Вот потому, народ, когда самые разные эксперты и исследователи начинают вещать от имени россиян и ссылаться на мнение электората без уточнения своих данных - помните, вам вешают лапшу на уши и наводят тень на плетень. Слушайте, но сомневайтесь и доверяйте лишь своей совести и своему рассудку.