Найти в Дзене
Анна ♥ Максимовна

Хорошо там, где нас нет. Или от добра добра не ищут

Давно собиралась написать о минусах своей офисной работы. Вчера произошёл непpuятный uнцuдент, и это сподвигло меня поделиться с читателями своими мыслями.

Фото для свободного использования с сайта pexels.com
Фото для свободного использования с сайта pexels.com

Свою трудовую деятельность я начала в 22 года. Во время учёбы на четвёртом курсе я устроилась работать помощником бухгалтера в маленькую фирмочку. Мне там нравилось. Работа была несложная, коллектив дружный, из 5 человек. Единственный минус - мизерная зарплата, но тогда я ещё не была замужем и меня это не смущало.

После получения диплома о высшем образовании у меня появилась возможность устроиться #работать по специальности в государственное учреждение. Там конечно было сложновато. Знаний и опыта для того, чтобы безошибочно выполнять свои обязанности, было недостаточно, к тому же в нашем кабинете работало 12 человек. Каждый из них со своими "таpaканамu", привычками и недостатками, все старше меня. Найти общий язык и подружиться у меня ни скем не получалось.

Поэтому, выйдя замуж, я предпочла сразу сбежать в #декретный отпуск . Вернувшись к работе через 2,5 года, я потихоньку влилась в коллектив. К счастью, тогда как раз приняли на работу двух новеньких молодых женщин моего возраста. Мы подружились, наши дети были практически одного садиковского возраста, поэтому всегда были темы для беседы.

У нас сменился руководитель и чётко распределил обязанности между всеми сотрудниками нашей государственной организации. Я прошла #курсы повышения квалификации , и работать стало значительно проще, чем до декрета. #Зарплата была вполне приемлемая. За год работы мне даже удалось накопить денег на ремонт всей квартиры. Ещё одним положительным моментом было то, что я быстро продвигалась вверх по карьерной лестнице. Пожилые работники уходили на пенсию, и меня 2 раза назначали на их должность.

Единственное, что мне не нравилось, это постоянное присутствие заместителя начальника в кабинете. Мой стол располагался как раз напротив её рабочего места. Но зато в любой момент можно было проконсультироваться, если возникали вопросы по работе.

Через 3 года я ушла во второй #декрет . К тому времени условия работы уxyдшились, опять сменилось руководство. Нам установили сложную программу для составления отчётов, заставляли задерживаться в конце рабочего дня и дежурить по очереди в выходные. А самый главный минус, из-за которого я твёрдо решила туда не возвращаться, это новый режим работы с 9 до 18 часов. С учётом того, что вовремя уходить вряд ли получилось бы, я не смогла бы забирать дочку из детского сада.

Я уволилась и устроилась работать снова, как и будучи студенткой, в небольшой офис. Тружусь там уже почти полгода. Мне нравится, что в 16-16:30 уже спокойно можно уходить домой, отсутствует обязанность составлять еженедельный отчёт, как это было на прежней работе. В течение дня есть достаточно свободного времени, чтобы посидеть в интернете, сходить перекусить в любое время в столовую и т.п.

Единственным минусом, как я наивно полагала, была низкая зарплата. Но оказывается, в моей теперешней работе есть и другие недостатки. Наш начальник присутствует в кабинете крайне редко. Когда она "соизволяет" появляться в офисе, требует полного устного очёта обо всём, что происходит в её отсутствие. В основном это касается взаимодействия с другими отделами и филиалами нашей организации.

Ещё одним недостатком является отсутствие чёткого распределения трудовых обязанностей. Например, вчера одна из коллег выразила недовольство, что в шкафу с папками беспорядок, а опись документов уже неактуальна, намекая, что этим должны заняться мы (две новенькие). Но дело в том, что мы с новой коллегой не в курсе, какие документы уже не актуальны и требуют архивирования. Также не хочется без ведома начальницы копаться в бумагах, вдруг в них содержится какая-либо конфиденциальная информация. (Один раз я уже искала что-то в этом шкафу, и мне попало).

В общем оказалось, что когда руководитель часто отсутствует на рабочем месте, это плохо отражается на работе. Большинство сотрудников расслабляются, пpoxлаждаются, так как не получают регулярных чётких инструкций, чем им следует заниматься. Поступающие из других отделов и филиалов нашей фирмы запросы и задания долго копятся, так как никто из сотрудников не хочет брать на себя ответственность за их выполнение, не ставя в известность постоянно отсутсвующего в офисе руководителя.

Таким образом, когда директриса дважды в неделю всё же появляется, на неё обpyшuвaeтся избыток информации, куча неотложных вопросов, накопившихся за время её отсутствия. Естественно это вызывает негатuвные эмоции с её стороны. Она как попало сортирует задания между своими подчиненными и ждёт немедленного их исполнения, пока она вновь не умчалась по своим личным делам).

Мне стало очень тяжело работать в такой нервной и напpяжённoй обстановке. Хочется чётко понимать, за выполнение каких обязанностей несу ответственность лично я . Также на старой работе я привыкла согласовывать каждое своё действие с заместителем начальника, под её беспрестанным "присмотром" мне как-то было спокойнее на своём рабочем месте. На новой работе я не знаю, какого подвоха ожидать в свой очередной рабочий день и какой сюрприз готовит мне руководитель.

Иногда думаю, что стоило послушать маму и остаться на госслужбе. Но тогда мне оставалось бы только пара часов вечером на общение с детьми и проблема, как успеть забрать дочку до закрытия сада. (Муж не всегда может забрать ребёнка). Его работа связана с постоянными перемещениями из одного конца города в другой на автомобиле, всегда есть pucк из-за пробок застрять на окраине города до позднего вечера. А бабушки и дедушки у нас тоже работающие и помочь с садиком не могут.

Жаль, что пока не получается найти альтернативу, например, превратив своё хобби - вязание крючком - в источник дохода. Но, надеюсь, когда нибудь, возможно на пенсии, посвящу всё своё время любимому занятию.