Найти в Дзене
Фенимор

Поход монголов на Запад. Размышления...

-2

...Во все времена в истории шли войны, по нашему - разборки между царями, королями, султанами, ханами, шахами и т.д. и прричины их порождающими были в принципе как близнецы братья.

Это женщины, плохие условия обитания, оскорбление его величества, тупой фатализм, ну и конечно же деньги, куда без них?

В случае с монголами всё становится намного интереснее, потому что никто толком не знает, было ли монголо-татарское иго, кто были эти самые мунгалы, почему в наших генах нет следов завоевателей, и много ещё почему и зачем...)

Как я уже написал в одной статье, империи как таковой у монгол не получилось по причине нерентабельности оной для степняков, а почему? А потому что это дорого, тяжеловесно и самое главное, перед глазами монгольских ханов были государства, которые рушились с подачи монгольской руки очень быстро, показывая тем самым ущербность имперских структур.

Да-да...И Китай и Хорезм были по сути преданы своими подданными, потому что это были империи с большими амбициями и... гнилой составляющей в лице управленческого аппарата, а также рыхлой инфраструктуры.

Глядя на всё это безобразие, Темуджин и его соратники не то чтобы опасались строить нечто подобное, они напрочь отвергли саму идею создания империи. Тогда зачем им это всё?

Ну не было у Темуджина Дамы сердца в Европе, как не было и негативного влияния окружающих внешних условий для угрозы жизни. Единственное кто оскорбил кагана, это недальновидный шах Хорезма Мухаммед, который даже в мыслях не мог представить, что какие-то степняки придут и вмиг разрушат всё то, что он и его предки бережно строили много лет...

Тогда может деньги интересовали великого завоевателя? После "освоения" Китая, Тангутского царства, Хорезма, в закромах монгольского владыки скопилось столько мат. части, что судя по масштабам, их девать было просто некуда. Даже обычный нукер увозил на нескольких лошадях полные вьюки "нажитого непосильным трудом..." и несколько рабов.

Нельзя конечно думать, что Чингиз-хан с презрением относился к деньгам или с пренебрежением из-за их количества, но тот факт, что монголы часто брали города именно с помощью банального подкупа чинуш, как это было в Китае, наталкивает на мысль, в чём была ценность денег для них.

Кстати говоря и Фридрих Гогенштауфен использовал также классический способ подкупа монгол, передав колоссальную сумму А.Невскому, который исправно доставил указанную денежку в ставку Бату...и как следствие, ни Новгород, ни Германия так и не были тронуты при последующем походе монголов в Европу.

Владея столькими возможностями, и ресурсами, монголы так и не создали империи с казной, инфраструктурой, монетным двором, иными словами империи не было от слова совсем.

Остаётся только фатальная убеждённость в своей цели или тайные планы. о которых не знает никто. Это последняя причина, которая толкнула Бату на Запад. Разумеется он выполнял волю деда, направляясь к "последнему морю".

Идейность Бату заключалась не в деньгах и других ценностях, а в глобальном управлении всеми народами. Другими словами его интересовала абсолютная власть, которой с Бату так не хотел поделиться папа Римский...

Другой центр власти был в Аравийской пустыне, где обитал багдадский Халиф всех мусульман. Чтобы стать влестелином вселенной, Бату надо было нейтрализовать оба этих центра.

Вот этот момент и является на мой взгляд основной причиной похода монгол и ...заметка скептикам, не верющим в монгольское нашествие. Однажды в Средней Азии оказались посреди хлопковой плантации, присели отдохнуть под чахлое деревцо и тут...

Неожиданно, поднимая клубы пыли из необъятных азиатских просторов возник всадник, который направился в нашу сторону и по мере его приближения что-то до боли знакомое с детства прорезало память...

Всадник выглядел весьма странно для здешних мест, где преимущественно обитали люди далеко не с раскосыми глазами, а здесь на коне восседал чел в меховом малахае, в кушаке...Моё воображение добавило к этому субьекту кривой меч, лук с колчаном за спиной и перед нами на коне красовался вылитый монгол..., как оказалось локаец.

Экспансия монгол оставила после себя очаги своего прошлого присутствия. Есть в горном Бадахшане и Афганистане племена, до сих пор говорящих на диалекте монгольского языка.

Из вики: Согласно устным преданиям, локайцы свою родословную ведут от Кармыша, единокровного брата Чингисхана [8] [9] . При этом некоторые авторы, ссылаясь на предания локайцев об их происхождении от одного из чингисхановых военачальников по имени Локай, допускали возможность их прихода в Среднюю Азию в конце первой четверти XIII в., т. е. вместе с полчищами Чингисхана [2]

Как-то так...)