Найти тему
Андрей Глущук

Дворец для клоунов. Часть 1.

Кемерово. Ж-Д вокзал. Скромно и патриархально.
Кемерово. Ж-Д вокзал. Скромно и патриархально.

"Дворец Путина! Дворец Путина!"
"Аква дискотека! Аква дискотека!"
Да будет вам. Вы ещё «Дворец клоунов» в Кемерово не видели. Вот он на фотографии.

Кемерово. Цирк. Детям и медведям этого дворца вполне достаточно.
Кемерово. Цирк. Детям и медведям этого дворца вполне достаточно.

Простите, это не он. Это обычный, облупленный цирк.
А вот это – дворец! И пусть вас не смущает надпись «Восьмой кассационный суд общей юрисдикции».

Кемерово. Дворец для клоунов.
Кемерово. Дворец для клоунов.

Чтобы избежать обид со стороны обитателей этого чудесного учреждения, (а их обида может дорого стоить) сразу оговорюсь: клоуны – это я и мне подобные. Правда! Только конченые клоуны могут полагать, что людей, отдавшие полжизни служению Фемиде, заинтересуют чьи-то кассационные жалобы.
И только конченым клоунам может показаться, что их ждут во дворцах. Дворцы не для клоунов, настолько, что даже придворные шуты, если они не на машине, могут закончить свой путь в больнице. Или, хуже того, на кладбище. Я не сгущаю краски.

Вдали- остановка для пеших клоунов. А вот и обочина для рисковых идиотов, решивших посетить Дворец.
Вдали- остановка для пеших клоунов. А вот и обочина для рисковых идиотов, решивших посетить Дворец.

Вот видите: остановка и пешеходный переход есть, а тротуара к дворцу нет. Либо идёшь по проезжей части, либо пробиваешь путь через полутораметровые сугробы, либо топаешь восвояси. А всё потому, что нечего клоунам делать во дворцах. Не для них построено.
Но я клоун рисковый и упорный. Проскочил по обочине, из-под колёс вырулил. Словом – спасся.

Бюро пропусков.
Бюро пропусков.

С чем во Дворце хорошо, так это с бюро пропусков. Молодой человек за тридцать секунд занёс меня в компьютер и снабдил краткой устной инструкцией по дальнейшим передвижениям.

Охрана
С чем во дворце сложно, так это с охраной.
Я, как-то
раз грубо наехал на новосибирских судебных приставов. Меня оправдывает только то, что я тогда кемеровскую охрану знать не знал, и ведать не ведал. Теперь знаю.
Бравый охранник номер один тщательно осмотрел мою сумку. Обнаружил пакет с документами. Предложил вытащить пакет и предъявить все бумаги. Тротила и спор сибирской язвы между листами найдено не было. Документы вернулись в пакет, пакет погрузился в сумку.
Затем охранник нащупал наколенник.
-Это что? Шапка?
-Нет, - честно признался я, - фиксатор на коленный сустав.
- Зачем? – Насторожился пристав.
- Кресты рваные. – Доложил я.
- Кресты?! – служивый напрягся ещё больше и стал разглядывать мою шею, видимо, пытаясь найти рваный крест.
- Да, крестообразные связки.

Что-то вроде этого.  Страшное орудие возможного преступления!
Что-то вроде этого. Страшное орудие возможного преступления!

- А, - понял пристав и задумчиво покрутил наколенник. Наверное, прикидывал: можно ли этим устройством нанести судьям непоправимый ущерб. – А это что?
Из недр сумки появились две пластиковые бутылки. Одна с водой, вторая с морсом.
- Вода и морс, обречённо признался я.
- Откройте и отпейте из каждой!
Если бы бутылки были из запасов Дворца, то я бы принял слова пристава за знак гостеприимства. Типа: откушайте, гость дорогой, хлеба и соли, испейте воды и морсика. Но жидкости принадлежали мне. И я сразу сообразил, что не вызываю доверия у охраны дворца, а на лбу у меня написано: «злостный отравитель-диверсант третьего квалификационного разряда».
Я героически отпил и не умер. Чем вызывал неподдельное разочарование охранника номер один.
- Проходите, Вас ждут.
Ждал меня не суд, а пристав номер два с ручным «миноискателем» наперевес. При этом третий судебный пристав наглухо перекрывал вход в холл своим героическим телом.
Как человек, прошедший первичное обучение правилам прохода в суд ещё в 2010 году, все металлическое, пищащее и звенящее, начиная с кошелька и заканчивая флэшкой, я из карманов достал заранее. Остались только кнопки на куртке. Именно они и заставили прибор подать сигнал тревоги.
- Что это у Вас?!
– Кнопки, – не стал мутить воду и признался честно, - но они не снимаются.
- Выверните карманы. – Пристав прощупал подозрительные места и, не найдя ничего, чтобы выдало во мне террориста или американского шпиона, предложил расстегнуть куртку. Но и там не оказалось пояса шахида.
- Снимите шапку!
В судах с 2010 по 2016 год я практически работал на постоянно основе, освещая процесс Солодкиных. Но ломать шапку перед приставом мне не приходилось ни разу. Я уже и не знаю, что мальчик в серой форме нашёл во мне такого, что заставило его исследовать металлодетектором сначала голову, а потом, зажатую в руке шапку.
- Шапку выверните!
Вывернул. Граната «лимонка» из неё не выпала.
- Проходите, - разочарованно разрешил пристав. Третий, что лежал грудью на амбразуре турникета, освободил проход и дал зелёный свет.

Рай для судей

Так клоун оказался во Дворце.
Что поразило сразу - огромный холл. Стекло, гранит, мозаика на полу с изображением карты России с кассационными округами. Мозаика тоже из мрамора. Пафосно, претенциозно и, в отличие от «дворца Путина», с полностью завершённой отделкой.

Отличный полигон для ускоренного спуска самоубийц.
Отличный полигон для ускоренного спуска самоубийц.

Вот эта башня в центральной части здания – всё один холл. От пола до купола с флагом. Никакого функционала, только голимый дизайн в чистом виде. Балконы с прозрачным ограждением, прозрачные лифты в прозрачных лифтовых шахтах. Словом все сделано так, чтобы клоуны сразу почувствовали, что они удостоились чести оказаться поблизости от небожителей.
Правда, на мне этот фокус не сработал. Не потому, что я какой-то необычный клоун с эксклюзивной психологией секретного агента. А потому, что, во-первых, не выспался, во-вторых, эмоции притупились из-за четырёх часов тряски в «Газельке», которой неожиданной оказался рейсовый автобус Новосибирск-Кемерово, в-третьих, я был сосредоточен на доводах, которые должны были повлиять на решение суда.
Последний пункт, был, конечно, наивен до идиотизма.
Суд, а тем более кассационный, да ещё в такой пафосной упаковке, никакие доводы не могут заинтересовать. Впрочем, это уже относится ко второй части экскурсии клоуна по Дворцу.

Продолжение следует.
Анонс: во второй части смотрите любимый мультик, героев которого озвучивают юридические небожители.

Дворец для клоунов ч.2

Дворец для клоунов ч.3

Есть контакт с внеземными цивилизациями.

Баня. Через дорогу раздевалка.