Найти тему
КУТЫМАФА

ХРУЩ

Никита Сергеевич Хрущёв
Никита Сергеевич Хрущёв

Знакомая сказала с презрением: «До сих пор в «ХРУЩЁБЕ» живу.

А я задумался: каково это с нуля развернуть в стране массовое строительство жилья?

Я не говорю о трудности принятия решения: были те, кто выступал против, - идея не приносила материальных выгод, жильё раздавалось бесплатно, а затраты были огромны. Когда на Руси чего-то для народа строили?

Итак:

1.

Проект. Технологичный, экономичный, простой для понимания громадного числа строителей. В течении года восемь институтов разрабатывали архитектурные, технологические проекты. Опыта никакого не было. В Европе Корбюзье работал над подобным, - но это было штучное монолитное домостроение.

Хрущёв лично вникал в детали.

2.

Спроектировать и построить по всей стране ЗЖБК– домостроительные комбинаты по производству строительных панелей. За 3 года в стране было построено 402 комбината.

3.

Параллельно нужно было обучить десятки (или сотни) тысяч рабочих для этих комбинатов: училища, преподаватели, учебные пособия…

4.

Чтобы ДСК начали работу, нужно было разработать карьеры для добычи клинкера, щебня, песка в колоссальных масштабах. Нужны были цементные заводы. Панели «хрущёб» требовали гигантского количества стали для армирования – значит: руда, мартены, сталелитейные заводы, складские мощности, транспортировка. Всего для массового строительства в стране было построено 3.200 промышленных предприятий и перепрофилированы заводы военного назначения.

6.

Для выполнения пункта 5 опять же требовались квалифицированные рабочие: обучение, общежития, рабочая одежда, питание в столовых…

7.

Корректировка генеральных планов городов. Это сама по себе работа не простая. Но нужно было сделать её быстро и с учётом инженерных коммуникаций: магистральные водопровод и канализация, теплоснабжение, электрические сети, которые нужно было провести к объектам строительства заранее. Это в сложившейся застройке работа титаническая.

Для стройки и эксплуатации будущих объектов требовалось увеличить мощности энергообеспечения: больше воды, больше электричества, больше тепла: гидроэлектростанции, ГРЭС, котельные, предприятия по очистке воды, очистные сооружения для водоотведения, создание соответствующих эксплуатационных и ремонтных служб.

8.

Одних ж/б панелей для строительства недостаточно. Нужны: теплоизолирующие и гидроизолирующие материалы, монтажные приспособления, электроды в космических масштабах. Нужны электрические кабели, двери, раковины, трубы для водоснабжения и канализационные трубы, окна. К окнам – стекло, ручки, петли, шпингалеты, шурупы. Для полов - шпунтованная доска, лаги, гвозди. Краны, ванны, выключатели, варочные плиты, розетки, унитазы, краска, лампочки с патронами к ним, батареи отопления…

Всё это нужно было произвести на вновь построенных заводах вновь обученными людьми в невообразимых количествах.

9.

Доставка материалов на строительную площадку требовала огромного количества панелевозов, самосвалов. На самой площадке нужны были бетономешалки, строительные краны, бытовки. Это значит: обучение людей новым профессиям – сварщики, крановщики, водители панелевозов, монтажники, стропальщики…

10.

Организовать строительный процесс само по себе сложно. А у Хрущёва строительство велось «с колёс»: то есть отсутствовала промежуточная разгрузка и складирование. Панелевоз приезжал на стройку, с него сразу же снималась панель и ставилась на предназначенное проектом место.

Это значит: от ДСК через город без задержек, без срыва сроков монтажа предыдущих узлов, до сварочного шва закладных, - радостная работа, как часы! Сейчас это представить невозможно!

11.

Дом стоит не в поле. Требуются подъезды и тротуары, значит: асфальтовые заводы, бордюры, рабочие, инструмент. Вокруг домов – благоустройство: грунт, кусты, деревья, скамейки, беседки, самосвалы, рабочие, инструменты.

12.

Важнейший вопрос – распределение жилья: кто, как, по каким принципам будет раздавать жильё, и получать его.

Легко благое дело превратить в национальную обиду.

Но и это у Хрущёва получилось. Только за два года (1959 - 1960) в новые квартиры переехало 54 миллиона человек.

За одно массовое строительство жилья для народа Никите Сергеевичу Хрущёву следовало бы поставить золотой памятник.

И вот я думаю, что те, кто в злобе облаивает и ту эпоху, и эти квартиры, и самого Никиту – делают это от бессильной зависти. Они ничего подобного сделать не могут. Ну, правда, ведь: и по 20 лет на власти верхом сидели и по 30. Говорили все красиво - заслушаешься! А, вот сравниться реальными делами с Хрущём некому и нечем. Остаётся только облаять.

А ведь это только один эпизод из жизни Хрущёва. Были и целина, и Гагарин, и паритет с Америкой, и Международный Фестиваль молодёжи, и паспорта крестьянам, и повсеместное строительство ГЭС...

Нефтепровод "ДРУЖБА", которым гордятся до сих пор, начали строить в 1960-м году!

И много, много всего.

Сложный был человек. Неугомонный.

Но об этом, возможно, - в следующий раз.

.

Читайте также на моём канале:

Сладкая смерть.

Моление о Суждале.

Подарок к 8 марта.

Налогоплательщики, которых нет.

И другое.