Найти тему

ХРАНИЛИЩЕ ФАКТОВ, ФРАЗ, ВПЕЧАТЛЕНИЙ №1

Да, именно так. Сделаю-ка я эдакий накопитель, склад для хранения всякой всячины. Буду пополнять регулярно. Сбоку оставлю метку – "хранилище", а записки пронумерую для удобства. Итак, начнем, благословясь.

ЧАСТЬ 1

1."Ты меня убила – значит, я живой"
(из какой-то песни - не помню. В этой фразе что-то есть - не так ли? -если подумать)


2. Красивейший кадр фильма Шекхара Капура " Золотой век": Елизавета стоит на краю высоченного утеса над морем -тонкая, прямая как струна, длинный плащ развевается за плечами –она смотрит, как горит Непобедимая армада испанского короля Филиппа –зарево пожара освещает небо...

3. Вчера видела печатную машинку для набора китайских текстов – с ума сойти!!! Да...это вам не 33 буковки кириллицы... Потом пришла в голову мысль, что существуют же машинки и для набора японских, арабских текстов! –наверняка выглядят не лучше.

4. Самое распространенное в лексиконе археологов и историков слово – "вероятно"
(из собственных наблюдений )

5. "Палачу довольно было мгновения, чтобы отрубить эту голову — но, может быть, столетия будет мало, чтобы произвести другую такую же".
(фраза, сказанная Лагранжем - не знаю, кто это такой – надо будет в Яндексе глянуть - по поводу того, что фанатики Французской революции 8 мая 1794 года казнили выдающегося химика Лавуазье – знаю, кто это такой –термин "кислород", основы термохимии, адъюнкт Парижской академии наук, закон сохранения веществ...Когда ему выносили приговор, судья сказал - "Республика не нуждается в гениях" .

Фраза говорит сама за себя. А также за за качество Французской революции.

6. Крыло какого -то самолета ( видимо, самого большого в мире – извините, пропустила начало ) весит 200 тонн !!! (А сколько ж весит он сам? И – господи! –как же такое (!) летает??? А там еще и кораблик был - мама не горюй ! господи!!! - и как же такое (!) плавает???)

7. "….любовь была перестрелкой душ…."
(выдернула из одной песни Лепса –интересное выражение найдено для обозначения определенной стадии отношений – у людей...)

8. нет, ну сегодня день явно под знаком Лепса!
"..времени в разбитой чашке больше нет… но любовь из раны просочится,
крыльями о стёкла буду биться - к тебе..." - ( просто красиво )

9. Сколько лет смотрю "Титаник" Кэмерона и сколько лет вижу Ди Каприо в роли героя-любовника, столько и не могу отряхнуться от мысли, что он и Уинслет как пара – это какой-то….инцест (сорри) .И …честно говоря, Лео с любой партнершей выглядит так же.

10. Существует вполне обоснованное мнение, что притча во языцех первый царь всея Руси Иван Грозный таки не был Синей Бородой в общепринятом смысле этого слова, а его несчастных многочисленных жен методично травили "добрые" друзья бояре. А он на самом деле вроде не такой (практически аньгел во плоти) - просто виной всему комплексы и несчастливое детство. Ну а то, что царь совсем немножко людей на кол посадил, живьем похоронил, в проруби утопил – так что? - образ жизни тогда такой был. Самый громкий миф шестнадцатого столетия рискует стать мыльным пузырем, который лопнул.

11."Три вещи никогда не возвращаются: выпущенная стрела, сказанное слово и прошедшие дни" - Даулер
(можно бы, конечно, поискать еще десяток- другой объектов, которые тоже никогда не возвращаются, но….стоит ли?..)

12. Акунин.

Его творчество даже не вызывает разногласий – я и не встречала, честно говоря, неоднозначных или критических отзывов о его книгах. Но каюсь – я не могу его читать. Такая наваливается черно-зеленая тоска от старорусской бытовухи –не описать никакими словами. Так и мельтешат перед глазами все эти полати, сени, чумазые голодные дети и бородатые мужики в полотняных рубахах, подпоясанных бечевой, грубо сколоченные лавки, солома и земляной пол, лучины, скобленые столы, толстые глиняные миски, копченые самовары, жестяные кружки,…..что я начисто выпадаю из канвы повествования и уже не в состоянии трезво оценить качество литературного произведения.

13. Эксперимент.

В качестве шумового сопровождения во время дел на кухне оставила включенным какой-то музыкальный канал по TV. Каждый раз, бросая взгляд на экран, поражалась – и стар, и млад- все, кому не лень - в лифчиках ( меняется только цвет- в зависимости от характера окружающего интерьера –надо, чтоб все было в тон! ), с наляпанными ресницами, в чулках, подвязках , каблучищах, кожаных шортах, с плетками, страстно округляют широко накрашенный рот, иногда присутствие какого-нибудь героя-любовничка –для разнообразия – независимо от звукового ряда. Может, там кто-то один такой особо одаренный клипы ваяет всем подряд? Последняя "песня" про февраль вообще убила – февраль и голая женщина...м-да...как вообще могли возникнуть такие ассоциации???

(парочка цитаток : "аха-аха, кареглазый мужчина, ты очень на меня злой. Аха-аха, кареглазый мужчина-я очень хочу быть с тобой"- это ж в какой степени развития надобно пребывать,чтоб из отличительных признаков углядеть только окрас радужки и принадлежность к мужескому полу!..Неандертальцы рулят.
И еще -напоследок:"ты подарил мне дорогой телефон, а я хотела, чтоб ты был только мой" - это вообще…апофеоз. Без комментариев.)

14. Контрасты.

Фильм Софии Коппола "Мария-Антуанетта " - я ее почти полюбила, эту легкомысленную порхающую королевку.

И карандашный набросок Давида –художника революции- ничтожного продажного человечишки – сделанный за час до казни. Увиденное глазами очевидца– жесткие складки, крючковатый нос, безжалостно откромсаны пасмы волос, нелепый чепец…Где эта женщина –пирожное: букольки, рюшечки, кораблики в волосах, шелка цвета лепестков роз?...Контраст так контраст…

Чернь жаждала позабавиться зрелищем публичного унижения ненавистной королевы. Но! При всей ее легкости, беззаботности, избалованности и беспечности - никому не удалось поставить ее на колени. Ей было 38 лет.
(лучшее,что о ней написано - Стефан Цвейг -
http://lib.ru/INPROZ/CWEJG/antuanetta.txt

-2
-3