Найти тему

Осень.

фото автора
фото автора

Осень начиналась с кадок. Кадки на десять, двенадцать и шесть вёдер стояли в погребе всё лето. К осени их доставали, предварительно освободив от содержимого, и начинали готовить к урожаю этого года.

Бочки тщательно мыли горячей водой и пучками травы, потом , раскипятив в старом ведре гудрон, просмаливали снаружи и сушили на солнце. после этого внутрь кадок накладывались берёзовые веники, чабрец, ромашка, другие душистые травы, всё это заливалось горячей водой из банного котла, накрывалось старыми "пальтушками," телогрейками и половиками, под которые еще кидали в воду раскалённые в банной каменке железяки, чтобы древесина кадок пропарилась, дезинфицировалась и пропахла летними травами.

Когда кадки были готовы, их снова на верёвках опускали в погреб и начиналась заготовка.

На дно кадок клались листья хрена, смородины и зонтики укропа. В десятиведёрной бочке солили огурцы. Рецепт был прост: огурцы мыли, обрезали хвостики, прокалывали ножом бок огурца, всё это складывали в бочонок, сверху накладывали лисья хрена, смородины, зонтики укропа, засыпали солью и заливали колодезной водой. Потом сверху клали сбитый из дощечек деревянный кружок, придавливали большим, килограмм на десять, камнем , прикрыв чистой белой тряпкой. А сверху ложилась большая сбитая специально для кадки, крышка. Всё: солёных огурцов хватало на весь год для себя и для гостей. огурцы были крепкие, хрусткие и под горячую картошечку, и в винегрет не было лучше огурчика.

Наступала пора засолки капусты. Солили, как помню в тёплое время года, думаю, что в сентябре. Промывались штыковые лопаты, выносился к погребу деревянный , большой стол без клеёнки, приходили соседки. Мама выносила деревянное корыто, выдолбленное из цельного бревна,и все начинали лопатами в корыте "усекать" капусту.

На столе кочаны чистили и вырезали хряпки(сердцевину кочана ), которые ели с большим удовольствием. хряпки были белые, сочные, вкусно хрустели на зубах.

Четвертинки кочанов кидали в корыто, рубили лопатами, пересыпая капусту семенами укропа и солью. Потом вёдрами спускали в погреб, сыпали капусту в двенадцативедерную бочку и толкли большим деревянным пестом. причём в бочке засолка шла слоями: слой капусты, слой огурцов, слой капусты, слой помидор, слой капусты, слой небольших арбузиков. Всё это завершалось слоем капусты. Сверху, так же , как и в огурцах, накладывали листья хрена, кружок и гнёт.

Капусту водой не заливали, потому что сок она давала сама, под гнётом. Засоленную капусту протыкали три дня большой длинной палкой, "чтобы не горчила".

Никогда, ни до, ни после, я не ела таких вкусных помидор и арбузов, как достатые зимой из бочки с капустой. Острые, кислые, пропитанные капустным и укропным духом. Рот наполнялся слюной от одного только их вида и запаха.

В шести ведёрную бочку солили грибы. Грибов осенью в берёзовой роще было много: свинухи, подберёзовики, подосинники, волнушки, рыжики, маслята. попадались белые и чёрные сухие грузди.

Мокрые грузди в невероятном количестве росли в ленточном бору, но бор находится за шесть километров от села и добираться до него нам, не имевшим никакого транспорта, было проблематично.

Мы ходили за грибами в рощу за насыпь. Берёзы и осины, уже начинавшие менять окраску листьев, умиротворённо шумели на ветерке, сквозь листву просвечивало яркое солнце, в небе плыли кучевые облака, постоянно меняющие форму. Грибов было много и от этого собирать их было большим удовольствием.

Сыроежки не брали, потому что они очень хрупкие и быстро крошатся.

Помню, как однажды мы взяли с собой деревянную тележку, посадили на неё маму и прокатили её. В тот раз грибов насобирали полную тележку.

В этом году я обнаружила, что места, где мы собирали грибы и ягоды, в роще затягивает чёрный клён.

Грибы так же солились в погребе с чесноком, хреном и укропом и имели неповторимый вкус и аромат.

Я люблю осень, с её негой, тёплыми вечерами, светящими низко над головой звёздами. Осень для меня не пора увядания, она больше похожа на женщину, беременную грядущей весной, с её неторопливыми плавными движениями, взглядом вовнутрь и соединеностью со вселенной. Она укрывает, баюкает, уставшую, готовящуюся отдохнуть землю, дарит ей роскошь красок и цвета.

Идёшь по улице; ещё лето, но вдруг - первая желтизна, словно морзянка: осень скоро. С каждым днём всё ярче и ярче становятся краски, пока наконец весь мир ни наполнится разноцветностью листвы.

Осень. Галина Казанина Кустарник  ярко-золотистый,
На яблоне багровый лист.
В душе сегодня отразится,
А завтра с ветром улетит.
Куда летит? И сам не знает.
Видны прожилки на просвет.
Растрепа –осень все гадает
На листьях: любит или нет.
Покуролесит, почудачит.
Косою рыжею взметнет.
И частым дождиком заплачет,
Что встреча только через год.