Если спросить рядового всепропальщика, что ожидает Россию после успешной антипутинской революции, он сходу ответит, что в стране наступит свобода, прекратится воровство, а народные блага будут распределятся более справедливо. Бонусом пойдет снятие санкций, разрядка в отношениях с соседями и глобальным Западом. Ну а если что-то пойдет не так, то хуже чем сейчас точно не будет, ведь хуже уже некуда.
Выражение "хуже быть не может" по праву является самым глупым аргументом всепропальщика. Я так понимаю, его используют люди, проживающие на теплотрассе в бандитском рабстве, и получающие посылки с кусочками своих родственников из застенок КГБ. Не понятно тогда, правда, куда смотрят их надзиратели. Но ладно.
Нас с вами не могут устраивать столь поверхностные ответы на вопрос "Что дальше?". Мы люди взрослые, своим трудом зарабатывающие себе на хлеб, часто имеющие на попечении иждевенцев. Нам необходимо примерно представлять к чему готовиться. Итак, предположим, революция состоялась, переворот не был пресечен силовиками, а глубинный народ принял это как данность.
1) Временное правительство.
Мы понимаем, что министры павшего правительства бросятся врассыпную или будут люстрированы. На место этих министров надо будет назначить других, причем завтра. А кто у нас кандидаты в правительство от оппозиции? Вот только не надо говорить, что с этой работой справится любой. Больницы по всей стране открываются в восемь утра не вопреки. Завалить на бок медицину, провалить подготовку к отопительному сезону или сжечь Сибирь по весне - дело пустяковое. Нужна работа спецов на уровне правительства. Итак, кто же? Имя, сестра!
Предположим, это будет кто-то из команды революционеров. Революционер - человек талантливый, но, к сожалению, только по части лжи, истерик и перекладывания ответственности со своих натруженных плеч на Путина. Так что, кто будет виноват в резком снижении нашего уровня жизни, мы знаем наперед.
Есть вариант договорится с действующими функционерами. Ну, с теми, кто сегодня ворует самосвалами. При них, по крайней мере, не будет краха системы. Но и краж меньше не станет. Наиболее вероятен комбинированный вариант. Революционеры займут руководящие посты, замами сделают действующих воров, и в связке начнут воровать как в последний раз.
2) Местные элиты.
Кто-то без подсказки скажет, сколько у нас в стране регионов? Напомню, что жизнь за МКАДом еще не совсем угасла. Большинство из нас живет не в столице. И в каждом регионе есть свои князьки. И они никуда не денутся. Без них ничего работать не будет. Если из Москвы революционеры пришлют варяга, в лучшем случае его усилия будут саботироваться. А на самом деле, ему просто настучат по почкам и отправят обратно.
Революционерам придется договариваться с местными князьями. И договоренность эта будет иметь только одно единственно возможное содержание - внешняя лояльность местных элит в обмен на невмешательство в дела региона. И пока революционное правительство будет учиться править, местные элиты будут заняты разграблением подвластных территорий.
3) Экономика и финансы.
Разумеется рубль обесценится еще в два-три раза, как и российские ценные бумаги. Это неизбежно, так как доверие к новому правительству со стороны бизнеса, инвесторов и спекулянтов будет нулевым. На резервы рассчитывать не стоит. Даже если они не будут украдены в первые дни переворота (а они будут украдены), то они будут разбазарены в течении пары месяцев.
4) Внешняя политика.
Ждем улучшения отношений с соседями и Европой? Да щаз. Сначала надо будет покаяться. Потом, как водится, расплатиться. А платить нечем. Как только мы начнем сдавать интересы своей страны, количество претензий к нам многократно возрастет - железо надо ковать пока горячо.
Резюме.
Божечки. Да мы ведь все это видели в девяностые. Ну, молодь не видела. Поэтому ей и дурят так старательно головы. Но сами революционеры о чем думают? А их такое развитие событий устраивает.
Они часто говорят, что Россия очень богатая страна. Их план прост - сорвать большой куш и разграбить это богатство, пока страна будет находиться в революционном угаре. Наша задача - этого не допустить. Все о чем я написал выше неизбежно в случае даже самого мягкого и удачного варианта революции. А хуже? Всегда может быть хуже.