Все люди делятся на два типа – на счастливых и тех, кто мучается от изжоги. Первые испытывали её всего несколько раз своей жизни или не испытывали вовсе. Вторые же – изнывают от жжением за грудиной едва ли не ежедневно, особенно по ночам. Почему так происходит?⠀
Давайте разбираться.
У нас в организме между пищеводом и желудком есть жом (сфинктер). Именно он не позволяет желудочному содержимому забрасываться в пищевод из желудка.
Наверняка, вам попадались видеоролики, где юный отрок, стоя на голове ногами вверх, пьёт воду и она - о, чудо! - не выливается обратно изо рта.
Это происходит как раз за счёт сфинктера, который максимум, что пропускает в пищевод, – избыток газов в желудке (мы называем это «отрыжка») или содержимое желудка при рвоте.⠀
Однако, в ряде случаев этот сфинктр перестает плотно закрываться и соляная кислота забрасывается в пищевод.
Если это происходит постоянно (то есть, хронически) - тогда, как раз таки, и развивается ГЭРБ (гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь). Звучит страшно и непонятно. Но на самом деле – всё просто. Гастро (желудок) эзофагиальная (пищевод) рефлюксная (заброс) болезнь.
Каковы же основные причины ГЭРБ?⠀
Основных причин шесть:
- Особенности конституции и телосложения (особенно в подростковом периоде). С этим, увы, ничего не поделаешь, кроме приёма препаратов, снижающих кислотность (так называемых, антацидов).
- Курение. Казалось бы, причём тут курево? А всё дело в том, что сфинктер между желудком и пищеводом является органом-мишенью для никотина, и под его воздействием начинает расслабляться. Чем быстрее бросите курить - тем быстрее нормализуете взаимоотношения между желудком и пищеводом.
- Грыжа диафрагмального отверстия. Грудная полость от брюшной, как известно, отделена диафрагмой. Но поскольку пищевод от полости рта сначала проходит через грудную полость, а затем как-то должен попасть в брюшную - для этого в диафрагме имеется пищеводное отверстие. А там где есть отверстия - там есть и грыжи. Это довольно частое состояние, при котором часть желудка (вместе со сфинктером) выходит через диафрагмальное отверстие в грудную полость. Выявить это состояние поможет рентгенография грудной и брюшной полости с контрастом (бариевой кашей). Дальнейшую терапию порекомендует лечащий врач.
- Проблемы с #жкт (желудочно-кишечным трактом). Например, #гастрит или #язва желудка с повышенной кислотностью. Здесь - прямая дорога к гастроэнтерологу на консультацию. Кстати, хорошая новость для ипохондриков. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью - рак желудка вам не грозит, поскольку чаще всего развивается при пониженной кислотности.
- Нарушение работы кишечника с избыточным газообразованием (вздутием живота). Раздутый от газов кишечник увеличивается в объеме, а, учитывая, что он ограничен мышцами живота и позвоночника - давит во все стороны (прежде всего наверх). Тем самым сдавливая желудок по вертикали. Соответственно, избавитесь от вздутия - уйдёт изжога. НО! В этом месте предостерегу вас от необдуманного приёма ветрогонных средств (типа эспумизана), прокинетиков (типа мотилиума) или ферментов (типа мезима). Причина газообразования может быть самой разнообразной - от дискинезии желчевыводящих путей до болезни Крона. Посему - также сначала на консультацию к гастроэнтерологу, а уж затем (если назначит) - приём препаратов.
- Избыточное употребление острой пищи, крепкого алкоголя и/или сильногазированных напитков (например, шампанского, колы или энергетиков). В этом смысле - всё хорошо в меру. Помните крылатое латинское выражение? «Только доза делает лекарство ядом».
К чему приводит ГЭРБ (снизу вверх):⠀
- К постоянному ожогу пищевода. Логично предположить, что там где ожог - там будут образовываться сначала эрозии, затем язвы, потом рубцы. А в итоге - либо стриктура пищевода, либо рак.
- Постоянному ожогу ротоглотки. Как следствие – постоянный отек глотки (и храп будет наименьшей вашей проблемой в этом случае), подверженность инфекциям ротоглотки (а также отитов) и повышенный рвотный рефлекс.
- Повышенному слюнотечению (как попытке разбавить кислоту нейтральным содержимым), опущению десны и, не поверите, … даже к пришеечному кариесу.⠀
Короче, не тяните с походом к гастроэнтерологу, если страдаете от изжоги не один месяц кряду.
Кстати.
Если у вас диагностировали ГЭРБ - будьте уверены, что в комплекте с ним идёт несостоятельность еще одного сфинктера - пилорического (между желудком и двенадцатиперстной кишкой). А значит содержимое ДПК (главным образом желчь) забрасывается в желудок, что делает его вкупе с соляной кислотой ещё более агрессивным агентом для пищевода.
Хозяйке на заметку:
Есть распространенный «народный» способ борьбы с изжогой, доставшийся нам ещё с советских времен. «Гасить» изжогу столовой содой. Мол, развёл соду водой, выпил и изжогу как рукой сняло.
НИКОГДА, СЛЫШИТЕ, НИКОГДА ТАК НЕ ДЕЛАЙТЕ!
Вспоминаем курс школьной химию за 8 класс. HCl (соляная кислота) + NaHCO3 (сода) = NaCl + H2CO3. То есть мы получаем еще одну кислоту. Приехали, называется, Избавлялись от соляной, а получили ещё угольную бонусом.
Так что, да, – мы временно «гасим» изжогу содой. Но затем получаем двойную порцию кислоты. И двойную порцию изжоги - двойной удар по желудку и пищеводу.
Берегите себя и будьте непременно здоровы!
Искренне ваш, Доктор Вова