После индепендента , казалось бы , на этом история сухопутного британского крейсера бесславно завершилась. Но однажды его увидели наши специалисты и также посчитали необходимым заиметь свой пятибашенный танк , наподобие <<Индепендента>>. В отличие от английского , советский сухопутный крейсер , получивший обозначение Т-35 , был запущен в серийное производство и уже в 1934 году начал поступать на вооружение Красной Армии. При этом Т-35 получился намного мощнее <<Индепендента>>.
Этот танк имел в вооружении 3 пушки и 6 пулемётов , которые размещались в пяти поворотных башнях . При этом экипаж танка состоял из 11 человек . Размеры Т-35 были столь велики , что он легко преодолевал такие препятствия , перед которыми были бессильны все прочие танки .
В начале 30-х годов военные считали , что экипаж многобашенного танка , имеющего круговой обстрел , будет издалека уничтожать на поле боя все огневые точки врага и не подпустит противника на расстояние , с которого можно будет бросить противотанковую гранату.
Для своего времени танк Т-35 мог считаться выдающимся достижением отечественной промышленности . Ничего подобного серийно не выпускалось нигде в мире. Это был настоящий танк-линкор : его башня главного калибра , способная вести круговой обстрел , позволяла экипажу поражать любые цели достаточно мощными снарядами калибра 76 мм. А если появлялись вражеские танки , то по ним били две 45-мм пушки , также установленные в поворотных башнях (одна спереди , а другие позади башни)
В годы войны возникла проблема , новые бронебойные снаряды к противотанковым пушкам , что позволило даже лёгким 37-мм орудиям пробивать 30-мм броню. Естественно , на Т-35 начали усиливать броню , правда , только лобовую .Сначала её довели до 50-мм , а затем на отдельных машинах , и до 70-мм . Одновременно на танки начали ставить новые башни конической формы . Ведь пробить броню , установленную под наклоном , снаряду гораздо сложнее
Надо сказать , что когда в Европе запахло новой мировой войной , наши военные уже отчётливо понимали , что таким огромным уязвимым монстрам , как Т-35 делать нечего . Производство Т-35 в 1939 году было свёрнуто , Всего построили 59 серийных машин . Впрочем , Т-35 неплохо послужили в качестве агитационного танка : в предвоенные годы советские сухопутные линкоры демонстрировали свою мощь на военных парадах . Действительно , эти огромные помпезные танки производили на всех неизгладимое впечатление.
Если вам понравилось статья , прошу поставить лайк и подписаться , в дальнейшем я расскажу о современном оружии , которое нас защищает