ДЕТВА, ДЕТКА.
Так иногда называют разновозрастной пчелиный расплод. Первый расплод в семьях появляется ранней весной и сосредоточен в центральной зоне клуба пчёл, потому что там легче всего поддерживать нужную температуру. В зависимости от типа зимовки и состояния семьи расплод может появиться раньше или позже.
В условиях затяжной весны и частых возвратных холодов ранний расплод нежелателен, потому что быстрее изнашивает рабочую пчелу.
Семьи, которые находятся на грани гибели из-за неблагополучной зимовки, могут приступить к сверхраннему выращиванию расплода, что еще более усугубляет их положение при невозможности облететься. Даже вмешательство пчеловода редко спасает такие семьи. Также, ранний расплод характерен для пчёл южных пород в условиях долгих сибирских зим.
МЕРВА.
Мервой называют отходы переработки воскосырья при вытопке пчелиного воска.
Основную часть мервы составляют многослойные коконы, остающиеся в пчелиных ячейках после выхода расплода. Чем более старая сушь, тем больше коконов наслаивается на стенки ячеек, сокращая их размер. И тем больше будет мервы при вытопке воска. И сам воск будет сложнее добыть. И наоборот - чем более "свежие" рамки будем переплавлять, тем меньше будет мервы.
Мерву принимают за деньги некоторые конторы, по весу. Там, где её не принимают, мерва может использоваться в качестве топлива или удобрения на огороде.
ТОЧОК.
Точком называется участок земли, занятый расположенными на нём ульями.
Точок является частью ПАСЕКИ. В идеале, точок должен быть защищен от ветра и палящего солнца в жаркий период. Весной же, наоборот, снег с территории точка должен сходить как можно раньше, не вызывая при этом его затопления. Крайне нежелательно располагать ульи на точке рядом с линиями электропередачи и оживленными трассами. Летом необходимо его обкашивать, не допуская высокого травостоя, затрудняющего лёт пчелы и вызывающего застаивание воздуха, сырость. Также следует удалять траву с точка перед зимовкой, дабы не привлекать мышей.
ВСЕМ СПАСИБО!
#азбука пчеловода #пчеловодство 22