Человеческие жадность и безрассудство порой поражают, когда от природы человек получил высокий интеллект, все животные стали просто беззащитными перед ним. Злоупотребление возможностями, привело к вымиранию множества видов животных. В этом дзене мы покажем вам некоторых из них.
1. Моа
Моа – гигантские бескрылые птицы, вымершие по вине человека в XVI веке. Обитали в Новой Зеландии. Не имели крыльев. Выделяют 3 семейства и 9 видов; самые крупные, Dinornis robustus и Dinornis novaezelandiae , достигали в высоту около 3,6 м и весили около 250 кг. Моа травоядные (питались листьями, побегами, фруктами). Вымерли в 1500-х годах, истреблённые аборигенами маори. По неподтверждённым свидетельствам, отдельные представители этого вида ещё встречались в конце XVIII — начале XIX века.
2. Морская корова
Морская корова, или сте́ллерова корова - истребленное человеком млекопитающее отряда сирен. Открыта в 1741 году экспедицией Витуса Беринга. Стеллерова корова была животным очень крупных размеров. По длине и массе тела она, вероятно, превосходила всех остальных водных млекопитающих, кроме китообразных (достигая 7—8 м длины, пяти и более тонн веса). Она вела малоподвижный образ жизни, держась в основном близ берега; по-видимому, она не была способна нырять. Кормом стеллеровой корове служили исключительно морские водоросли, прежде всего морская капуста. Поведение данного животного отличалось медлительностью, апатичностью и отсутствием страха перед человеком. Эти факторы, облегчавшие добычу коров людьми, способствовали её быстрому исчезновению.
3. Заботливые лягушки
Заботливые лягушки — род бесхвостых земноводных. Обитали в Австралии. В роду два узкоареальных вида, оба считаются вымершими с середины 1980-х годов. Вид Rheobatrachus silus был уникален тем, что самки этого вида вынашивали детёнышей в желудке. Когда развитие лягушат заканчивалось, самка отрыгивала их наружу.
В Университете Нового Южного Уэльса в Австралии ведутся работы по восстановлению Rheobatrachus silus. Идея заключается в пересадке ядра замороженных соматических клеток реобатрахуса в яйцеклетку близкого вида — Mixophyes fasciolatusю.
4. Абингдонская слоновая черепаха
Абигдонская слоновая черепаха — вид сухопутных черепах, живший на острове Пинта Галапагосского архипелага. Описан Альбертом Гюнтером в 1877 году. Разными систематиками рассматривается или как самостоятельный вид, или как подвид Chelonoidis nigra.
Только в период с 1831 по 1868 год с острова Пинта китобоями по официальным данным было вывезено 435 черепах. Последний живой представитель вида обнаружен в 1972 году, названый Одиноким Джорджем. Попытки спасти этот вид не увенчались успехом. Этот последний его представитель умер 24 июня 2012 года в возрасте около 100 лет.
5. Орел Хааста
Орёл Хааста — самая крупная хищная птица исторической эпохи, весившая от 10 до 14 кг и имевшая размах крыльев до 2,6 метров у самок, более крупных, чем самцы. Это примерно на 30 - 40% больше, чем одна из крупнейших современных хищных птиц - южноамериканская гарпия. Орёл Хааста обитал на Южном острове Новой Зеландии и охотился главным образом на разные виды моа, а также, вероятно, на других крупных нелетающих птиц, в том числе на 18-килограммового гигантского гуся Cnemiornis calcitrans.
На этом все, спасибо за внимание
Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Моа
https://ru.wikipedia.org/wiki/Стеллерова_корова
https://ru.wikipedia.org/wiki/Заботливые_лягушки
https://ru.wikipedia.org/wiki/Абингдонская_слоновая_черепаха
https://ru.wikipedia.org/wiki/Орёл_Хааста