Найти тему
Светлана Ахмедова

Кто такие ДРЕВНИЕ РУСЫ?

Информационным источником послужила книга "Новейшее повествовательное землеописание всех четырех частей света..."- Санктпетербург, 1795 год.

"Новейшее повествовательное землеописание всех четырех частей света..."- Санктпетербург, 1795 год.
"Новейшее повествовательное землеописание всех четырех частей света..."- Санктпетербург, 1795 год.

Коренной народ России, как и Словене. Язык его древний, от смешения, после соединения со Словенами, совершенно почти исчез.
Народ в древности занимал пространство нынешней России от острова Тамана, от морей Хвалынскаго [Каспийское] по восточную сторону Волги, до Белаго, простираясь по северному Океану, по восточной стороне Ботническаго залива, по Финскому заливу, по Ладожскому и Ильменскому Озерам, по рекам: Волхову, Шелоне, Мсте, Ловати и Пале.
При устье Ловати был древний их город Старая Руса.
От древних Чужеземных Писателей назывались Цымбрами, Киммерами, Сарматами, Гот(ф)ами и Гетами, а от северных Домашних: Ютнарами, Рисарами, или Ризами, и Русами, т.е. по Цельтически [от кельтского языка], СИЛЬНЫМИ.
В старину Россия не назвалась Россиею, но Русь, Руссия, а Россиею зваться стала не прежде, как в конце Царствования Иоанна II [Иван II Иванович Красный (30 марта 1326, Москва — 13 ноября 1359], и название сие введено Макарием Митрополитом. Прежде Макария и несколько время после него всюду Русь именована.
Руссов, Цымбров или Киммеров, знатная часть, будучи потеснена от Азовского моря Скифами, прошла в Мидию и Лидию, а другие подвинулись в Ютландию, Голштинию и Меккленбургию, от которых и море тамошнее Кимврийским [Азовское] прозвано.

"Новейшее повествовательное землеописание всех четырех частей света..."- Санктпетербург, 1795 год.
"Новейшее повествовательное землеописание всех четырех частей света..."- Санктпетербург, 1795 год.



И по днесь есть особенные роды того древняго Рускаго Народа, известные ныне под названиями:
1) Финнов, т.е. болотных, или горных жителей, именуемых также Чухонцами, или Маймистами, которые обитают в Выбургском Наместничестве и Санкт-Петербургской Губернии, где они Ижорцами, или Инграми, называются, также около Валдая и Бежецка, и суть большею частию Лютеранскаго исповедания
2) Естландцов , населяющих Ревельское Наместничество и часть Ливландии, так же Лютеранскаго исповедания
3) Лиеонцов, или Ливландцов, живущих в Рижском уезде, при реке Салисе и на острове Руген [Пушкинский остров Буян] (Лютеранское исповедание)
4) Латышей, живущих в Ливландии
5) Курландцов, живущих в Губернии Курландской, и составляющих коренный Народ Княжеств Курландскаго и Семигальскаго и Пильтенскаго Округа, Лютеранскаго закона
6) Литвы, в Полоцком, Минском, Изъяславском и Могилевском Наместничествах, Католическаго закона
7) Лапландцов, или Лопарей, живущих в Архангельском Наместничестве, в Кольском уезде (крещены и Идолопоклонники)
8) ПЕРМЯКОВ, живущих в Пермском Наместничестве и в северных странах реки Оби
9) ЗЫРЯН, находящихся в Пермском Наместничестве
10) Вотяков, живущих в Вятском и Казанском Наместничествах, и частию в окрестных оным Областях (крещены, Идолопоклонники, управляемые Шаманами)
11) Черемыссов, сиречь Кожевников, живущих в Казанском и Нижегородском Наместничествах и Оренбургской области (крещены, Идолопоклонники)
12) Чувашей, живущих в одном месте с Мордвою (почти все крещены), также и Тептерей, произошедших от смешения Чуваш, Черемысс и Вотяков, в Башкирии.
13) Мордвы, разделяющейся на два поколения, на Мокшан и Ерзян, и живущих в Нижегородском, Казанском, Синбирском, Уфимском и Пензенском Наместничествах (почти все крещены)
14) Вогуличей, живущих по сторонам северной части Уральского хребта
15 ) Обских Остяков, живущих между Томским и Нарымом, называющихся, далее к северу, Березовскими (многочисленнейший народ в Сибири, Идолопоклонники, управляемые Шаманами).