Весна - лучшее время года, после осени. Это и увеличение светового дня, и пробуждение природы от зимней спячки, и больше солнечных дней, тепло. Весной люди, уставшие от зимних холодов и метелей, радуются теплому солнышку. Поэтому именно весной хочется поменять свою жизнь, впустить в неё побольше красок, света и свежести. Рекомендуем начать весну с генеральной уборки. Естественно, её не сделать за один день. Предлагаем вам советы, которые помогут вам более продуктивно организовать генеральную уборку.
Совет 1. Начинайте с планирования.
Любой глобальный проект перед внедрением в жизнь необходимо тщательно продумать. Допустим вы хотите генеральную уборку провести за месяц, старайтесь каждый день, даже после работы, выполнять какие-нибудь мелкие дела, относящиеся к генеральной уборке. Составьте список дел, которые необходимо сделать, определитесь со сроками.
Совет 2. Обсудите план с домашними.
Не забудьте согласовать план генеральной уборки со своей семье, предложите им тоже поучаствовать в "глобальном очищении жилья от зимней спячки". Можно раздать каждому списки. Почувствуйте себя генеральным директором: вам предстоит осуществить гигантский проект - весенняя генеральная уборка. Распределите обязанности всем членам семьи: от малого до велика. Определите систему поощрений: прогулка по зоопарку, пикник, поездка в другой город и т.д.
Совет 3. Начните с расхламления.
Весной зимнюю одежду убираем на антресоли, тёплые вещи в коробки, заодно не забудьте перебрать вещи и избавиться от ненужных. Меньше вещей, легче убираться и наоборот.
Совет 4. Не отходите от плана.
Если вы поставили себе цель - генеральная уборка, то ежедневно делайте хотя бы маленькие шажки к осуществлению задуманного. Заодно и самодисциплину потренеруете. Поставьте себе цель: каждый день разгребать какой-нибудь угол.
Итак, план готов, домашние всеми руками "за", настрой получен, приступаем непосредственно к исполнению пунктов плана. Генеральная уборка рассчитана на несколько дней, но это не значит, что нужно брать отпуск и целый месяц её выполнять. Нет. Распределите все дела в течение месяца, я предлагаю задействовать один выходной полностью, а дела второго выходного, если хотите, можно "раскидать" по рабочим дням, если не хотите, то задействуйте оба выходных. Но все же лучше один выходной оставить на отдых, поощрение для работников.
Шаг 1.
Генеральную уборку начинайте с одной зоны (комнаты), не пропускайте ни сантиметра. Начните с потолка и стен: протираем потолки во всей квартире, удаляем паутинки (если есть), на шкафах, холодильниках, люстрах протираем пыль. То есть очистка идёт верхнего яруса. Протираем стены, часы и т.д.
Шаг 2.
Разбор шкафов, с выбрасываем ненужных вещей, вытирание пыли, "пыльная команда" в помощь, книги на полочках аккуратно складываем, игрушки, одежду - проверяем на соответствие возрасту. Для каждой вещи определяем свое место.
Шаг 3.
Шторы, покрывала стирать, можно поменять на более светлые. Влажная уборка, мытье окон, подоконников, систем отопления.
Шаг 4.
Мытье полов, вытряхивание ковров или их чистка, чистка мебели. На кухне моем холодильник, плиту, умывальник, стиральную машину и прочее.
Шаг 5.
После того, как всю квартиру очистили, помыли, не забудьте впустить свежего воздуха: открыть окна, проверить.
В зависимости от степени загрязнения квартиры и от количества комнат, у каждого уйдёт на уборку определённое количество дней. Количество дней должно быть запланировано вместе количеством дел в каждый день. После генеральной уборки необходимо будет поддерживать чистоту, для этого рекомендуем почитать:
5 советов как вдохновить себя на уборку квартиры
6 ежедневных привычек, которые помогут содержать ваш дом в чистоте
Как содержать дом в чистоте и порядке, тратя на уборку всего один час в день
Самое трудное начать, возьмите вот сейчас листочек бумаги и ручку - и напишите план генеральной уборки. Удачи!