Евросоюз объединяет усилия в области противодействия коронавирусу: европейские правительства условились разработать план по введению сертификатов о вакцинации, которые позволят со временем ослабить запреты на перемещение и вернуть государствам возможность зарабатывать на туризме. Североатлантический альянс, несмотря на громкие обещания стать флагманом в борьбе с вирусом, бездействует.
Лидеры 27 государств-членов Европейского союза в ходе виртуального саммита обсудили пути решения проблем здравоохранения и логистики, связанных с коронавирусом. Политики государств-членов обсудили подходы к ускорению доставки вакцин, внедрения и использования сертификатов о вакцинации и способов приближения момента открытия национальных границ.
Выступая на пресс-конференции вместе с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен, президент Европейского совета Шарль Мишель сказал, что европейцы и их лидеры «должны смотреть правде в глаза» и осознавать сложность этой задачи.
Больше всего в Европе от тотального локдауна страдают страны Южной Европы –Греция, Испания и Италия, которые в значительной степени или полностью зависят от туризма. Введение сертификатов о вакцинации сможет сделать авиаперелеты и сезон летних отпусков реальностью.
В защиту сертификатов высказалась и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она отметила, что процесс их введния может закончиться уже к лету, так как блоку потребуется около трех месяцев на создание технической базы.
Примечательно, что в этом процессе никаким образом не участвует Североатлантический альянс. Напомним, что в марте 2020 года, когда коронавирусная инфекция начала стремительно поражать европейские страны, руководство НАТО сначала бездействовало, а затем принялось манипулировать своими союзниками, обещая помочь только тем, кто доказал свою «благонадежность». Например, Мадрид в ответ на свою просьбу о помощи получил от Брюсселя отказ, мотивированный тем, что «Испания была не очень хорошим союзником в последнее время».
После того, как распространение коронавируса вышло на плато, а первая паника сгладилась, генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что всем странам-членам необходимо объединиться для разработки плана по противодействию коронавируса. При этом США с самого начала не выражали желания работать в команде: они одни из первых закрыли свои границы и абстрагировались от происходящего за Атлантическом океаном, сосредоточившись на своих личных проблемах.
Очевидно, что странам Европы это не понравилось. Им нет никакого смысла создавать некий план в рамках НАТО, если проще работать с теми, кто к этому готов – то есть, с соседями по континенту. Спустя год можно наглядно увидеть, что Европейских союз достиг куда большего прогресса в разработке мер по сдерживанию коронавирусной инфекции, нежели НАТО. Точнее, в альянсе никаких усилий по этому вопросу и не было приложено: как всегда, все ресурсы военно-политического блока утекают на противодействие «российской угрозе».