18. 02. 2011 г. Я опять нахожусь в избушке на реке Еуваям. Меня не было здесь десять дней. Из Тиличик выехали в 13:10, прибыли на место в 16:05. Как и в прошлый раз, Сан Саныч немного отдохнул, выпил чай с бутербродом и в сумерках, «под фару» отправился в обратный путь. А мне, завтра – в маршрут. 20-го и 21-го синоптики обещают плохую погоду.
В этой, второй части дневника постараюсь быть кратким. Буду отмечать только самое интересное и без лирики. Если получится. Про дрова постараюсь больше не писать. И без того понятно, что в дни отдыха «развлекаюсь» заготовкой дров. Теперь у меня новая ножовка с многообещающим, подходящим для такого инструмента названием – «Бобёр». Привёз два рулона рубероида, рейки и рамы со стёклами. Дождусь тёплых дней и займусь реставрацией кровли. Окна заменю во время летних полевых работ.
23. 02. 2011 г. «Перемахнул» через правый водораздельный хребет в самом низком, но не совсем простом месте – за Малыми озёрами. Хотел осмотреть соседнюю речку Ивульваям, до самого истока. Но вовремя понял, – если осуществляю задуманное, то вернуться назад силёнок может не хватить (много сил оставил на водоразделе, а надо будет, возвращаясь, ещё раз его «брать»). И, немного не дойдя до Ивульваяма, повернул назад. В маршруте находился 8 часов. Прошёл, в общей сложности, 37 км.
28. 02. 2011 г. Вторая часть экспедиции ничуть не лучше первой. Из десяти дней, которые нахожусь здесь после отдыха в посёлке, только два были нормальными. Вот и сейчас за стеной свирепствует очередной циклон. Это продолжается уже трое суток. Из домика выхожу только по большой нужде. За эти дни обил теплоотражающим полотном угол возле печки, переделал полки и выискиваю, что бы ещё такое сотворить (за работой время быстрее проходит).
21 час 15 мин. Только что прослушал по приёмнику новости на волне «Радио России». Президент отправил в отставку нашего никчёмного губернатора. Эта новость – бальзам на мои душевные и телесные болячки! Дмитрий Анатольевич, дай нам такого губернатора, для которого развитие туризма, в нашем чудесном крае, станет любимым занятием. Все предыдущие губернаторы уделяли ему время и средства по остаточному принципу, и мы уже бестолково потеряли двадцать лет. Почему у нас, во власти, чаще всего оказываются бездари, политиканы, болтуны или выдвиженцы коммерческих кланов?
03. 03. 2011 г. Циклон не унимается. Шестые сутки сижу в избушке! Ветер ослаб, но мокрый снег идёт почти непрерывно. Сегодня, ночью, меня обокрали. Какая-то плутовка, вероятно – Люська, злоупотребила моей доверчивостью и утащила привезённое магазинное мясо, закопанное в снег в двух метрах от избушки. Если увижу эту наглую воришку, дам ей понять, что я, по азиатскому гороскопу – Тигр, а теперь ещё и полуголодный. Придётся стрелять куропаток и, тем самым нарушать тишину, распугивать зверьё, в том числе и то, которое мечтаю увидеть.
06. 03. 2011 г. Сегодня был солнечный, но очень ветреный день. Циклон покинул полуостров Говена, но его хвост до самого вечера волочился по долине реки. Ветер вырывал из наста ледяные кристаллы, перемешивал их со свежим снегом и гнал потрясающую позёмку, будто бриллиантами сверкающую в солнечных лучах. Да, в этих краях бывает и такое – впечатляющая, завораживающей красоты непогода.
В 17:40, находясь в избушке, вдруг понял – снаружи что-то существенно изменилось. Это быстро, за короткий промежуток времени прекратился ветер, и наступила непривычная тишина. Вышел из домика, посмотрел по сторонам и… вот это – наглость! В 15-ти метрах, под кустом кедрового стланика, щурясь от низкого вечернего солнца, как дворовая собака сидит Люська и, увидев меня, даже не вздрогнула. Первым желанием было – напугать, чтобы бежала быстро, подальше и надолго. Но всем своим видом это лукавое огненно-рыжее создание призывало к миру и согласию. И вместо палки я взял в руки видеокамеру. Буду считать, что этой, необычной видео-сессий она сполна рассчиталась со мной за похищенное мясо. Но больше такого подарка, в виде зарытых в снег продуктов, она от меня не дождётся. А ведь она именно за этим пришла.
07. 03. 2011 г. Самые долгие и тяжкие дни ожидания хорошей погоды – позади. Наконец-то после девяти изнурительных дней вынужденного отдыха сходил в очередной маршрут. От радости и со свежими силами ушёл за Чёрную скалу, до горы Кекурной. Туда и обратно – 45 км. Эта марафонская дистанция далась мне легче, чем предыдущая, пройденная 23-го января.
В полдень останавливался в каменном березняке, – попить чаю из термоса. Не успел и двух глотков сделать, как на дерево, под которым я расположился, села кедровка и устроила необычный концерт. Говорят, что кедровка может подражать другим птицам, но до этого момента ничего, кроме скрипучего треска, я от них не слышал. Записал её изумительное пение на видео.
Во время бушевавшей несколько дней непогоды с правого водораздела сошли пять лавин. Две, сошедшие по лощинам, были очень мощные, и вековые каменные берёзы ломали как спички. Пересекая одну из них, лежащую на пути моего следования, почти физически ощутил, под ногами, неимоверную силу природы. Искорёженные деревья в нескольких местах торчали из спрессованного тела лавины. Не приведи, судьба, когда-нибудь оказаться в подобной «мясорубке». От такой мысли – мурашки по спине.
Весь день погода была нормальная, но вечером пошёл снег и подул ветер. А это опять – ненавистная позёмка!..
11. 03. 2011 г. Намеревался отправиться за левый водораздел, в верховье Тнахывнытваяма. Но… в очередной раз разыгралась пурга. За время моего пребывания здесь хороших, безветренных дней было не больше, чем пальцев на одной руке. Снежный покров редко находился в неподвижном состоянии больше суток. Такая обстановка не позволяет нормально вести контрольно-следовую работу. Но я уверен, что после находок 8-го, 24-го и 28-го января больших кошачьих следов, уже не раз пересекал невидимые, на ледяном насте или заметённые снегом следы живущего, в верховьях Еуваяма, берингийского барса.
14. 03. 2011 г. После четырёх вынужденных дней отдыха сходил в маршрут. Прошёл 25 км, но очень сильно устал, будто одолел все 50. Мороза почти нет. В полдень солнце подогрело в березняке верхний слой снега, и он начал налипать на лыжи. «Нагрузился» так, что при возвращении стало сводить мышцы ног. Если морозы не вернутся, то в ближайшие дни придётся завершить зимний этап полевых работ. А всё потому, что у меня лыжи не пластиковые, нет снегоступов, «кошек» и ещё многого нет, что необходимо для работы не только в горах, но и в постоянно меняющихся, предвесенних погодных условиях.
Сегодня встретил, в верховье Еуваяма, свежие следы волков. Звери шли цепочкой, след в след, их было четыре-пять – это местная группа. Их территория – северная половина п-ова Говена, куда входит и р. Еуваям. Предводитель у них – крупная, почти белого цвета волчица – Белянка. Тундровые волки, в Корякском нагорье, находятся на вершине пищевой пирамиды (вес матёрого самца – 70-80 кг). Да, именно волки, а не медведи являются здесь «царями зверей», хотя первые сильно проигрывают вторым в весе. Преимущества волков – коллективные действия, агрессивность и ум. Они не нападают на крупных медведей, а выбирают молодых, не старше трёх лет. Как-то, весной, когда было ещё много снега, мне довелось наблюдать, как два волка легко отобрали, у медведицы, одного из двух медвежат-сеголетков. Похожую историю мне рассказали коренные жители, из села Хаилино (они утверждали, подобное – не случайность). Это тоже было весной. Три волка с трудом, но всё же, одолели молодого медведя-третьяка. Что заставляет их рисковать? Конечно – голод. Медведь – нехарактерная добыча для тундрового волка, основная его жертва – заяц. Но в годы депрессии заячьей популяции Корякии, волки начинают досаждать оленеводам, нападая, в зимнее время, на одомашненных северных оленей.
16. 03. 2011 г. «Сбегал» за левый водораздел, в верховье реки Люлюваям – это правый приток Тнахывнытваяма. Но контрольно-следовой работы опять не получилось. Ночью шёл снег, и было ветрено, а это – позёмка, с негативными последствиями для следовой работы.
Но бесполезным этот день считать не могу. Осматривая в бинокль скалистые берега Люлюваяма, заметил парочку кречетов. Соколы сидели рядом, в метре друг от друга и в 30-ти метрах от гнезда, располагавшемся на уступе скалы (самка – белой морфы, самец – светло-серый). Сейчас самое время, для воссоединения пар. Я уверен, что именно здесь они гнездятся. Занесу это место, под номером 68, в «кречетиную» картотеку, которую веду более 20-ти лет. Это будет шестая, найденная мной пара кречетов, гнездящихся на полуострове Говена.
19. 03. 2011 г. Погода продолжает надо мной издеваться. Вчера, вечером, пошёл мелкий снег. Сегодня он продолжает идти с перерывами, температура – плюс 2. Покрыл, рубероидом, одну сторону крыши, которая протекала. Летом вставлю рамы со стеклами, и будет полный порядок.
22. 03. 2011 г. Свежевыпавший снег пролежал, не потревоженный ветром, больше двух суток. Сегодня мне удалось пройти очень сложный, протяжённый маршрут, не пройденный месяц назад, 23-го февраля. Вышел в 6:45. Ушёл за правый водораздел и прошёл в самый исток Ивульваяма – это левый приток реки Алутоваям. Встретил свежие следы трёх рысей – самка, с двумя сеголетками, прошла здесь недавно, под утро. В точке возврата почувствовал, что уже сильно устал. Пришлось устроить продолжительный, двухчасовой отдых.
Возвращаясь в избушку, посетил знакомого медведя в берлоге. Не хотелось лишний раз испытывать судьбу, но она находилась почти по курсу моего следования, и здравое любопытство сыграло не последнюю роль, в принятии решения. Как я и предполагал, выпавшие за прошедшее время снега почти полностью накрыли ствол поваленного дерева, под комлем которого спит косолапый. В этот раз не стал близко подходить и, с расстояния десяти метров, пожелал ему приятных сновидений, в виде икряных лососей, сладких ягод и спелых шишек.
Вернулся в 17:50. Во время ужина за окном, царапая коготками полиэтилен, вдруг появилась норка. Выйдя из домика, снял несколько видеокадров совершенно непуганого зверька. Назвал Маркизой – так звали мою чёрную кошку, когда я три года жил в Палане, в 1970-х годах.
24. 03. 2011 г. Сходил в заключительный маршрут. Посетил те места, где уже был 16-го марта. Но в этот раз прошёл в самый исток Люлюваяма (с хребта можно увидеть Олюторский залив). На обратном пути забрался в какое-то узкое ущелье с нависающими, многотонными снежными козырьками. Адреналиновая ситуация изрядно пощекотала нервы. Прижимаясь к скалистому противоположному от козырьков склону, пятьдесят метров шёл крадучись, ступая как кошка, боясь спровоцировать обрушение снега.
В маршруте находился 11 часов. Вернулся, захожу в избушку, а там…! Маркиза порвала двойную полиэтиленовую плёнку на окне и, как шкодливый хорёк, устроила мне соответствующий беспорядок (я предвидел это!). Чтобы нагнать на неё страх, погонял немного по домику, а затем выпустил, открыв дверь. При этом топая ногами и улюлюкая, имитировал погоню. Думал, что после такого стресса она уже не подойдёт к домику. Но, буквально, через пять минут норка вновь появилась за окном и просунула голову в дыру. Её чёрные глазки-бусинки задиристо поблёскивали, будто призывая продолжить игру в догонялки. Жаль, что судьба свела меня, с этим забавным зверьком, в последние дни нахождения здесь.
26. 03. 2011 г. Сегодня – день возвращения. Сан Саныч приехал в 11:15. Я поднялся в 6:00 и к его приезду уже собрал рюкзак и «законсервировал» домик до лета. На этом, зимний этап поиска БСК, завершён. Я провёл здесь 76 дней (41+ 35) – два с половиной месяца. Программа-минимум выполнена: след загадочной берингийской снежной кошки зафиксирован на видео. Но это только начало долгого и сложного пути. Если у меня, нищего криптозоолога, не получится убедить академическую науку в том, в чём я сегодня уже не сомневаюсь, то путь будет очень долгим.
Впереди – лето, работа с фотоловушками. Но у меня их всего лишь две – это устаревшие модели и уже бывшие в длительном использовании, к тому же на них нет документации. Придётся как-то осваивать. А для нормальной, эффективной работы требуется гораздо больше аппаратов. Фотоловушки мне помог приобрести человек, искренне верящий в то, чем я занимаюсь – Александр Анатольевич Турушев – руководитель Агентства по охране и использованию животного мира в Камчатском крае (он «выцыганил» их для меня у своего однокашника по институту – директора Саяно-Шушенского заповедника). А без помощи Александра Журина мне вряд ли удалось бы осуществить эту сложную, но вполне удачную зимнюю часть экспедиции (спасибо, Санёк!).
Те километры, которые я проходил за день, на снегоходе можно одолеть за два часа. Во сколько раз увеличивается эффективность работы! Будет ли у меня когда-нибудь такая возможность? Проклятущая нищета, как она мне надоела!
Р. Сиволобов.