Часто встречая упоминания про йоркширский пудинг в книгах и фильмах, я всегда представляла себе традиционный, всем известный пудинг.
И каково же было мое удивление, когда однажды я увидела рецепт йоркширского пудинга и поняла, что это изделие из теста. Вот тогда и появилась идея опробовать этот английский рецепт. Оказалось, что делается он до безобразия просто.
Ингредиенты:
- мука - 125 г;
- молоко - 200 мл;
- сливочное масло;
- яйца - 2 шт.;
- соль;
- при желании - сахар.
Приготовление теста настолько просто, что не имело смысла фотографировать все этапы. Просто смешиваем яйца и половину нормы молока до однородности. После чего добавляем щепотку соли и оставшееся молоко. Если хотим получить сладкий пудинг, добавляем сахар.
Перемешиваем, тесто получится жидкое, как для блинов. Переливаем в удобную емкость, типа кувшина и оставляем на несколько часов, а еще лучше на ночь.
На следующий день продолжаем приготовление йоркширских пудингов. Ставим в духовку пустые формочки. Разогреваем духовку и формочки до 220 градусов. Это очень важный момент, обратите внимание - духовка и посуда должны быть очень горячими.
Достаем формочки. Это удобно сделать, если они стоят на протвине. Раскладываем в них по кусочку сливочного масла, оно сразу же расплавится в горячих формочках. Разливаем тесто, примерно третью часть формы.
Выпекаем 10-15 минут. Если духовка недостаточно нагрета, пудинг получится неправильной формы. На самом деле он должен получится в виде корзинок. Очень нежный и воздушный.
В Англии йоркширский пудинг обычно подают как гарнир к мясному блюду. Они очень вкусные и просто так, без ничего. Но к праздничному столу можно наполнить их каким-нибудь салатиком или тушеными грибами, курочкой, икрой и т.д. Очень вкусно получается с известным салатиком: плавленый сыр, яйцо, чеснок, майонез.
Если вы предпочитаете сладкие пудинги, то можно сделать с заварным кремом или джемом. Тоже будет вкусно.
Приятного аппетита