Найти тему
Matvey Skvortsov

Нужен ли сейчас популярный в СССР трамвай?

Захотелось поделиться своими мыслями о любимом транспорте детства - трамвае. До сих пор помню как ездил к бабушке на трамвае, как любил сидеть во втором вагоне сцепки, что бы видеть первый вагон в кривой, а самое удовольствие было сидеть на трёх хвостовых местах в вагоне Татра - можно было смотреть назад, как в вагоне РВЗ летом можно было высунуться в хвостовую форточку и смотреть на убегающие назад пути...

Трамваи "Витязь" в Измайлово. Фото автора.
Трамваи "Витязь" в Измайлово. Фото автора.

Трамвай - маленькая городская железная дорога, начал свой путь в конце 19 века, достиг пика развития в первой трети двадцатого века, во второй половине двадцатого века продолжил сдавать позиции и в конце века получил ренессанс, в веке же 21 стал модным, среди урбанистов - людей позиционирующих себя специалистами по развитию городов, и усиленно ими же продвигается как основное, после метрополитена, транспортное средство.

В СССР в каждом, достаточно крупном городе, был трамвай. Москва, Ленинград, Куйбышев, Архангельск, Воронеж, Казань, Уфа, Владивосток, Хабаровск - не полный список советских городов с трамвайным движением. С приходом в Россию дикого капитализма достаточно малое количество городов смогло сохранить и развить трамвай, из них - Москва, Екатеринбург, Набережные Челны, Питер.

Появление трамвая.

Своим появлением трамвай обязан промышленной революции, разросшиеся заводы и фабрики требовали всё большего количества людей, города росли, около предприятий жилплощадь доставалась не всем и приходилось добираться пешком, требовался общественный транспорт. Гужевой транспорт смог перевозить пассажиропоток только с появлением конки, когда вагончик по рельсам потянула упряжка лошадей

Конка. Источник https://www.semiestrel.ru
Конка. Источник https://www.semiestrel.ru

Но конка не вытягивала... Требовались лошади, а где город был холмист - много лошадей, и появились эксперименты с применением электричества, пара и бензина, здесь российские изобретатели были впереди всех - опыты с вагонами на электротяги впервые были в России, эксперименты с паром были признаны несостоятельными, ДВСы же были в дефиците и для автомобилей, и родился электрический трамвай! Попробуйте угадать какая фирма двинула трамвай в коммерческую эксплуатацию - раз, два, три - конечно Сименс! После чего трамвайчики владели миром до 30 - х годов 20 века.

Первый трамвай Сименса. Источник German U-Bahn Wiki
Первый трамвай Сименса. Источник German U-Bahn Wiki

Трамвай в России.

Свою историю электрический трамвай в России, тогда ещё Российской империи, начал в 1892 году открытием движения в Киеве, затем Казань и понёсся бум строительства линий по стране. Забавный факт, но в Столице Империи Санкт-Петербурге долго не могли запустить круглогодичное движение электрического транспорта! Владельцы конки противились появлению конкурента, и электрический трамвай запускали зимой на льду реки Невы.

Трамвай на льду Невы. Источник https://kdnv.ru
Трамвай на льду Невы. Источник https://kdnv.ru

Трамвай успешно развивался в Российской Империи и затем в СССР, на мой взгляд в этом успехе были виноваты:
1. Безальтернативность трамвая как транспортного средства - автобусов не хватало, двигатели были нужны в армии (как-то услышал такое - на первых трёх местах автопромышленности в СССР была армия, на четвёртом грузовики для народного хозяйства, на пятом автобусы и на шестом легковые автомобили, так и было?). Первая мировая война, революции, великие стройки, Великая отечественная война - автомобилей не хватало, автобусы и тем более были в дефиците. Метро, да даже троллейбусы были экзотикой столичных городов.
2. Наличие собственного рельсового пути - дороги в городах до сих пор не блещут качеством, а что было в 20-30 годы? Тогда асфальтирование дорог в Москве преподносилось как великое достижение! Малочисленные автобусы застревали в грязи улиц городов осенью, трамвай же спокойно ехал по рельсам не обращая внимание на распутицу.

3. Пассажировместимость - сцепив два-три вагона увеличивалась пассажировместимость одного поезда. Для сравнения - знаменитый Икарус - 280 (официально) брал в себя 180 человек, советский трамвайный вагон КТМ-5 вбирал в себя 224 человек, да даже Татра Т3 собирала с остановок 163 человека в вагон. Теперь умножьте вместимость одного вагона на 2 или 3 - как их сцепляли в СССР, помните какая толпа шла на заводскую смену - сколько нужно было дефицитных Икарусов-280?

4. Хорошие тяговые характеристики - до 50-х годов существовала практика использования сцепки моторного вагона с одним-двумя безмоторными вагонами. Да и в горку быстрее заезжал - там где автобус еле ехал вверх, трамвай уверенно поднимался на приличной скорости.

5. Срок службы - трамваи работали дольше чем автобусы, причина - железа в конструкции трамвая не жалели.

6. Высокая ремонтопригодность - для ремонта электрической части не требовался высококвалифицированный персонал.

Вот на этих достоинствах трамвай дожил до распада СССР. За первые двадцать лет "новой" России позиции трамвая очень сильно пошатнулись. Москва, Санкт-Петербург - сохранили движение, но достаточно сильно сократили размеры трамвайных сетей, Архангельск, Воронеж - вообще закрыли трамвайное движение, пожалуй Екатеринбург и Набережные Челны сохранили и развивали сеть городских железных дорог.

Что бы понять почему трамвай усиленно стагнирует в России разберём его плюсы и минусы, начнём с плюсов.

Плюс один - трамвай может перевезти большой пассажиропоток, больше него может перевезти только метро и железная дорога, это возможно за счёт сочленённых вагонов или сцепки нескольких вагонов в один поезд. Если же по линиям катаются одинарные несочлененные вагоны - никаких преимуществ трамвай не имеет перед автобусами и троллейбусами.

Нейтральное - экологичность. Здесь позиции, на мой взгляд, у всех видов общественного транспорта равны - чем больше автомобилистов пересядут на общественный транспорт, тем меньше будет загрязняться воздух в городе. Трамвай, электробус, троллейбус, автобус на газу - особой разницы нет, даже если 1000 автомобилистов пересядут на 50 дизельных автобусов, то количество выхлопных газов сократится в разы.

Минусы:

Нынешний трамвай очень требователен к инфраструктуре - ему нужны ровные пути и правильная контактная сеть, стрелки с дистанционным переводом и подогревом и необходимо всё это хозяйство поддерживать в приемлемом состоянии, ведь трамвай не троллейбус - разбитый путь объехать не может.

Необходимость в высококвалифицированных специалистах по обслуживанию вагонов. Здесь расскажу историю - в городе Уфа до конца 80-х эксплуатировали вагоны Татра Т3, ремонтировали и обслуживали их с грехом пополам, тем не менее вагоны ездили. И тут в конце 80-х в город поступили вагоны Т6Б5 который был уже вагоном с силовой электроникой.

Запустили их с помощью чешских специалистов, а обслуживать не смогли - специалистов по силовой электронике не было! Вагоны поездили, поездили и встали под забор, откуда их достали и продали в Екатеринбург, Самару и Нижний Новгород, а на вырученные деньги купили броневагоны КТМ. Сейчас же электроники в вагонах ставят ещё больше - это и силовая электроника, и системы контроля, информирования и т.д.

Наличие специалистов по обслуживанию инфраструктуры - пути, контактная сеть всё требует обслуживания, в отличие от автобусов, где специалистов по дорогам в штате нет, и трамвайные хозяйства держат специалистов по путевому хозяйству, контактной сети в штате. Да и обслуживание всего трамвайной инфраструктуры вешается ярмом на трамвайные хозяйства.

Требуется очень тщательно составлять расписание движения и отслеживать его в режиме он-лайн, иначе реально получить трамвайные заторы.

Необходимость выделения трамвайных путей, а так же огораживание их от автотранспорта - трамвай иначе плетётся в общем потоке пробок и ему регулярно мешают то ДТП на путях, то неправильно припарковавшиеся. В идеале трамвайные пути не должны пересекаться на одном уровне с автомобильными дорогами, но это в наших городах невозможно.

Дороговизна подвижного состава - трамвайный вагон ныне дорог. Например, вагон 71-911М "Львёнок" в 2019 году покупали за 44 млн. рублей (источник) с вместимостью 170 человек, автобус КАМАЗ-6299 вмещает 164 пассажира и по непроверенной информации будет стоить около 20 млн. рублей, если не удовлетворяет КАМАЗ, то возьмём ЛиАЗ-6213 с вместимостью 154 человека. Т.е. почти одна и та же вместимость и ценник в ДВА раза больше! Возражение - у трамвая больше ресурс я не принимаю, Москва уже собирается раздавать вагоны 71-623 которым нет и 15 лет, по регламентам ЕАЭС нормативный срок эксплуатации трамвая - 16 лет, да и автобусы могут работать по нескольку десятков лет.

Автобус Икарус 280 в Будапеште, дата выпуска - 1986 год, автор снимка - 266-60 http://fotobus.msk.ru
Автобус Икарус 280 в Будапеште, дата выпуска - 1986 год, автор снимка - 266-60 http://fotobus.msk.ru

Резюмирую - на мой взгляд трамвай это прекрасный вид городского транспорта, в руках грамотных управленцев способный работать эффективнее безрельсовых видов транспорта, но проигрывает метро. Требует очень больших капиталовложений и способен эффективно работать только при пассажиропотоках загружающих не менее чем двухвагонные поезда или сочленённые вагоны, в иных случаях трамвай будет начисто проигрывать по экономическим показателям автобусу.

#нужен ли трамвай #будущее трамвая #трамвай в россии #развитие трамвая #перспективы трамвая #нужен ли трамвай #закрыть трамвай #необходимость трамвая #трамвай мешает #убрать трамвай