Кофе – вкусный напиток, любимый многими. И всё чаще потребители переходят на натуральный, молотый кофе. После заваривания остаётся кофейная гуща, которую, обычно, выбрасывают. И зря, потому, что ей можно найти множество применений на огороде. Правда, стоит отметить, что спитая гуща должна быть без сахара и других сладких добавок.
Удобрение
Заменить комплексное удобрения кофейная гуща не в состоянии. Но в качестве ежедневной подкормки, это отличный вариант. Почва насыщается азотом, кофейный аромат привлекает садовых червей, который, в свою очередь, рыхлят почву и, наконец, растения лучше усваивают из почвы полезные микроэлементы. Кислотность кофейной гущи нейтральная, поэтому её можно использовать практически на любой почве.
Подкормка компоста
Кофейную гущу стоит не просто выплёскивать на газон, а отнести в компостную яму. Конечно, одним кофе компост «сыт не будет», поэтому туда стоит добавлять остатки пищи, навоз, скошенную траву, древесные опилки. Содержание кофейных отходов не должно превышать четверть общей массы, иначе компост не будет преть.
Мульчирование кофейной гущей
Спитый кофе отлично подходит для использования в качестве мульчи. Опять же, приползут дождевые черви, которые взрыхлят почву. Кофе практически незаметен для глаз, и внешний вид грядки не изменится. Перед тем, как мульчировать грядку, гущу стоит промыть и просушить на солнце, чтобы не завелась плесень.
Улучшение состава почвы
Если почва тяжёлая и её нужно сделать более воздушной, то стоит добавить в верхний слой остатки кофе и перекопать. Во-первых, таким образом, на грядку будет внесено удобрение, во-вторых, почва насытится кислородом и, в-третьих, она значительно разрыхлится.