Найти в Дзене

ГОСУДАРСТВЕННОМУ ПРИРОДНОМУ ЗАПОВЕДНИКУ «ВИШЕРСКИЙ» ИСПОЛНЯЕТСЯ 30 ЛЕТ.

Высшая точка Пермского края - хребет Тулымский Камень.
Высшая точка Пермского края - хребет Тулымский Камень.

26 февраля 2021

В пятницу, 26 февраля, Государственному природному заповеднику «Вишерский» исполняется 30 лет. В эти дни в учреждении подводятся итоги и обсуждаются планы предстоящей работы. В приоритете – достижение целей и задач национального проекта «Экология», в частности, сохранение и восстановление редких, находящихся под угрозой исчезновения видов животных и развитие экотуризма.

В 1991 году кафедрой биогеоценологии и охраны природы ПГУ была завершена разработка документации и проекта организации Вишерского заповедника, куда были включены материалы сотрудников и студентов кафедры, а также биологов Т. П. Белковской, Е. А. Зиновьева и А. И. Шепеля. Ответственным исполнителем проекта был сотрудник кафедры В. З. Рубинштейн, научным руководителем — Г. А. Воронов.

Созданию заповедника предшествовал промежуточный организационный этап. 4 апреля 1986 года на совместном заседании президиума Пермского облсовета Всероссийского общества охраны природы и Всесоюзных географического, териологического и научно-экономического обществ были заслушаны доклады Г. А. Воронова и В. З. Рубинштейна о создании комплексного заповедника «Пермский». Эта идея кафедры была поддержана. В итоге, 11 октября 1988 года было подписано распоряжение Пермского облисполкома об организации на территории государственного охотничьего заказника «Вишерский» филиала Государственного заповедника «Басеги».

С созданием комитетов по охране природы организация Вишерского заповедника ускорилась. Активное участие в создании заповедника приняли председатель облкомприроды В. В. Казанцев и начальник отдела биоразнообразия И. Ф. Можаров. В результате совместных усилий ПГУ, облкомприроды, научных и общественных организаций Совет Министров РСФСР принял Постановление «О создании Государственного заповедника «Вишерский» Государственного комитета РСФСР по экологии и природопользованию в Пермской области» (26.02.1991 г., № 120). И в 1991 году на крайнем северо-востоке Прикамья был образован заповедник "Вишерский".

В настоящее время в заповеднике "Вишерский" развивается экологический туризм. Для посещения экскурсионных групп и экотуристов открыт 1% площади заповедной территории. Это 70 км южной части заповедника. В 2020 году по пешим и водным маршрутам заповедника прошли 770 человек. Еще 10 тысяч – побывали в музее природы и ботаническом саду заповедника «Вишерский».

Как рассказал директор государственного природного заповедника «Вишерский» Павел Бахарев , для щадящего освоения территории под эгидой Юнеско планируется создать биосферный резерват «Вишерский».

«Мы работаем над включением под эгиду Юнеско горно-таежных лесов заповедника под условным названием «Девственные леса Северного Урала» и созданием кластера заповедника для сохранения уникальной природы Пермского края. Реализация проекта начнется с горы с горы Полюдов Камень. Кроме того, в ближайших планах – установить   интернет связь на территории заповедника от 71 квартала - до кордона Лыпья», - рассказал Павел Бахарев.

И.о. министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмитрий Беланович поздравил руководство и коллектив особо охраняемой природной территории (ООПТ) с юбилеем.

«Уважаемые коллеги, вам удается удерживать высокую планку научных исследований и сотрудничества с партнерскими организациями, развивать познавательный туризм и при этом обеспечивать сохранность заповедной территории от избыточного антропогенного воздействия. Ваши достижения в просветительской сфере деятельности – это показатель успешного взаимодействия с органами власти, бизнесом, научными организациями, образовательными учреждениями, общественниками и средствами массовой информации. Благодаря вашему мужеству, силе духа и преданности выбранной профессии заповедник прославился далеко за пределами Пермского края», - сказал Дмитрий Беланович и поблагодарил сотрудников и ветеранов заповедника «Вишерский» за самоотверженную работу.

Более десятой части Пермского края занимают особо охраняемые природные территории – важнейшая из форм охраны природной среды, уникальных ландшафтов, редких видов флоры и фауны. Это природный парк, охраняемые ландшафты и памятники природы регионального значения и 2 федеральных государственных природных заповедника «Басеги» и «Вишерский».

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин не раз подчеркивал, что эти уникальные и неповторимые в своей естественной красоте территории более чем какие-либо хрупки и требуют особого, бережного отношения к себе.

Справка:

Территория заповедника - 241 тыс га, только 1% территории открыт для посещения туристов (по предварительно полученным разрешениям).

Маршруты:

«Тулымское кольцо» - протяженность пешей части  маршрута 43 км и водного 36 км.

Экологический маршрут "Тулымское кольцо".
Экологический маршрут "Тулымское кольцо".

«По южной границе заповедника «Вишерский» - протяженность пешей части маршрута 17 км, водной 50 км.

Экологический маршрут - "По южной границе заповедника "Вишерский".
Экологический маршрут - "По южной границе заповедника "Вишерский".

«Чувальское кольцо» - протяженность 22 км.

Экологический маршрут "Чувальское кольцо".
Экологический маршрут "Чувальское кольцо".