Рыбаки
Разных людей приходится встречать на рыбалке, разные рыбаки окружают меня всю жизнь, и от этого рыбалка становится разнообразнее и веселее.
Не зря говорят, что рыбак любит, мягко говоря, преувеличивать свои успехи. Таких действительно много. Но есть и те, из кого слова не выдавишь. Сегодня поговорим обо всех их.
Постоянные рыбаки
Многие пенсионеры, а также и просто имеющие возможность не работать люди ходят на рыбалку по несколько раз в неделю. Но даже среди этой категории ловят далеко не все. Есть рыбаки, которые регулярно выезжают на лед, причем ездят в богатые рыбой места, где все ловят. Все, но только не они. Почему? Во-первых, нужен фарт, без которого на рыбалке нелегко. Во-вторых, есть какие-то рыбацкие "азы", без которых вообще невозможна хорошая рыбалка. Кажется, абсолютно несомненным то, что снасть должна быть гармоничной. Толстая леска не будет работать при легкой мормышке. Легкая мормышка бесполезна на течение. Намерзающий на леску лед мешает игре мормышки. Рыба не всегда ловится только со дна. Если подо льдом меньше метра воды, то топать и кричать не надо. Сыпать в лунку килограммы перловки - дело крайне вредное. Разную рыбу надо ловить по-разному: окуня искать, белорыбицу подкармливать и высиживать. И многое, многое другое.
Но есть и главное. Если рядом с тобой все ловят, а ты нет, то бесполезно сидеть весь день в надежде на чудо. Надо перепробовать все, что есть в ящике. Многократно приходилось сталкиваться с тем, что сотые доли миллиметра все решают. Когда-то рыба не ловилась на 0.1, а на 0.08 клевала активно. В другом случае блестящие крючки приходилось менять на черные и это все решало. Был случай, когда полдня рыба ловилась на удочку в левой руке с одними крючками, а после обеда только на удочку в правой руке.
При частых поклевках и постоянных сходах надо поменять крючок, попробовать насадить мотыля колечком, изменить игру мормышки и добиться клева. Надо искать причину. Все дело в ней, а не в том, что не везет. Эта категория рыбаков всегда рассказывает о том, как и что ловили соседи, вместо того, чтобы ловить самому. Редкие успехи, которые просто обязаны быть по теории вероятности, воспринимаются как чудо, хотя все у тех же соседей это чудо каждый день. Хорошая черта у таких рыбаков - это то, что они никогда не пытаются учить.
В пример приведу Валеру. Он рыбачил часто. Но купив самый дорогой балансир, он насадил на него червей и положил на дно. А жерлицы однажды зарядил в обратную сторону. Все ловят, а он нет. Оказалось, что при поклевке катушка не освобождает флажок, а затягивает его.
Учителя
Плавно переходим ко второй категории. Рыбаки зачастую варятся в своем котле, а добившись успеха в узком коллективе, привыкают к мысли, что они асы и остальным до них далеко. Любой успех "чужого" человека воспринимается как недоразумение и сопровождается рассказом, который делает сегодняшний успех просто смешным. Они знают все. Все места, все хитрости и уловки известны им намного лучше, чем остальным. Один момент настораживает. На практике они не ловят, а если и ловят, то только в одной конкретной точке. А это и понятно. Любой деревенский мужик на "деревянную" удочку наловит лучше спортсмена. Но только под одним кустом и в течение первого получаса. А потом все встает на свои места. Снасти у такого рыбака тоже всегда свои и в малом ассортименте. Обычно он резко критикует все остальное, а на льду жалуется на отсутствие нужной снасти.
В пример приведу знакомых, которые раскритиковали наши снасти и в течение часа не увидели ни единой поклевки на свои, а мы при них вытащили 9 и 10 судаков.
Околорыбаки
Таких тоже немало. На рыбалку они ездят не часто, ловить не могут, но вот рассказать... Тут им равных нет. Стоит вам только заикнуться о любой рыбе, как выясняется, что собеседник тебе оставил только мелочь, а пенку снял уже давно. Такой "рыбак" на льду бывает намного реже, чем его фантазия. Но вот в разговорах он всегда первый. Со стороны может показаться, что он тут "главный". А на деле он почти ничего не может.
В пример приведу рыболова на первом льду. Все активно ловили матросиков, даже дети. А он единственный не ловил, но так красочно рассказывал про семикилограммовых окуней, пойманных в этой лунке накануне, что слушателей было много.
Теоретики
Эти делятся на две группы. Одни вообще не выезжают на рыбалку, ссылаясь на временные трудности, а вторые рыбачат. Все они читают рыболовную прессу и любому навешают лапши. Читать и знать все о рыбалке нужно и важно, но на практике всегда надо вносить коррективы, а вот если их не делать, то получается иногда совсем смешно. Взять хотя бы "фирму" и китайский ширпотреб. Дорогие и красивые снасти часто работают хуже подделанного полуфабриката. Чистые теоретики, как правило, слабые рыбаки, а вот те, кто читает и ловит, в большинстве случаев с рыбой дружат.
В пример приведу продавцов рыболовных магазинов. Особенно женщин. Умиляет, когда покупатель спрашивает их о том, какую приманку выбрать. Они все расскажут, все объяснят, ни разу не побывав на льду.
Полиловы
Это те, кто ловит все подряд каждый день. Точнее, при каждом выезде на лед. В ящике совсем нет пустого места. Там лежат снасти на любую рыбу, присутствие которой даже в принципе невозможно. Они и на льду пытаются одновременно ловить любую рыбу. Бывает, конечно, что именно им и везет. Не раз я сталкивался с тем, что вдруг попер судак, а у меня нет нужной снасти. Или у щуки сумасшедший жор, а жерлицы остались дома. Но это исключение из правил. А в большинстве случаев пустая трата времени. Намного лучше ловят те, кто целенаправленно идет на реальную рыбу. Именно такие рыбаки редко возвращаются без рыбы. Не секрет, что лещатник лучше ловит леща, а карпятник сазана или карпа. И лучше, как я думаю, один раз не попасть на пир, чем десятки раз ловить мифическую рыбу.
В пример приведу Мишу. Ему не очень важно, какую рыбу и на какие снасти он поймает. Однажды он рассказал, как перепробовав все, наглушил нерестящихся карасей веслом. В этом весь Миша.
Те, кто...
Не редко приходится сталкиваться с рыбаками, которые молчат, а если и разговаривают, то коротко и с большим пренебрежением. Ну, не достойны мы их внимания, и задерживаться им некогда. Надо сбегать поймать что-то особо гигантское. Все эти окуньки, сорожки и прочая мелюзга их раздражает, а уж те, кто ее ловит, просто плебеи. Спросить такого рыбака о чем-то - великая наглость. Попытаться при нем вспомнить что-то выдающееся из своей практики глупо, ибо это вызовет приступ смеха.
В пример приведу пенсионера. Он впервые купил безинерционную катушку. Я шел с рыбалки и издалека не понял, почему он бесконечно не может забросить снасть. Оказалось, что ему никто не сказал, что надо отгибать дужку при забросе, а сам он не догадался. Так вот два соседа, один справа, второй слева, стояли рядом, но не удосужились подсказать рыболову такую мелочь. Я помог, и он был счастлив.
Нытики
Не редко встречаются и те, кто на пятой минуте проклинает погоду, рыбу и все остальное. Вынь да положи ему горбача на блюдечке с голубой каемочкой при температуре плюс 2. И ведь бывает это чудо у него не чаще, чем раз в пятилетку, а тянет. Именно из-за таких рыбаков машины мечутся по льду, хотя больше половины рыбаков ловят везде и ездить не собираются. Бывало, что объехав десятки бухт, именно эти рыбаки и остались без рыбы, хотя у остальных полные ящики рыбы. С ними еще тяжело потому, что они редко едут без наводки, мечтают о какой-то гарантии, а потом требуют объяснений.
Их так много, что трудно выбрать в качестве примера.
Реалисты
Самая привлекательная, на мой взгляд группа рыбаков. Приехали, забурились, наловили, уехали. И что важно, все не по часам, а по настроению. Для них и второй вариант - приехали забурились, нет рыбы, час полазили, опять нет, уехали - совершенно не чужд. Ведь не секрет, что дело совсем не в количестве рыбы. Их правило: нет рыбы - не сиди, есть - лови до упора. Эти рыбаки еще привлекательны тем, что не стесняются нулевых выездов. Их рассказы об уловах близки к реальным.
К счастью и таких рыболовов много.
Рыбаков много, все разные и это здорово. Рыбалка редко является жизненной необходимостью, чаще - это хобби, а потому относиться к неудачам, как и к самой рыбалке надо легко. Тем более, что рыбы у нас на всех хватает.