Украинское правительство продолжает по крупицам собирать доказательства своей значимости в глазах западных стран. Например, сегодняшняя пресса республики наперебой рассказывает о предложении генсека НАТО «усилить помощь альянса в подготовке вооруженных сил Украины».
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в телефонном разговоре с главой Украины Владимиром Зеленским заявил, что лично он «будет настаивать на усилении помощи НАТО в подготовке вооруженных сил Украины». Кроме того, он подчеркнул важность сотрудничества альянса в области «поддержания безопасности в Черном море» и высказался за расширение деятельности организации в этом регионе.
Киев воспринял сказанное Столтенбергом с восторгом: по мнению украинских политиков, готовность военно-политического блока, в который Украина жаждет вступить, сотрудничать с ними в области обороны и безопасности – верный признак того, что республика станет незаменимым членом альянса.
На самом же деле, Киев допускает примитивнейшую ошибку, которая мешает адекватно воспринимать ситуацию и делать правильные выводы. В глазах украинского правительства все выглядит следующим образом: Украина очень нужна НАТО, потому что она находится возле России. Все тридцать союзников по альянсу ждут не дождутся, когда, наконец, Киев к ним присоединится, и готовы всячески ему помогать, чтобы ускорить этот процесс.
Однако, если посмотреть на факты, то все обстоит совершенно иначе. Вопрос вступления Украины в Североатлантический альянс был поднят еще в 2005 году, однако с тех пор особенного прогресса в этой сфере не случилось. Причем украинские политики и журналисты провластных изданий демонстрируют жгучее нетерпение добиться каких-то обещаний от Брюсселя, в то время как из штаб-квартиры НАТО поступают только сдержанные требования о выполнении Плана действий по членству в альянсе.
И Украине следовало бы понять, что, будь она действительно столь незаменимым партнером, в альянсе уже нашли бы способы ускорить ее процесс вступления. Всем понятно, что переставить всю государственную работу страны, которая развивалась по советской модели, на натовские рельсы будет очень нелегко, и, тем не менее, на Украину не едут толпы консультантов и «инструкторов» в области политики.
Зато кипит работа в вооруженных силах республики: военнослужащих учат работать по западным стандартам, туда свозят американскую технику и вооружение, вовлекают страну в учения альянса. Почему произошел такой странный перекос? Потому что Украина представляет интерес для Запада только как военный полигон, на котором удобно размещать необходимые альянсы объекты и устраивать провокации против Москвы.
В роли союзника Украина альянсу не нужна: его администрация хорошо понимает, что Киев станет еще одним «слабым звеном». Проку от него будет мало, а помогать – придется.
Поэтому сейчас первоочередная задача НАТО – усыпить бдительность Киева, убедить его в том, что момент «долгожданного объединения» все ближе и ближе. Хотя, на самом деле, за всеми инициативами о сотрудничестве и поддержке кроется ни что другое, как планомерное увеличение альянсом своего влияния в республике, причем абсолютно безвозмездное.