Найти тему
Поморочка

"Ваша коробка не подходит" или как я отправляла посылку Почтой России

Тема Почты России у нас, наверно, бесконечна и неиссякаема. Статей на неё написано очень много и, казалось бы, расписано всё, но нет же, каждый день выплывает что-то новое.

Лично мне приходится довольно часто пересекаться с сотрудниками данной организации, так как я отправляю свои вязаные работы по всему миру. Кроме того, люблю участвовать в различных акциях по обмену подарками. И как раз самое интересное начинается, когда приносишь на отправку вот такую обменную посылку. А всё потому, что в ней могут быть и сладости, и что-то бьющееся (кружка, например, или баночка варенья), и просто не желательное к ударам и остальному механическому воздействию. И, главное, оплачиваешь их уже из своих средств, соответственно совсем нет желания переплачивать за ту же упаковку и складываешь, так сказать, в свою тару в соответствии с требованиями почты.

Такие надписи на коробке нельзя. Да и животных отправлять тоже нельзя. Разве что пчёл в специальной упаковке.
Такие надписи на коробке нельзя. Да и животных отправлять тоже нельзя. Разве что пчёл в специальной упаковке.

Вот и вчера я как обычно хорошо сложила всё в обычную коробку из-под пришедшего в хозяйственный отдел магазина товара. Конечно, она не осталась в оригинальном исполнении – все уже бывшие в использовании коробки выворачиваю. Осторожно расклеиваю (обычно это бывает лишь шов сбоку), переворачиваю и склеиваю тем же клеем «Момент» по тому же самому месту. И внешняя сторона теперь внутри, а внутренняя (чистая) – снаружи. И да, правила почты разрешают так делать, если, конечно, это не принадлежащая им почтовая упаковка. С последней теперь такой номер и не пройдёт. Сразу видно, что руководство сей конторой подсчитало, сколько денег теряют на простой хитрости населения – получить отправление, взять коробку от него, вывернуть и отправить снова. И это вместо того, чтобы купить новую, то есть принести доход почте. Так что прикрыли они эту лавочку, прямо прописав условие в правилах – нельзя так, люди, делать, «не прячьте ваши денежки – несите ваши денежки». Поле чудес одним словом и со временем всё чудесатей и чудесатей.

Ко мне посылки приходили посылки и в вывернутых коробках из-под форм для запекания)
Ко мне посылки приходили посылки и в вывернутых коробках из-под форм для запекания)

Ладно, моя коробка под этот запрет не попадает, следов скотча или надписей на ней нет (какие есть – они все внутри). И отправляла я так уже много лет, а вот вчера оказалось, что и так тоже нельзя: «У вас сбоку шов слегка выпирает. Как я заклеивать скотчем-то буду?» Вот столько лет без вопросов заклеивали и тут вдруг получаться перестало.

А вот дальнейшая фраза работника отделения расставило все точки над И: «Кстати, у нас пакеты пришли». Ну, тогда всё понятно. Моя коробка не подходит просто потому, что нужно любым способом сделать план и не получить люлей от начальства за то, что не заставили очередного шибко умного купить их упаковку, а не воспользоваться своей. «Не прячьте ваши денежки» и далее по тексту.

Думаете, на этом история закончилась? Нет. Бланк, который наклеивают сверху на посылку, в этот раз тоже оказался неправильно заполненным. Правила Почты России не изменились, просто конкретно в этом отделении считают, что в графе о сумме ценности посылки нельзя писать вот так:

Можно в этой графе лишь написать БЦ, а лучше вообще ничего.
Можно в этой графе лишь написать БЦ, а лучше вообще ничего.

Сотрудник прямо мне так и выдала: «У нас все смеются над теми, кто так делает». Может я чего-то не знаю и это действительно смешно до такой степени, что даёт право высмеивать написавшего это за его же спиной? Ко мне тоже приходило немало посылок и, если они не были с объявленной ценностью, то стояли такие же палочки и чёрточки в данной графе. Чувствую, веселая работа у сотрудников тогда получается.

В этот раз посылку мне всё-таки отправить удалось в той коробке, что я и принесла, и бланк я переписала. Конечно, сейчас кто-то читает и возмущается: «Каких-то ста рублей жалко ей что-то на новую упаковку?» Во-первых, нужного размера в продаже чаще всего не бывает, а то и вообще никакого. А отправлять в пакете я бы не рискнула – при транспортировке могли повредить содержимое. Был у меня как-то случай, когда пришедшая посылка оказалась проколота чем-то виде толстой спицы (судя по оставшемуся отверстию) и была повреждена упаковка с бальзамом внутри. На стекле следов не было, значит это что-то остановилось буквально в миллиметре от тары. И ведь претензий было не предъявить, так как объявленной ценности не было и прямо на месте я обменные (а это была она) не вскрываю и не проверяю. Если бы всё это было в пакете, то бальзам бы до меня точно не доехал, а он вкусным оказался, алтайским и на травах.

Во-вторых, не люблю платить за то, что и бесплатно получить можно в соответствии с законом. Отправляю иногда много и иной раз сумма за все коробки может выйти не малая. Я лучше на эти деньги добавлю что-то в посылку и порадую получателя, чем обеспечу добавкой к зарплате топ-менеджера почты. Если вы всё ещё наивно думаете, что они пойдут на закупку расходных материалов (а их всегда не хватает) или зарплату простым сотрудникам, то зря надеетесь. Да, бонус оператору за продажу (читай выполнение плана) идёт, то слишком маленький в сравнении с получаемым доходом.

Коробок нет, скотч последний. Так и видишь себя на месте этого мальчика с картинки.
Коробок нет, скотч последний. Так и видишь себя на месте этого мальчика с картинки.

Вот таким весёлым и одновременно грустным получился поход на Почту России у меня в этот раз. А вам часто приходится сталкиваться с чем-то подобным в их отделениях? Расскажите об этом в комментариях.

Новогодний обмен подарками может принести неожиданное открытие. Рассказываю о своём

Новогодние обмены подарками. Рассказываю о самой большой и самой маленькой посылке