Всем рад на своём канале, и подписчикам, и гостям, и людям просто интересующимся загородной жизнью! В сегодняшней статье хочу уделить большое внимание ароматной, яркой, интересной и такой известной всем по знаменитому напитку СССР, любимому и обожаемому многими по сей день, успешно произрастающей в нашем Московском регионе, травке - эстрагон, синонимом которого является тот самый Тархун.
Кто из нас не пробовал этой газировки? Её насыщенный цвет и не похожий ни на один другой вкус, надолго врезается в память. Узнав, что довольно просто получить зелень с такой богатой историей на своём участке, мы не задумываясь привезли и посадили её в клумбу к уже известному Вам по моим статьям чабрецу, по соседству с иссопом. В летний период они замечательно друг друга дополняют. Все эти культуры многолетние,что играет немаловажную роль в саду.
Эстрагон одним из первых появляется весной из земли, после схода снега. Его молодые ростки дружно принимаются в рост и совсем скоро превращаются в мощный куст, с довольно высокими побегами (до 150см), на кончиках которых ближе к концу лета появляются узко-метельчатые по форме соцветия с зеленовато-зелёными мелкими цветочками.
Листья растения удлинённые продолговатые, напоминающие полынь, с которой они относятся к одному роду. Самым подходящим для использования в пищу является так называемый "русский тархун", который достаточно ароматичен, используется в свежем виде, не мелкие листья и крупный куст. В питомниках сейчас есть где разгуляться, подобрав подходящий сорт.
Эстрагон не любит застоя влаги. Почва у нас супесчаная. Посадили его на солнечное место, куда тень приходит ближе к вечеру, полутень также вполне приемлима для его выращивания. Растёт отдельной куртиной, которой вполне достаточно для всех наших потребительских целей на тёплый период и всю зиму, вплоть до самой весны.
Стоит отметить, что корни эстрагона жёсткие, с боковыми побегами и, привезя маленький росток к себе домой, через пару лет получите полноценный солидный куст.
Если не потребуется его увеличения, либо новых растений для посадки в другом месте, то лучше следить за тем, чтобы появившаяся из земли поросль своевременно удалялась. К счастью, она не агрессивна.
По мере роста срезаем отдельные побеги для употребления в пищу, а потом и вовсе весь куст, оставляя небольшие пенёчки. Эстрагон быстро отрастает, формируя яркие свежие молодые побеги. А срезанные подвешиваем на просушку в тень, затем листья перекладываем в стеклянную посуду для использования зимой.
Тархун прекрасно проявил себя в свежих овощных салатах всё лето, придавая им пряную нотку. Великолепен в качестве приправы к мясу и рыбе. Посыпаю измельчённые вместе с другой зеленью листья сверху на шашлык, отбивную или прям в сковороду, противень на рыбные блюда. Какой же это яркий аромат и вкус! При этом нет сильного отвлекающего эффекта, как, например, от розмарина.
И ещё заметил, что в баночках маринованных огурцов и патиссон на зиму, в которых присутствует эта пряная трава, овощи особенно хрустящие. Круглый год добавляем в чай. Ну и конечно же, не обходится без приготовления домашнего освежающего напитка!
Думаю, Вы, так же как и я, будете приятно удивлены многогранным возможностям использования данной культуры, его вкусовыми свойствами и пользой для здоровья. Уверен, Тархун сможет Вас очаровать. Однозначно, рекомендую к посадке!
Надеюсь, дорогие друзья, мой опыт по выращиванию многолетних пряных трав на загородном участке, Вам будет полезен. Делитесь собственным, с нетерпением жду Ваших комментариев. Большое спасибо!